«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Дата публикации 10 апреля 2024 07:00 Автор Фото Евгений Кармаев

Омич Константин Манагаров получил серьезное ранение, но полон энергии и оптимизма.

В армию 25-летний студент ушел прямо из учебной аудитории аграрного университета. Захотел парень что-то изменить в своей жизни.

 

Из наводчиков в саперы

– Служить пришлось в Хабаровском крае – в одной из мотострелковых частей. В учебке приобрел воинскую специальность «оператор-наводчик БМП-2», – рассказывает Константин. – В армии понравилось, поэтому подписал контракт с военным ведомством на два года. Службу продолжил в инженерно-саперном батальоне. Дело в том, что туда много земляков пошло, ну и я с ними.

На СВО Манагаров попал в ноябре 2022 года. Их подразделение стояло возле Попасной, городе на территории Луганской области.

– С непривычки страшно было, – вспоминает омич. – Раздражали постоянные взрывы то спереди, то сзади. Потом привыкли. Не поверите, когда я в госпиталь с ранением попал, первое время спать по ночам не мог, слишком тихо было.

Ранили сапера перед самым Новым годом, днем 31 декабря. Он с товарищами в это время был в разведке.

– Глупо получилось, товарищ закурить попросил. Я ему сигарету дал и шаг назад сделал. А там противопехотная мина была закопана. Я на нее пяткой наступил…

 

Материнское сердце

Константину пришлось пережить тяжелую транспортировку в госпиталь, где началось длительное лечение. Врачи сразу предупредили, что ноги спасти не смогут. Их пришлось ампутировать чуть ниже колен.

Принято считать, что на войне важнее человека не убить, а серьезно ранить. Во-первых, хоть и цинично звучит, но на раненого придется дополнительные ресурсы тратить, чтобы вылечить и реабилитацию ему обеспечивать. Во-вторых, «трехсотого» четверо товарищей с поля боля выносят. Вместе с ним, считай, пятеро военных. Для вражеских дронов это цель номер один.

– Со мной в госпитале мужчина лежал, гораздо старше меня. Рассказывал, что по нему нацистский снайпер работал. Укрыться было негде, поэтому он запросто мог его убить. Однако стрелял исключительно по коленям, чтобы потом за ним пришли и тоже под обстрел попали, – объясняет ветеран.

Восемь месяцев омич пролежал в военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге. Думал при этом об одном, как сказать о своем ранении матери. 

– Долго не решался ей сообщить, когда общались, говорил, что все нормально, служу. Два месяца она не знала, я только тетке рассказал, что случилось. А в феврале отправил матери денег, говорю: «Слетай куда-нибудь в отпуск, отдохни». И представляете, она в Питер путевку взяла, почуяло что-то материнское сердце. Тетя, конечно, не выдержала, перед самым отлетом все ей рассказала. Когда встретились, мама плакала. Я же еще полгода после ранения на коляске катался.

 

Главная ценность

Зато сейчас Константин даже не хромает. Оканчивает академию, чтобы «вооружиться» высшим образованием, работает в Советском военкомате.

– Недавно весенний призыв стартовал, работы хватает, – продолжает Манагаров. – Ребята хорошие служить идут, физически крепкие, у многих образование есть. Переживают больше не они, а родители. Понять их можно, поэтому приходится подолгу объяснять, что на СВО срочников никто не отправляет.

Нельзя сказать, чтобы участие в спецоперации заставило Константина переосмыслить жизнь. Ведь его жизнь, по сути, только начинается. А вот больше думать о ее смысле он точно стал. И выводы делать о том, что жизнь ценить надо, не расходовать ее по пустякам. А главное, беречь благополучие близких. Да и всех людей, которые тебя окружают.

В региональном отделении фонда «Защитники Отечества» Константину всегда рады помочь, хотя в какой-то особой поддержке он, в общем-то, не нуждается. Парень полон энергии, с оптимизмом смотрит в будущее.

– Сибиряков за ленточкой все считают лихими ребятами и очень уважают. А орден Мужества, которым меня за участие в СВО наградили, я, когда к вам торопился, дома забыл. Извините.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остров Усть-Ишим

Остров Усть-Ишим

Как живет самый северный район Омской области, в ...

Актуально

Ситуация с паводком – на постоянном контроле

Ситуация с паводком – на ...

Глава региона Виталий Хоценко на брифинге для ...

Власть

В автопарках районных больниц пополнение

В автопарках районных ...

Губернатор Виталий Хоценко вручил главным врачам ...

Культура

Живые традиции села Крестики

Живые традиции села ...

С 13 по 15 мая в Омске проходила «Академия русской ...

Омск — Стаханов

Всемерная поддержка

Всемерная поддержка

Омичи продолжают оказывать помощь подшефному ...

Панорама недели

Лето ярких впечатлений

Лето ярких впечатлений

В субботу на улице Музейной будет дан старт летнему ...

Праздник

Прекрасен их союз!

Прекрасен их союз!

В Москве на ВДНХ состоялась самая большая свадебная ...

СВО

Игра в куклы по-взрослому

Игра в куклы по-взрослому

В Стаханов омичка Татьяна Терехина ездит на своей ...

Событие

Самый массовый культпоход

Самый массовый культпоход

18 мая омичи присоединились к Всероссийской акции ...

Социум

Вся президентская рать

Вся президентская рать

В нашем городе стартует саммит «Омский диалог – ...

Спектр

Былинная сила земляков

Былинная сила земляков

Команда Сибири выиграла Международные ...

Спецпроекты

Омичи помнят  своих героев

Омичи помнят своих героев

Накануне Дня Победы читатели «Омской правды» ...

Спорт

Старт с рекордом

Старт с рекордом

В Омске в седьмой раз прошел Весенний полумарафон ...

Строительство

Дорожники приступили к ремонту

Дорожники приступили к ...

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные ...

Фестиваль

Большое кино на омских экранах

Большое кино на омских ...

Сегодня в регионе начинает работу XXXIII ...

Дружим семьями

В обычной жизни и на сцене

В обычной жизни и на сцене

В Год семьи, инициированный Президентом России ...