Дом, в котором всегда праздник

Лауреаты губернаторской премии «Семья года» уверены: трудолюбивый человек на селе не пропадет. На территории Оглухинского поселения Крутинского района по программе «Социальное развитие села» построили новые добротные дома 15 семей. Одна из них – многодетная семья Ивасюта.
Лауреаты губернаторской премии «Семья года» уверены: трудолюбивый человек на селе не пропадет.
На территории Оглухинского поселения Крутинского района по программе «Социальное развитие села» построили новые добротные дома  15 семей. Одна из них – многодетная семья Ивасюта.


Четыре дочки и сынок

Владимир и Мереке Ивасюта родом из села Актау Северо-Казахстанской области. Через год после свадьбы в семье появилась первая дочь, Камилла. Причем к этому времени в их доме уже звенел детский голос – племянника Мереке Даурена. Скоропостижно скончалась старшая сестра Мереке – мать Даурена, и на семейном совете приняли решение  ни в коем случае не передавать трехлетнего малыша на воспитание в детский дом. Каким бы хорошим ни было казенное учреждение, оно никогда не заменит дома и семьи. Сегодня Даурену 13 лет, и своими родителями он считает Владимира и Мереке.

– Даурен – главный наш помощник как в уходе за младшими детьми, так и в ведении домашнего хозяйства, – рассказывает Мереке. – Может вкусный обед приготовить, накормить всех. Дети его любят и уважают.

После Камиллы в семье Ивасюта родились еще две дочки – Алена и Диана. А год назад в доме появилась восьмилетняя Кристина – сирота при живой матери. За беспробудное пьянство женщину лишили родительских прав. 

– Поначалу девочка, конечно, тосковала по родной матери, – рассказывает Мереке. – Но ее душа быстро отогрелась в кругу ребятишек. Мы с Володей тоже старались приласкать ребенка. Сегодня она часто смеется, сама называет нас мамой и папой. Значит, ребенку хорошо в нашем доме, и мы рады этому. 

Возвращение на малую родину

В Россию семья Ивасюта перебралась в 2007 году. Крутинский район – малая родина матери Мереке, здесь оставались после переезда родителей в Казахстан две их дочери. Мереке хотела быть ближе к сестрам. Владимир согласился не без сомнений. К тому времени они купили в Казахстане большой дом, обустроили его. Жаль было оставлять нажитое, страшновато с чемоданами и двумя детьми отправляться в неизвестность. 

Первое время действительно было тяжело. Пока год жили на съемной квартире в Крутинке, приходилось довольствоваться случайными заработками. Без российских паспортов и прописки невозможно было устроиться на постоянную работу. Владимир вспоминает, как он нанялся в работники к одной из крутинских бизнесвумен, владелице торговых точек.

– Ремонтировал мебель, плотничал, столярничал – в общем, выполнял всю мужскую работу в доме. В день получал сто рублей. На эти деньги и жили. 

Теперь Владимир и Мереке имеют постоянную работу, дополнительно к ним государственные пособия за воспитание детей-сирот. Но, как водится, денег все время не хватает. Впрочем, сами же и отвечают, почему так складывается. Большие финансовые возможности рождают все больше желаний: приодеть детей получше, приобрести новую мебель, современную технику.

Новый переезд

Когда все члены семьи Ивасюта получили российское гражданство, то снова стали готовиться к переезду. 

– Мы с Владимиром быстро заскучали в Крутинке. Не для нас, всегда живших в селе, имевших домашнее подворье, приходить с работы домой и сидеть за телевизором, – поясняет Мереке.

Руки и душа требовали работы на земле. В районе сегодня два действующих крупных сельхозпредприятия. В одно из них, ЗАО «Оглухинское», расположенное недалеко от райцентра, и обратилась семья Ивасюта с просьбой предоставить работу и жилье. Директор акционерного общества Виталий Жуковский поверил Владимиру Ивасюте, когда тот убеждал руководителя: «Возьмите, не пожалеете. Буду работать ответственно, на полную катушку». Виталий Жуковский не только работу предоставил главе семьи на одном из отделений хозяйства, Пушкинском, но и четырехкомнатную квартиру в аренду. 

Время показало, что муж и жена Ивасюта действительно ответственные и работящие люди. Вскоре Владимира назначили руководить тракторно-полеводческой бригадой. А когда полгода назад ушел на пенсию управляющий Оглухинской фермой, директор предложил эту должность Владимиру Ивасюте. Теперь глава многодетной семьи несет ответственность еще и за большое коллективное хозяйство, в котором 360 дойных коров, 200 бычков и телят. Судя по результатам, Владимир с новой должностью справляется – ежедневно ферма производит не менее 3,5 тонны молока. Мереке тоже устроилась на работу в акционерное общество. Сначала поваром в местную столовую, а сегодня она ее заведующая. 

