Омское ПО «Иртыш» сделает доступным тепло для жителей «Телевизионки»

Омское ПО «Иртыш» сделает доступным тепло для жителей «Телевизионки»

Дата публикации 17 июля 2013 10:15 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

На Омском производственном объединении «Иртыш» заработал автономный энергокомплекс. Он не только обеспечит электроэнергией предприятие, но и направит выработанное тепло жителям микрорайона «Радуга». Инвестиции в оборудование энергокомплекса составили 100 млн рублей.
На Омском производственном объединении «Иртыш» заработал автономный энергокомплекс. Он не только обеспечит электроэнергией предприятие, но и направит выработанное тепло жителям микрорайона «Радуга». Инвестиции в оборудование энергокомплекса составили 100 млн рублей.

Сегодня, 17 июля, первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий Гамбург и генеральный директор ОмПО «Иртыш» Владимир Березовский запустили на предприятии энергокомплекс автономного электроснабжения.

Комплекс включает в себя четыре газопоршневые установки немецкой компании Schmitt Enertec. Каждая из них вырабатывает 500 кВт электрической и 608 кВт тепловой мощности: это позволит на 80% удовлетворить потребности в электроэнергии самого завода. А вырабатываемое в процессе тепло будет направляться в сеть горячего водоснабжения микрорайона «Радуга» («Телевизионный завод»), где проживает около 30 тысяч человек.

В результате предприятие уменьшает не только свои затраты на электроэнергию, но и себестоимость выпускаемой продукции: стоимость одного кВт составит 80 копеек — в 2,4 раза меньше, чем было до недавнего времени. Комплекс позволит «Иртышу» стать более энергонезависимым: в случае аварий энергокомплекс может работать в автономном режиме, вырабатывая электроэнергию и, как следствие, тепло для жителей поселка.



— За текущий год мы вводим уже третью энергосистему: весной мы присутствовали на пуске энергоустановки в Амурском поселке, в июне мы открывали мощный энергоблок на ТЭЦ-3 и сегодня — открытие энергокомплекса на ОмПО «Иртыш», — отметил Юрий Гамбург. — Мы должны заботиться о региональных мощностях – тех, которые могут обеспечить энергобезопасность как предприятий, так и населения города, региона. И сегодняшнее событие — подтверждение тому. Введение новых мощностей позволит стабилизировать тарифы на тепловую и электрическую энергию и не допустить их необоснованного роста.

Проект реализовывался около года, инвестиции составили около 100 млн рублей.

— Нашими партнерами в проекте стали «Российские технологии», компания «Регион-Бизнес», поддержка была со стороны правительства Омской области. Но главные деньги, конечно, вложил наш завод, — подчеркнул Владимир Березовский. — Себестоимость нашей продукции позволит нам выйти на рынок: избыток электроэнергии мы планируем продавать региональным компаниям.



Справка
В состав ОАО «ОмПО “Иртыш”» входит три тепловых источника (отопительные котельные). Предприятие передает тепловую энергию в виде горячей воды от котельных до потребителей, расположенных в микрорайоне «Радуга» (население, предприятия и объекты промышленного сектора, объекты социальной сферы: медицинские учреждения, школы, детские сады).
Еще одно направление деятельности ОАО «ОмПО “Иртыш”» — передача и распределение электрической энергии для электроснабжения промышленных предприятий и предприятий жизнеобеспечения города Омска.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов