Автолюбители могут выдохнуть

Автолюбители могут выдохнуть

Дата публикации 17 июля 2013 11:06 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Корреспондент «ОП» убедился в существовании нулевого промилле.
Корреспондент «ОП» убедился в существовании нулевого промилле.

В минувшую среду Совет Федерации одобрил закон, отменяющий так называемое «нулевое промилле» для водителей. Документ вводит в законодательство понятие минимально допустимого содержания алкоголя 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 грамма спиртного на литр крови. 

От кваса до банана

Напомним, что «нулевое промилле» было введено три года назад, а нарушителем стали признавать любого водителя, у которого алкометр на выдохе показывал больше ноля. И неважно, что стало причиной превышения установленной нормы: выпитый стакан кваса, сердечные капли или даже обыкновенный банан, съеденный накануне поездки. 

Водителя автоматически признавали нетрезвым. Со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде лишения на определенный срок права управления автомобилем. 

Вполне естественно, что такая мера борьбы с пьянством за рулем вызывала оправданное раздражение автовладельцев, а в научных кругах развернулась настоящая дискуссия относительно существования «абсолютного ноля».

А на табло – одни ноли

Так есть ли в природе этот «абсолютный ноль»? Это я решил проверить на себе. Но, прежде чем отправиться в областной наркологический диспансер, для чистоты эксперимента позволил себе накануне употребить две бутылки пива. Дело было примерно в шесть часов вечера. А в диспансере я оказался в четыре часа пополудни следующего дня. 

Каких-либо опасений относительно своего самочувствия у меня на тот момент не возникало, однако, перед тем как дуть в сверхчувствительный к парам алкоголя прибор, некоторое волнение все же испытывал. Мало ли: а вдруг он-таки «унюхает» остатки вчерашнего? Но результат порадовал: электронное табло выдало абсолютные ноли. 

– Начнем с того, что с момента, как вы выпили пиво, прошли практически сутки. Именно такое время можно считать оптимальным, чтобы садиться за руль «после вчерашнего». А раньше не рекомендуется, – говорит Ирина Чихладзе, заведующая экспертным отделом наркологического диспансера. 

Как она отметила, погрешность у прибора составляет сотые доли промилле, и даже минимальную погрешность врачи истолковывали в пользу водителей. В наркологическом диспансере не оценивают то, сколько человек выпил накануне, а освидетельствуют его на данный момент. Все люди разные: кто-то может выпить много, а к утру быть абсолютно трезвым, а кто-то – совсем чуть-чуть, но в силу особенностей организма и на следующий день будет выдыхать алкоголь.

Водку кофе не испортит

Однако бытует мнение, что технику можно обмануть с помощью всевозможных препаратов и растительных средств. Кто-то советует пожевать мускатный орех, а кто-то рассказывает о чудодейственных свойствах кофейных зерен и лаврового листа. 

– Этим лишь можно освежить полость рта – и только, в то время как прибор улавливает пары алкоголя, находящиеся в легких. Поэтому и обмануть его невозможно. Если есть алкоголь в выдыхаемом воздухе, он его покажет, если нет – то, соответственно, на приборе будут ноли,– продолжила Ирина Чихладзе.  

Итак, я убедился, что «ноль» существует. 

– Замечу, что и теперь, когда законодатель решил вернуть минимальную норму содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, это отнюдь не означает, что можно выпивать за рулем. Этим лишь будет узаконена допустимая погрешность приборов. В том числе и тех аппаратов, которые применяют инспекторы дорожно-патрульной службы. При этом в случае несогласия с показателями, что выдал прибор сотрудника ДПС, у водителя было и остается право обратиться за освидетельствованием к экспертам– наркологам, и наш анализатор концентрации паров этанола выдаст объективную картину, в чем вы могли убедиться на собственном примере,– в разговор вступила заместитель главного врача областного наркологического диспансера Ольга Чащина.

Кефирный вопрос

Ну а как быть с квасом, кефиром и прочими якобы безалкогольными напитками, которые водитель выпил непосредственно перед тем, как сесть за руль?   

О каком-то определенном количестве выпитого алкоголя, которое даст допустимую норму в 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, говорить вообще не приходится. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Но даже самая минимальная доза выпитого не означает, что севший за руль водитель будет безопасен для остальных участников дорожного движения. 

– Повторю: как нельзя было пить за рулем, так категорически это будет запрещено и после принятия поправок. Что касается кефира, кваса и им подобных напитков, то они действительно могут показать незначительную концентрацию алкоголя. 

Именно для того, чтобы избежать ошибки, мы и проводим повторное освидетельствование через 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы присутствующий в квасе или кефире алкоголь улетучился, а анализатор выдал нулевой результат, – пояснила Ольга Чащина.

И все же законодатель пошел на отмену нулевого промилле. Ожидается, что эта поправка вступит в силу уже в сентябре текущего года.


Комментарий
Алексей Алгазин
Кандидат юридических наук:

Отмена «нулевого промилле» – это объективный процесс в силу того, что ГИБДД стало активно использовать алкотестеры. Но эти приборы дают погрешность. Они реагируют на кофе, кефир, квас, на запах ментола и одеколона. И даже на выхлопные газы. Речь как раз идет о том, чтобы убрать эту погрешность и избежать возможных ошибок при освидетельствовании на наличие алкоголя. Кроме того, мне известны факты злоупотребления сотрудниками ГИБДД при использовании алкотестеров. Они заранее готовили выдаваемые прибором чеки с готовыми процентами выдыхаемого алкоголя, которые затем предъявляли абсолютно трезвым водителям. Это давало повод для вымогательства взяток. Поправки к закону призваны исключить коррупциогенный фактор при общении водителя с инспектором. Но при этом водители ни в коем случае не должны думать, что отмена ноля промилле – это послабление, которое допускает употребление алкоголя за рулем.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов