Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Дата публикации 10 апреля 2024 07:02 Автор Фото Евгений Кармаев

Митрополит Омский и Таврический Дионисий встретился с омскими журналистами.

Во встрече, организованной Омским Союзом журналистов, приняли участие около 30 представителей ведущих региональных и федеральных средств массовой информации.

В рамках работы круглого стола журналистами были заданы вопросы, касающиеся судьбы «Дома омских архиереев», реконструкции храмов на севере области, восстановления Ильинского собора, благоукрашения Соборной площади и другие.

Отвечая на вопросы, владыка отметил, что восстановление любого храма должно начинаться с инициативы верующих людей и молитвы, как это было, например, в случае с кафедральным собором Успения Пресвятой Богородицы. В ближайших планах – провести крестный ход к Ильинской горке в день памяти пророка Илии 2 августа.

 

О нравственных обязательствах

Журналисты рассказали главе Омской епархии об инициативе волонтеров по сохранению трех храмов на севере области.

Участники проекта «Три храма» объявили сбор средств на реставрацию и реконструкцию трех деревянных храмов Тарского, Усть-Ишимского и Тевризского районов. Они были построены более 100–150 лет назад, за долгое время серьезно обветшали и требуют восстановительных работ.

Проект «Три храма» призван помочь церкви Святой великомученицы Екатерины в селе Екатерининском Тарского района, храму Святого благоверного князя Александра Невского в селе Екатериновка Тевризского района и храму Святого Василия Блаженного в деревне Вятке Усть-Ишимского района. Причем церковь в Тевризском районе была признана памятником деревянного зодчества.

Митрополит заинтересовался проектом «Три храма», отметил, что назначена встреча с волонтерами, на которой он обсудит дальнейшие перспективы работы.

Отвечая на вопрос о судьбе Ильинского собора, митрополит Омский и Таврический Дионисий ответил:

– Для священнослужителя и мирянина нет выбора и нет сомнения, как поступать с этим местом. Если однажды оно было Богу посвящено, значит, оно должно быть таким образом отмечено, даже если по каким-то причинам храм пока нет возможности восстановить. Да, действительно Святейший патриарх Алексий II благословил на создание Ильинского собора. Но ведь он благословил это место не потому, что он духовно прозрел о нем, его будущем и прошлом. А потому, что город и область, которые принимали тогда Святейшего патриарха, попросили благословения на это дело, таким образом взяв на себя нравственное обязательство. Знаком этого нравственного обязательства является стоящий там крест и часовня, – отметил митрополит. – Я, конечно, знаю о разнообразных спорах относительно этого места, о том, что памятник Владимиру Ильичу Ленину стоит на этом месте. И я понимаю, что возведение храма должно быть общим делом, которое не должно разделять общество, тем более в такое время.

Этим летом планируется совершить большой крестный ход из Успенского собора к Ильинской горке. «Чтобы Господу послать извещение, что мы свое нравственное обязательство не забыли», – сказал в заключение владыка.

 

О музее архиереев

Омска епархия поддерживает идею создания музея омских архиереев в доме, где жил экс-митрополит Феодосий. С наследниками обсуждается вопрос продажи дома.

В деревянной усадьбе экс-митрополит Феодосий не только жил, здесь находится также придомовая церковь. Постройка была включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, поскольку были опасения, что здание 1905 года постройки могли бы снести. Уже несколько лет ведутся переговоры о продаже дома с наследниками Феодосия. По словам действующего главы Омской епархии Дионисия, есть все предпосылки для покупки дома.

– Если в епархии будет недостаточно для этого средств, думаю, в Омске найдутся меценаты, учитывая теплое отношение к Феодосию, – уверен митрополит Дионисий.

Митрополит рассказал, что таких домов, где многие годы жили священнослужители, в России немало. И во многих из них созданы музеи, к которым не ослабевает интерес посетителей.

 

О благоустройстве Соборной площади

Глава Омской епархии признался, что концепция благоустройства Соборной площади, которая недавно обсуждалась на архитектурно-градостроительном совете, мягко говоря, удивила представителя Успенского собора, который там присутствовал. Напомним, что общественности показали макеты арок, пергол, детской площадки. Кроме того, речь шла о новой парковке для тех, кто служит в соборе.