Свой дом – своими руками

Семье было хорошо в арендуемой четырехкомнатной квартире, но все же хотелось иметь свой дом. Когда Владимир и Мереке узнали о государственной программе «Социальное развитие села», предоставляющей возможность получить бюджетную поддержку при строительстве дома или его покупке, то сразу стали готовить документы.    

На постройку двухэтажного деревянного дома площадью 140 квадратных метров семье Ивасюта было выделено 900 тысяч бюджетных рублей. Они пошли на закуп материалов и оплату работы бригады подрядчиков, которая сделала фундамент, поставила стены и возвела крышу. Окна, лестницы, внутренняя отделка помещений – все это было сделано руками хозяев – Владимира и Мереке. 

– Так вышло дешевле. А главное, когда делаешь что-то для себя, стараешься выполнить с максимальным качеством, вложить в работу частицу своей души, – говорит Мереке.

В доме действительно вся отделка на высочайшем уровне. Гармонично сочетаются цвета обоев, потолочных плит, краски на дверях и лестницах. В двух детских комнатах также есть все необходимое как для игр, так и для учебных занятий.  

Хозяйка не без гордости рассказала о том, что в их доме есть водопровод, канализация, газ. В общем, полное благоустройство, не уступающее квартирам в городских многоэтажках. Чтобы это стало возможным, в строительство дома пришлось вложить материнский капитал, полученный семьей после рождения Дианы. 

– Работы в доме, конечно, еще много. Хотелось бы обшить фасад. Во дворе уложить тротуарную плитку. Да  времени не хватает. Сейчас у нас самый сенокос, – говорит Владимир.

Как управляющий фермой, он отвечает и за заготовку кормов на зимний стойловый период. Только сена необходимо накосить 14 тысяч тонн. Кроме того, и о домашней скотине надо позаботиться. У семьи Ивасюта немалое подворье – корова, телка, бычок, две дюжины овец, лошадь. И на этом хозяева не собираются останавливаться. Ребятишки подрастают, и одновременно растут запросы. Недавно отправляли четверых старших детей в летний оздоровительный лагерь. Пришлось всем обновлять гардероб, покупать одежду и обувь для отдыха и спорта. 

Кстати, о спорте. Вот уже пять лет семья Ивасюта носит титул самой спортивной семьи в Оглухинском поселении. Четырежды они защищали честь села и района на областных спартакиадах сельских поселений, откуда привозили грамоты, медали, дипломы и кубки. Под спортивные награды выделена целая стена на втором этаже дома. Особое место отведено четырем кубкам за участие в спортивных состязаниях на VI Всероссийских зимних спортивных играх в Красноярске в феврале этого года. На них омичи заняли второе место. За успехи в спорте семья Ивасюта была удостоена губернаторской премии «Доблесть», а на минувшей неделе они приняли участие в церемонии награждения лауреатов премии «Семья года». Получили диплом победителей в номинации «Молодая семья».

Расставаясь с Владимиром и Мереке, я поинтересовалась, что означает в переводе с казахского имя Мереке?

– Праздник, – улыбаясь, ответила женщина.

Вот и получается, что в доме семьи Ивасюта всегда праздник.

Важно
На очередном заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов обсуждалась концепция новой федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». В предстоящие три года в рамках новой программы предполагается выделить около 90 млрд. руб­лей, треть из них – из федерального бюджета. Приоритетное направление программы – строительство жилья. Практически половину средств планируется предоставлять молодым семьям и специалистам на приобретение или строительство жилья на селе. Остальные средства – на создание современной социальной и инженерной инфраструктуры села. 
Бюджет программы на 2014–2016 годы как на уровне субъекта, так и на уровне Федерации (действует условие софинансирования) формируется уже сегодня. Чтобы сельским муниципальным образованиям Омской области попасть в эту программу и претендовать на финансирование из федерального центра, необходимо в первую очередь подготовить перечень объектов и всю необходимую документацию и в ближайшее время предоставить ее в региональный минсельхозпрод.


Факт
В прошлом году в рамках программы развития сельских территорий в Омском регионе было введено в эксплуатацию 245 объектов социального и инженерного обустройства села, с объемом капитальных вложений около 700 млн. рублей. Построено 155 домов, 67 км поселковых водопроводов, 170 км распределительных газовых сетей, что позволило подключить к природному газу дома более 4000 семей.

Фото автора
©
URL: http://omskregion.info/news/13568-dom_v_kotorom_vsegda_prazdnik/
Дата публикации:17/07/2013 09:39
Автор:Раиса Емельянова