Омское ПО «Иртыш» сделает доступным тепло для жителей «Телевизионки»

Омское ПО «Иртыш» сделает доступным тепло для жителей «Телевизионки»

Дата публикации 17 июля 2013 10:15 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

На Омском производственном объединении «Иртыш» заработал автономный энергокомплекс. Он не только обеспечит электроэнергией предприятие, но и направит выработанное тепло жителям микрорайона «Радуга». Инвестиции в оборудование энергокомплекса составили 100 млн рублей.
На Омском производственном объединении «Иртыш» заработал автономный энергокомплекс. Он не только обеспечит электроэнергией предприятие, но и направит выработанное тепло жителям микрорайона «Радуга». Инвестиции в оборудование энергокомплекса составили 100 млн рублей.

Сегодня, 17 июля, первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий Гамбург и генеральный директор ОмПО «Иртыш» Владимир Березовский запустили на предприятии энергокомплекс автономного электроснабжения.

Комплекс включает в себя четыре газопоршневые установки немецкой компании Schmitt Enertec. Каждая из них вырабатывает 500 кВт электрической и 608 кВт тепловой мощности: это позволит на 80% удовлетворить потребности в электроэнергии самого завода. А вырабатываемое в процессе тепло будет направляться в сеть горячего водоснабжения микрорайона «Радуга» («Телевизионный завод»), где проживает около 30 тысяч человек.

В результате предприятие уменьшает не только свои затраты на электроэнергию, но и себестоимость выпускаемой продукции: стоимость одного кВт составит 80 копеек — в 2,4 раза меньше, чем было до недавнего времени. Комплекс позволит «Иртышу» стать более энергонезависимым: в случае аварий энергокомплекс может работать в автономном режиме, вырабатывая электроэнергию и, как следствие, тепло для жителей поселка.



— За текущий год мы вводим уже третью энергосистему: весной мы присутствовали на пуске энергоустановки в Амурском поселке, в июне мы открывали мощный энергоблок на ТЭЦ-3 и сегодня — открытие энергокомплекса на ОмПО «Иртыш», — отметил Юрий Гамбург. — Мы должны заботиться о региональных мощностях – тех, которые могут обеспечить энергобезопасность как предприятий, так и населения города, региона. И сегодняшнее событие — подтверждение тому. Введение новых мощностей позволит стабилизировать тарифы на тепловую и электрическую энергию и не допустить их необоснованного роста.

Проект реализовывался около года, инвестиции составили около 100 млн рублей.

— Нашими партнерами в проекте стали «Российские технологии», компания «Регион-Бизнес», поддержка была со стороны правительства Омской области. Но главные деньги, конечно, вложил наш завод, — подчеркнул Владимир Березовский. — Себестоимость нашей продукции позволит нам выйти на рынок: избыток электроэнергии мы планируем продавать региональным компаниям.



Справка
В состав ОАО «ОмПО “Иртыш”» входит три тепловых источника (отопительные котельные). Предприятие передает тепловую энергию в виде горячей воды от котельных до потребителей, расположенных в микрорайоне «Радуга» (население, предприятия и объекты промышленного сектора, объекты социальной сферы: медицинские учреждения, школы, детские сады).
Еще одно направление деятельности ОАО «ОмПО “Иртыш”» — передача и распределение электрической энергии для электроснабжения промышленных предприятий и предприятий жизнеобеспечения города Омска.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов