Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Дата публикации 10 апреля 2024 07:02 Автор Фото Евгений Кармаев

Митрополит Омский и Таврический Дионисий встретился с омскими журналистами.

Во встрече, организованной Омским Союзом журналистов, приняли участие около 30 представителей ведущих региональных и федеральных средств массовой информации.

В рамках работы круглого стола журналистами были заданы вопросы, касающиеся судьбы «Дома омских архиереев», реконструкции храмов на севере области, восстановления Ильинского собора, благоукрашения Соборной площади и другие.

Отвечая на вопросы, владыка отметил, что восстановление любого храма должно начинаться с инициативы верующих людей и молитвы, как это было, например, в случае с кафедральным собором Успения Пресвятой Богородицы. В ближайших планах – провести крестный ход к Ильинской горке в день памяти пророка Илии 2 августа.

 

О нравственных обязательствах

Журналисты рассказали главе Омской епархии об инициативе волонтеров по сохранению трех храмов на севере области.

Участники проекта «Три храма» объявили сбор средств на реставрацию и реконструкцию трех деревянных храмов Тарского, Усть-Ишимского и Тевризского районов. Они были построены более 100–150 лет назад, за долгое время серьезно обветшали и требуют восстановительных работ.

Проект «Три храма» призван помочь церкви Святой великомученицы Екатерины в селе Екатерининском Тарского района, храму Святого благоверного князя Александра Невского в селе Екатериновка Тевризского района и храму Святого Василия Блаженного в деревне Вятке Усть-Ишимского района. Причем церковь в Тевризском районе была признана памятником деревянного зодчества.

Митрополит заинтересовался проектом «Три храма», отметил, что назначена встреча с волонтерами, на которой он обсудит дальнейшие перспективы работы.

Отвечая на вопрос о судьбе Ильинского собора, митрополит Омский и Таврический Дионисий ответил:

– Для священнослужителя и мирянина нет выбора и нет сомнения, как поступать с этим местом. Если однажды оно было Богу посвящено, значит, оно должно быть таким образом отмечено, даже если по каким-то причинам храм пока нет возможности восстановить. Да, действительно Святейший патриарх Алексий II благословил на создание Ильинского собора. Но ведь он благословил это место не потому, что он духовно прозрел о нем, его будущем и прошлом. А потому, что город и область, которые принимали тогда Святейшего патриарха, попросили благословения на это дело, таким образом взяв на себя нравственное обязательство. Знаком этого нравственного обязательства является стоящий там крест и часовня, – отметил митрополит. – Я, конечно, знаю о разнообразных спорах относительно этого места, о том, что памятник Владимиру Ильичу Ленину стоит на этом месте. И я понимаю, что возведение храма должно быть общим делом, которое не должно разделять общество, тем более в такое время.

Этим летом планируется совершить большой крестный ход из Успенского собора к Ильинской горке. «Чтобы Господу послать извещение, что мы свое нравственное обязательство не забыли», – сказал в заключение владыка.

 

О музее архиереев

Омска епархия поддерживает идею создания музея омских архиереев в доме, где жил экс-митрополит Феодосий. С наследниками обсуждается вопрос продажи дома.

В деревянной усадьбе экс-митрополит Феодосий не только жил, здесь находится также придомовая церковь. Постройка была включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, поскольку были опасения, что здание 1905 года постройки могли бы снести. Уже несколько лет ведутся переговоры о продаже дома с наследниками Феодосия. По словам действующего главы Омской епархии Дионисия, есть все предпосылки для покупки дома.

– Если в епархии будет недостаточно для этого средств, думаю, в Омске найдутся меценаты, учитывая теплое отношение к Феодосию, – уверен митрополит Дионисий.

Митрополит рассказал, что таких домов, где многие годы жили священнослужители, в России немало. И во многих из них созданы музеи, к которым не ослабевает интерес посетителей.

 

О благоустройстве Соборной площади

Глава Омской епархии признался, что концепция благоустройства Соборной площади, которая недавно обсуждалась на архитектурно-градостроительном совете, мягко говоря, удивила представителя Успенского собора, который там присутствовал. Напомним, что общественности показали макеты арок, пергол, детской площадки. Кроме того, речь шла о новой парковке для тех, кто служит в соборе.

