Омский фестиваль моноспектаклей «ЧАТ» завершился вечером женских историй

Омский фестиваль моноспектаклей «ЧАТ» завершился вечером женских историй

Дата публикации 7 апреля 2024 17:17 Автор Фото Алексей Пантелеев

Экспертный совет вручил дипломы участникам фестиваля «Честного Актерского Творчества», а в следующем году он может пройти уже в обновленном формате.

В Омске в субботу, 6 апреля завершился Шестой Всероссийский фестиваль моноспектаклей «ЧАТ», чья аббревиатура расшифровывается как «Честное Актерское Творчество». Две постановки последнего дня были посвящены теме «женских историй». Первый спектакль – «Бедная Катька» (12+) – это вербатим (документальный театр на основе реальных интервью) по пьесе Островского «Гроза».

Режиссер Ольга Новицкая и актриса Анна Дулебова пытаются выяснить, как современные подростки воспринимают это произведение. И приходят к необычным выводам. Кому-то текст, написанный в XIX веке, кажется скучным, кто-то проецирует ситуацию с Катериной на свою жизнь и отношения со сверстниками и родителями, а кто-то считает настоящей героиней пьесы Кабаниху, крепкую купчиху, на которой держится большое хозяйство. И мало кто из старшеклассников согласен с тем, что Катерина – это «луч света в темном царстве», хотя в прежние годы иной точки зрения школьникам и не преподносилось.

Вторая постановка – это проект актрисы Ли Синьсюй из Санкт-Петербурга «Ширли Валентайн» (12+), которая идет на китайском языке. Но зрителю и без субтитров оказалась понятна история обычной женщины, которая рассказывала о материнстве, замужестве, мечтах и разочарованиях.

Вечером женских историй можно было назвать и один из предыдущих дней фестиваля, когда зрители увидели истории великой Коко Шанель и беспутной бродяжки Бибинур.

Спектакль «Сама. Коко Шанель» (16+) Сургутского музыкально-драматического театра (автор и исполнительница – Дарья Дзюненко) – это инсценировка, созданная из фактов биографии Габриэль Шанель, документальных фильмов и интервью с ней и лекций историков моды.

Молодой актрисе Дарье удалось удивительно точно попасть в образ неповторимой Коко, причем, в разные годы ее жизни, когда она уже была и далеко не молодой дамой. И этим она просто пленила омского зрителя.

«Я смотрела интервью с Коко Шанель на французских телеканалах, архивные съемки, брала ее тексты для цитат в спектакле и копировала манеру речи, пластику, – раскрыла свои секреты Дарья Дзюненко. – Костюмы для спектакля были специально созданы художником по костюмам Татьяной Хаевой. Я увлеклась историей моды, и оказалось, что в этой истории так много разных интересных судеб, которые раскрываются совершенно по-разному. Но мы не так много знаем о создателях одежды, хотя они не просто создают какой-то визуальный образ, но в своем стиле передают настроения времени. Габриэль Шанель — это женщина, которая, во-первых, прожила очень долгую жизнь, она застала период и Первой мировой войны, и Второй мировой войны, те глобальные потрясения, которые меняли не только людей внутренне, но и их внешний облик. И очень многое менялось в отношении к женщине, в самой женщине в своем самоощущении — кто мы, какие у нас есть права. История начинается с того, что у женщин в самом начале ХХ века нет ни возможности работать, ни получать образование. Женщины боролись за право учиться наравне с мужчинами!»

Дарья призналась, что это ее первый оригинальный сценарий. И она гордится проделанным трудом. Список использованных источников очень большой, была проделана огромная работа, перелопачены даже статьи по истории моды.

А вот легендарными духами «Шанель №5» она не пользуется:

— Мне очень нравятся разные ароматы «Шанель». Номер пять — это, конечно, знаковый аромат, но для меня по ощущениям это скорее аромат эпохи, аромат того времени. И некоторые даже шутят, что так «пахнет бабушка» — аромат, который сейчас несколько не популярен, но то, что он есть до сих пор, пусть даже с несколько видоизмененной консистенцией, мне кажется, это тоже знак того, каким она человеком была и каким она была деятелем.

Еще один спектакль «Бибинур» (18+, Каменск-Уральский театр драмы «Драма номер три») вызвал у омского зрителя неподдельные слезы. Хотя в афише фестиваля он был заявлен как единственная комедия.

Бибинур – это казашка лет тридцати, одетая в нелепый костюм зверюшки-промоутера, которая дрейфует по жизни из города в город, от одного знакомства к другому, с подработки на подработку. Но ей так хочется вернуться к прежнему спокойствию и теплу, которые были потеряны после смерти матери.

После завершения фестиваля «ЧАТ» состоялось его торжественное закрытие. Хоть он и внеконкурсный, экспертный совет вручил дипломы его участникам.

