«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Дата публикации 10 апреля 2024 07:12 Автор

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном директоре Петре Будеркине.

Петр Васильевич 30 лет руководил предприятием. За это время вывел завод в лидеры нефтехимии страны.

7 апреля ему исполнилось бы 100 лет. В честь этой даты ветераны предприятия собрались перед зданием заводоуправления, где находится мемориальная доска с портретом Будеркина, чтобы почтить память человека, очень много сделавшего для заводчан.

А накануне по приглашению председателя совета заводской ветеранской организации Галины Огневой я побывала в музее шинников, где пообщалась с людьми, трудившимися с Петром Васильевичем бок о бок и захотевшими поделиться воспоминаниями о нем.

 

С заботой о заводчанах

Иван Романович Дулев прошел на «Омскшине» путь от вальцовщика до зама генерального директора по производству. По его словам, он проникся уважением к Будеркину уже в тот момент, когда узнал: Петр Васильевич – фронтовик, имеет боевые награды. Был на войне танкистом, командиром танка, дважды в своей боевой машине горел, трижды был ранен, один раз – тяжело, поэтому его комиссовали, и до Берлина по этой причине он не дошел.

– Потом, видя, как хорошо директор знает завод, как внимательно относится к людям, я зауважал его еще cильнее! И до сих пор он для меня очень дорогой человек, – подчеркнул Иван Дулев.

Будущий легендарный директор «Омскшины» родилcя в большой крестьянской семье, был в ней двенадцатым сыном и с детских лет знал, что такое физический труд. Поэтому старался сделать жизнь заводчан лучше, комфортнее.

Так, в период тотального дефицита продуктов в стране завод взял под крыло слабенький колхоз на севере области. И создал там подсобное хозяйство, которому помогал не только деньгами, но и кадрами, посылая туда на период уборки заводские рабочие руки.

– В результате колхоз ожил, cтал давать продукцию. Тогда по решению директора на предприятии открыли колбасный цех, и он делал вполне приличную колбасу, мясные полуфабрикаты. Все это продавалось в магазинчике на проходной и помогало заводчанам лучше питаться, – отметил Иван Дулев.

Огромное внимание при Будеркинеуделялось соцкультбыту. Хозяйственным способом было построено свыше 3000 кв. метров жилья. Каждый начальник цеха был обязан после смены выделять людей на стройку. И заводчане знали: через 5–6 лет работы на предприятии они непременно получат квартиру. А на период ожидания жилья им предоставлялось место в одном из общежитий, которых у завода поначалу было два: мужское и женское. Потом Петр Васильевич загорелся идеей строительства еще и семейного общежития.

–Он отправил меня в командировку в Днепропетровск, где такая малосемейка уже была. Я поехал, посмотрел и сказал: «Петр Васильевич, надо строить!» И мы построили хозспособом дом с небольшими квартирками, состоявшими из комнаты, кухни и санузла, – рассказал Иван Дулев.

Заботилось предприятие и об отдыхе заводчан. Прямо со смены люди ехали в профилакторий шинников «Мечта», где проходили лечебные процедуры, купались в бассейне с минеральной водой. А в Саргатском районе была создана летняя база отдыха. Работники, получившие туда путевки, проживали в домиках на берегу озера. Ловили карасей. Тут же на сковородке их жарили.

 

Кадровый вопрос

Николай Васильевич Андреев впервые попал на «Омск­шину» как студент-практикант. А со временем вырос до начальника основного подготовительного цеха. На своем примере он постарался показать, как Будеркин сам выращивал себе кадры, на которые можно было бы опереться.

– Это была одна из его главнейших задач – воспитание кадров. Поэтому взяв на заметку какого-то молодого специалиста, Петр Васильевич всегда внимательно за ним следил, интересовался, чем ему надо помочь. Перед моим назначением на должность начальника подготовительного цеха произошел такой эпизод. Директор пригласил меня к себе в кабинет и поинтересовался моими жилищными условиями. «Есть квартира двухкомнатная», – отвечаю. – «А детей у тебя сколько?» – «Сын и дочь». – «Ладно. Получишь немного погодя трехкомнатную. А транспорт личный имеется?» – «Нет».

В это время рядом с Петром Васильевичем находился председатель профкома Иван Николаевич Мягков. Будеркин ему и говорит: «Включи парня в список, пусть получит машину». Вскоре после этого разговора мы поехали в Тольятти – на завод, производящий легковые автомобили. Оттуда я возвращался уже на машине, сам сидя за рулем, – поделился Николай Андреев. И вспомнил еще одну историю, тоже ярко характеризующую отношение Будеркина к людям.