– Свое беспокойство представитель донес до настоятеля собора. Меня утешило решение нашего градоначальника, что формы, предложенные для территории Успенского собора, будут согласовывать с епархией, – рассказал митрополит Дионисий.

По его словам, важно, чтобы все соответствовало стилю, а потомки спустя годы не задавались вопросом, что же тут понастроили.

Также митрополит Дионисий ответил на вопрос, требуются ли Успенскому собору ремонтные работы.

– Любой храм в какой-то момент начинает нуждаться в ремонте. В Омской области природные условия не слишком мягкие: штукатурка ветшает, краска облезает. Вопрос о ремонте Успенского собора мне задали в первый же день приезда в Омск, после первого молебна. Но тогда был уже вечер, солнце садилось, и я не успел осмотреть собор. А сейчас вижу, что, да, утраты начались. Но только он нуждается не в ремонте, а в освежении – штукатурки, краски. Сам Успенский собор как инженерное сооружение вполне хорошо построен, –сказал владыка.

В завершение встречи председатель регионального отделения Союза журналистов России А. Е. Мотовилов и фоторепортер Б. В. Метцгер подарили архипастырю памятные книги.

 

Владыка Владимир остался в Омске

Один из вопросов касался судьбы митрополита на покое Владимира.

– Владыка Владимир живет там же, где и жил. Он решил остаться в Омске. И мы заботимся о нем. Владыка сам попросил для служения отвести ему Крестовоздвиженский собор и тот, кто желает помолиться вместе с владыкой, принять его благословение, какие-то вопросы ему задать, – милости просим. Старец у нас служил там всю первую седьмицу поста каждый день. Он не является настоятелем Крестовозвиженского собора – там свой настоятель. Но настоятелю благословено обеспечивать все необходимые нужды служебного и бытового плана...

Тогда, когда ему позволяет здоровье, он с радостью участвует во всех этих общеепархиальных делах. Мы его не забыли и заботимся о нем с усердием.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остров Усть-Ишим

Остров Усть-Ишим

Как живет самый северный район Омской области, в ...

Актуально

Ситуация с паводком – на постоянном контроле

Ситуация с паводком – на ...

Глава региона Виталий Хоценко на брифинге для ...

Власть

В автопарках районных больниц пополнение

В автопарках районных ...

Губернатор Виталий Хоценко вручил главным врачам ...

Культура

Живые традиции села Крестики

Живые традиции села ...

С 13 по 15 мая в Омске проходила «Академия русской ...

Омск — Стаханов

Всемерная поддержка

Всемерная поддержка

Омичи продолжают оказывать помощь подшефному ...

Панорама недели

Лето ярких впечатлений

Лето ярких впечатлений

В субботу на улице Музейной будет дан старт летнему ...

Праздник

Прекрасен их союз!

Прекрасен их союз!

В Москве на ВДНХ состоялась самая большая свадебная ...

СВО

Игра в куклы по-взрослому

Игра в куклы по-взрослому

В Стаханов омичка Татьяна Терехина ездит на своей ...

Событие

Самый массовый культпоход

Самый массовый культпоход

18 мая омичи присоединились к Всероссийской акции ...

Социум

Вся президентская рать

Вся президентская рать

В нашем городе стартует саммит «Омский диалог – ...

Спектр

Былинная сила земляков

Былинная сила земляков

Команда Сибири выиграла Международные ...

Спецпроекты

Омичи помнят  своих героев

Омичи помнят своих героев

Накануне Дня Победы читатели «Омской правды» ...

Спорт

Старт с рекордом

Старт с рекордом

В Омске в седьмой раз прошел Весенний полумарафон ...

Строительство

Дорожники приступили к ремонту

Дорожники приступили к ...

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные ...

Фестиваль

Большое кино на омских экранах

Большое кино на омских ...

Сегодня в регионе начинает работу XXXIII ...

Дружим семьями

В обычной жизни и на сцене

В обычной жизни и на сцене

В Год семьи, инициированный Президентом России ...