Руководитель творческого проекта театров Российской Федерации Центрального дома Актера им. А.А. Яблочкиной «Театральная провинция» (Москва) Ирина Москаленко обещала вручить дипломы уже уехавшим из Омска Дине Корзун — за многогранность актерского таланта и создание атмосферного спектакля («Как я пришла в сознание», 16+); Ирине Обидиной — за актерскую исповедальность и глубину проникновения в образ («Камень-ножницы-бумага», 12+, московский «Театр, которого нет»); Денису Моисееву — за творческий азарт и увлекательный диалог со зрителем («Исповедь дурака» 16+, театр «Возможно», Санкт-Петербург); Николаю Рингбургу — за актерское умение быть проводником между реальностью и ирреальностью («Сон смешного человека», 16+, театральная лаборатория «КукLab», Москва).

Театровед, завлит Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан Елена Попова (Уфа) озвучила следующих дипломантов. Награды присуждены Дарье Дзюненко — за творческую неукротимость и актерскую многоплановость («Сама. Коко Шанель», 16+, Сургутский музыкально-драматический театр); Анне Котоминой — за актерские харизму и кураж («Бибинур», 18+, Каменск-Уральский театр драмы «Драма номер три»); Алексею Осипову — за любовь к русской классике и высокое актерское мастерство («Театральный роман», 16+, Омский драматический Лицейский театр); Софье Валиуллиной — за амбициозность и пластическую выразительность («Манифест к русскому перформансу», 16+, Челябинск); Анжелине Карелиной — за дерзость творческого замысла («Давай на ты», 16+, Санкт-Петербург).

Омский писатель, журналист и театральный критик Сергей Денисенко отметил дипломами Алексея Усова — за глубокий психологизм и актерскую выразительность («Друг мой», 18+, Саратовский театр кукол «Теремок»); Светлану Усову — за подлинное звучание оживших голосов истории («Быть Пенелопой», 18+, Саратовский театр кукол «Теремок»); Анну Дулебову — за актуальность и остроту сценического текста («Бедная Катька», 12+, Ульяновск); Ли Синьсюй — за энергичную саморежиссуру и универсальность сценического языка («Ширли Валентайн», 12+, Санкт-Петербург); Александра Майера — за творческую самоотдачу и лирическую проникновенность («Русский огонек», 16+, «Новый Художественный театр», Челябинск).

Кроме того, свои дипломы присудили представители журналистского жюри. Шеф-редактор информационных программ «Вести Омск», автор и ведущая программы «Вести Культура» Татьяна Суровая создала интригу.

«В этом году у нас будет два приза, потому что мы не пришли к согласию, – сказала она. – Мэрилин Монро однажды спросили, что она любит брать в кровать. Она сказала — духи “Шанель № 5”. И сейчас все подумают, что я хочу отдать этот приз спектаклю “Сама. Коко Шанель”. Нет, хотя это был прекрасный спектакль, из-за него, собственно говоря, у нас началось разногласие. После спектакля я мечтала о твидовом костюме, вспоминала про маленькое черное платье, духи, а потом вдруг случилось чудо. Я поняла, что это все прекрасно, но лучше этого — мамин плед, сон, в котором тебе снится мама. Я вспомнила свою маму, которой уже нет, и которая защитила меня и научила правильно жить. Я вдруг подумала, что мне надо беречь себя, чтобы защитить своего ребенка и учить ее правильно жить. И я поняла, что девочка, которая вышла на сцену в нелепом костюме — она перевернула у меня все внутри и заставила меня ехать домой в такси и плакать. У нее не было дорогого реквизита, но была огромная открытая актерская душа. Поэтому мой приз — спектаклю “Бибинур”».

Второй приз журналистcкого жюри Эльвира Кадырова вручила саратовскому театру «Теремок» за спектакль «Друг мой». По ее словам, это житейская на первый взгляд история, но актер сумел поднять ее до высот библейской притчи.

А после награждения актеров Ирина Москаленко в свою очередь передала сертификат Лицейскому театру на право показа на сцене Центрального Дома актера на Арбате.

Художественный руководитель Лицейского театра и фестиваля «ЧАТ» Сергей Тимофеев напомнил, что в эти шесть дней четырнадцать актеров из разных уголков нашей страны выходили на подмостки Омска, делились своими эмоциями, мыслями, фантазиями.

«Зритель наш очень внимательно следил за тем, что происходило на сцене, пробуя на вкус экзотическое блюдо под названием моноспектакль, – продолжил Сергей Тимофеев. – Очевидно, многое понравилось, но и стало понятно, что фестиваль требует изменений. Каким он будет, покажет время и бригада, которая будет над ним работать. Но какие формы бы ни приобретал этот фестиваль, главное в нем, это любовь — к театру, творчеству, к своему зрителю».

ранее по теме

Всероссийский фестиваль моноспектаклей «ЧАТ» в Омске удивляет и вдохновляет

Всероссийский фестиваль моноспектаклей «ЧАТ» в Омске удивляет и вдохновляет

Открыла фестиваль «Честного Актерского Творчества» постановка звезды фильма «Страна глухих» Дины Корзун «Как я пришла в сознание» (16+).


Распечатать страницу