– Когда обсуждался вопрос о переводе меня начальником на основную подготовку, поступило возражение, что это невозможно, ведь молодой человек – беспартийный. И вот что ответил на это Петр Васильевич: «Мне специалисты нужны, а не члены партии!» – рассказал ветеран.

Вообще, по словам Николая Васильевича, Будеркин был очень человечным. В любых вопросах. Всегда старался всем помочь.

 

Большой дипломат

Иван Николаевич Мягков возглавлял при Будеркине заводской профком. По его мнению, одним из важных качеств Петра Васильевича было то, что он любил и уважал людей. Понимал: чтобы изменить положение дел на производстве, нужен cплоченный трудовой коллектив. И все силы направлял на создание такого коллектива.

– Если большинство руководителей выполняют в основном административные функции, то Петр Васильевич умудрялся совмещать администрирование, выполнение хозяйственных функций с воспитанием. Приведу всего один пример на эту тему. Построили мы для заводчан семейный дом отдыха. Путевка туда стоила недорого – семь рублей. Но профкому при их реализации пришлось столкнуться с такой проблемой, что, допустим, муж – работник нашего предприятия, а жена трудится на заводе Баранова или «Полете». Я пришел к Петру Васильевичу и говорю: «Вот люди обращаются. Хотят парой поехать отдохнуть. А их вторые половинки – работники других предприятий. Как быть? Предоставлять им путевки по более высокой цене?» «Да ты что?! – отвечает Будеркин. – Отдавай за такую же цену. И завтра они будут работать у нас». Я очень многому у него учился, всегда смотрел, как он работает, и брал себе на заметку. Сам я – сирота. А он вырос в большой семье, с детства был приучен работать, воевал. У него было чему поучиться, – поделился Иван Мягков.

Однажды вместе с Будеркиным Ивану Николаевичу нужно было выехать по делам в заводской дом отдыха. Ехали они порознь, каждый на своей машине. А когда уже на месте встретились, Петр Васильевич, посмеиваясь, говорит: «Сейчас подвозил женщину по дороге. Она рассказала: передо мной ехал один «фраерок», который ее не взял. Ты что не взял-то ее, Ваня?»

– Такое у него было отношение к людям! Он-то всегда попутчиков подвозил. И умел сделать человеку замечание, не обидев его. Был большой дипломат. Во всем, – отметил Иван Мягков.

 

Фото Евгения Кармаева и из архива совета ветеранов завода.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остров Усть-Ишим

Остров Усть-Ишим

Как живет самый северный район Омской области, в ...

Актуально

Ситуация с паводком – на постоянном контроле

Ситуация с паводком – на ...

Глава региона Виталий Хоценко на брифинге для ...

Власть

В автопарках районных больниц пополнение

В автопарках районных ...

Губернатор Виталий Хоценко вручил главным врачам ...

Культура

Живые традиции села Крестики

Живые традиции села ...

С 13 по 15 мая в Омске проходила «Академия русской ...

Омск — Стаханов

Всемерная поддержка

Всемерная поддержка

Омичи продолжают оказывать помощь подшефному ...

Панорама недели

Лето ярких впечатлений

Лето ярких впечатлений

В субботу на улице Музейной будет дан старт летнему ...

Праздник

Прекрасен их союз!

Прекрасен их союз!

В Москве на ВДНХ состоялась самая большая свадебная ...

СВО

Игра в куклы по-взрослому

Игра в куклы по-взрослому

В Стаханов омичка Татьяна Терехина ездит на своей ...

Событие

Самый массовый культпоход

Самый массовый культпоход

18 мая омичи присоединились к Всероссийской акции ...

Социум

Вся президентская рать

Вся президентская рать

В нашем городе стартует саммит «Омский диалог – ...

Спектр

Былинная сила земляков

Былинная сила земляков

Команда Сибири выиграла Международные ...

Спецпроекты

Омичи помнят  своих героев

Омичи помнят своих героев

Накануне Дня Победы читатели «Омской правды» ...

Спорт

Старт с рекордом

Старт с рекордом

В Омске в седьмой раз прошел Весенний полумарафон ...

Строительство

Дорожники приступили к ремонту

Дорожники приступили к ...

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные ...

Фестиваль

Большое кино на омских экранах

Большое кино на омских ...

Сегодня в регионе начинает работу XXXIII ...

Дружим семьями

В обычной жизни и на сцене

В обычной жизни и на сцене

В Год семьи, инициированный Президентом России ...