«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Дата публикации 10 апреля 2024 07:12 Автор

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном директоре Петре Будеркине.

Петр Васильевич 30 лет руководил предприятием. За это время вывел завод в лидеры нефтехимии страны.

7 апреля ему исполнилось бы 100 лет. В честь этой даты ветераны предприятия собрались перед зданием заводоуправления, где находится мемориальная доска с портретом Будеркина, чтобы почтить память человека, очень много сделавшего для заводчан.

А накануне по приглашению председателя совета заводской ветеранской организации Галины Огневой я побывала в музее шинников, где пообщалась с людьми, трудившимися с Петром Васильевичем бок о бок и захотевшими поделиться воспоминаниями о нем.

 

С заботой о заводчанах

Иван Романович Дулев прошел на «Омскшине» путь от вальцовщика до зама генерального директора по производству. По его словам, он проникся уважением к Будеркину уже в тот момент, когда узнал: Петр Васильевич – фронтовик, имеет боевые награды. Был на войне танкистом, командиром танка, дважды в своей боевой машине горел, трижды был ранен, один раз – тяжело, поэтому его комиссовали, и до Берлина по этой причине он не дошел.

– Потом, видя, как хорошо директор знает завод, как внимательно относится к людям, я зауважал его еще cильнее! И до сих пор он для меня очень дорогой человек, – подчеркнул Иван Дулев.

Будущий легендарный директор «Омскшины» родилcя в большой крестьянской семье, был в ней двенадцатым сыном и с детских лет знал, что такое физический труд. Поэтому старался сделать жизнь заводчан лучше, комфортнее.

Так, в период тотального дефицита продуктов в стране завод взял под крыло слабенький колхоз на севере области. И создал там подсобное хозяйство, которому помогал не только деньгами, но и кадрами, посылая туда на период уборки заводские рабочие руки.

– В результате колхоз ожил, cтал давать продукцию. Тогда по решению директора на предприятии открыли колбасный цех, и он делал вполне приличную колбасу, мясные полуфабрикаты. Все это продавалось в магазинчике на проходной и помогало заводчанам лучше питаться, – отметил Иван Дулев.

Огромное внимание при Будеркинеуделялось соцкультбыту. Хозяйственным способом было построено свыше 3000 кв. метров жилья. Каждый начальник цеха был обязан после смены выделять людей на стройку. И заводчане знали: через 5–6 лет работы на предприятии они непременно получат квартиру. А на период ожидания жилья им предоставлялось место в одном из общежитий, которых у завода поначалу было два: мужское и женское. Потом Петр Васильевич загорелся идеей строительства еще и семейного общежития.

–Он отправил меня в командировку в Днепропетровск, где такая малосемейка уже была. Я поехал, посмотрел и сказал: «Петр Васильевич, надо строить!» И мы построили хозспособом дом с небольшими квартирками, состоявшими из комнаты, кухни и санузла, – рассказал Иван Дулев.

Заботилось предприятие и об отдыхе заводчан. Прямо со смены люди ехали в профилакторий шинников «Мечта», где проходили лечебные процедуры, купались в бассейне с минеральной водой. А в Саргатском районе была создана летняя база отдыха. Работники, получившие туда путевки, проживали в домиках на берегу озера. Ловили карасей. Тут же на сковородке их жарили.

 

Кадровый вопрос

Николай Васильевич Андреев впервые попал на «Омск­шину» как студент-практикант. А со временем вырос до начальника основного подготовительного цеха. На своем примере он постарался показать, как Будеркин сам выращивал себе кадры, на которые можно было бы опереться.

– Это была одна из его главнейших задач – воспитание кадров. Поэтому взяв на заметку какого-то молодого специалиста, Петр Васильевич всегда внимательно за ним следил, интересовался, чем ему надо помочь. Перед моим назначением на должность начальника подготовительного цеха произошел такой эпизод. Директор пригласил меня к себе в кабинет и поинтересовался моими жилищными условиями. «Есть квартира двухкомнатная», – отвечаю. – «А детей у тебя сколько?» – «Сын и дочь». – «Ладно. Получишь немного погодя трехкомнатную. А транспорт личный имеется?» – «Нет».

В это время рядом с Петром Васильевичем находился председатель профкома Иван Николаевич Мягков. Будеркин ему и говорит: «Включи парня в список, пусть получит машину». Вскоре после этого разговора мы поехали в Тольятти – на завод, производящий легковые автомобили. Оттуда я возвращался уже на машине, сам сидя за рулем, – поделился Николай Андреев. И вспомнил еще одну историю, тоже ярко характеризующую отношение Будеркина к людям.

– Когда обсуждался вопрос о переводе меня начальником на основную подготовку, поступило возражение, что это невозможно, ведь молодой человек – беспартийный. И вот что ответил на это Петр Васильевич: «Мне специалисты нужны, а не члены партии!» – рассказал ветеран.

Вообще, по словам Николая Васильевича, Будеркин был очень человечным. В любых вопросах. Всегда старался всем помочь.

 

Большой дипломат

Иван Николаевич Мягков возглавлял при Будеркине заводской профком. По его мнению, одним из важных качеств Петра Васильевича было то, что он любил и уважал людей. Понимал: чтобы изменить положение дел на производстве, нужен cплоченный трудовой коллектив. И все силы направлял на создание такого коллектива.

– Если большинство руководителей выполняют в основном административные функции, то Петр Васильевич умудрялся совмещать администрирование, выполнение хозяйственных функций с воспитанием. Приведу всего один пример на эту тему. Построили мы для заводчан семейный дом отдыха. Путевка туда стоила недорого – семь рублей. Но профкому при их реализации пришлось столкнуться с такой проблемой, что, допустим, муж – работник нашего предприятия, а жена трудится на заводе Баранова или «Полете». Я пришел к Петру Васильевичу и говорю: «Вот люди обращаются. Хотят парой поехать отдохнуть. А их вторые половинки – работники других предприятий. Как быть? Предоставлять им путевки по более высокой цене?» «Да ты что?! – отвечает Будеркин. – Отдавай за такую же цену. И завтра они будут работать у нас». Я очень многому у него учился, всегда смотрел, как он работает, и брал себе на заметку. Сам я – сирота. А он вырос в большой семье, с детства был приучен работать, воевал. У него было чему поучиться, – поделился Иван Мягков.

Однажды вместе с Будеркиным Ивану Николаевичу нужно было выехать по делам в заводской дом отдыха. Ехали они порознь, каждый на своей машине. А когда уже на месте встретились, Петр Васильевич, посмеиваясь, говорит: «Сейчас подвозил женщину по дороге. Она рассказала: передо мной ехал один «фраерок», который ее не взял. Ты что не взял-то ее, Ваня?»

– Такое у него было отношение к людям! Он-то всегда попутчиков подвозил. И умел сделать человеку замечание, не обидев его. Был большой дипломат. Во всем, – отметил Иван Мягков.

 

Фото Евгения Кармаева и из архива совета ветеранов завода.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...