– Свое беспокойство представитель донес до настоятеля собора. Меня утешило решение нашего градоначальника, что формы, предложенные для территории Успенского собора, будут согласовывать с епархией, – рассказал митрополит Дионисий.

По его словам, важно, чтобы все соответствовало стилю, а потомки спустя годы не задавались вопросом, что же тут понастроили.

Также митрополит Дионисий ответил на вопрос, требуются ли Успенскому собору ремонтные работы.

– Любой храм в какой-то момент начинает нуждаться в ремонте. В Омской области природные условия не слишком мягкие: штукатурка ветшает, краска облезает. Вопрос о ремонте Успенского собора мне задали в первый же день приезда в Омск, после первого молебна. Но тогда был уже вечер, солнце садилось, и я не успел осмотреть собор. А сейчас вижу, что, да, утраты начались. Но только он нуждается не в ремонте, а в освежении – штукатурки, краски. Сам Успенский собор как инженерное сооружение вполне хорошо построен, –сказал владыка.

В завершение встречи председатель регионального отделения Союза журналистов России А. Е. Мотовилов и фоторепортер Б. В. Метцгер подарили архипастырю памятные книги.

 

Владыка Владимир остался в Омске

Один из вопросов касался судьбы митрополита на покое Владимира.

– Владыка Владимир живет там же, где и жил. Он решил остаться в Омске. И мы заботимся о нем. Владыка сам попросил для служения отвести ему Крестовоздвиженский собор и тот, кто желает помолиться вместе с владыкой, принять его благословение, какие-то вопросы ему задать, – милости просим. Старец у нас служил там всю первую седьмицу поста каждый день. Он не является настоятелем Крестовозвиженского собора – там свой настоятель. Но настоятелю благословено обеспечивать все необходимые нужды служебного и бытового плана...

Тогда, когда ему позволяет здоровье, он с радостью участвует во всех этих общеепархиальных делах. Мы его не забыли и заботимся о нем с усердием.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общие ценности – основа роста

Общие ценности – основа ...

На прошлой неделе в Северной столице состоялся ...

Актуально

Лето, солнце, каникулы!

Лето, солнце, каникулы!

В этом году в загородных лагерях Омской области ...

Акция

Вечная слава героям

Вечная слава героям

На бульваре Победы прошла военно-патриотическая ...

Благоустройство

Пространство обновления

Пространство обновления

Подведены итоги Всероссийского онлайн-голосования ...

Выставка

Подвиг в объективе

Подвиг в объективе

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Информбюро

Маршрут дружбы и единения

Маршрут дружбы и единения

Омичи встретили участников гуманитарного ...

Культура

Аплодисменты не смолкали

Аплодисменты не смолкали

Вокальный ансамбль сирот Великой Отечественной ...

Наше время

Омск помнит!

Омск помнит!

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в ...

Образование

«Все решения должны идти на благо университета»

«Все решения должны идти ...

И. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Кротт о ...

Память

Нерушимая дружба народов

Нерушимая дружба народов

В День памяти и скорби в Омском автобронетанковом ...

Патриотизм

Митинг на Аллее ветеранов

Митинг на Аллее ветеранов

В Кировском административном округе в канун Дня ...

Панорама недели

День молодежи в молодежной столице

День молодежи в ...

В этом году праздничная программа пройдет под ...

СВО

Есть такая профессия – Родину защищать...

Есть такая профессия – ...

Какие меры поддержки предусмотрены для ветеранов ...

Село

Большие дела начинаются с малой родины

Большие дела начинаются с ...

Региональные эксперты обсудили проекты по ...

Спектр

Геоглиф Победы

Геоглиф Победы

Омская область внесла значительный вклад в ...

Фестиваль

Уникальные традиции сибиряков

Уникальные традиции ...

В Большеречье завершился четвертый масштабный ...

Экология

Экологический ликбез

Экологический ликбез

Эксперты составили «толковый словарь» для ...