Половодье под контролем

Половодье  под контролем

Дата публикации 10 апреля 2024 07:34 Автор

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во всех муниципальных районах, попавших в зону подтопления.

В Омской области к активному снеготаянию начали готовиться заблаговременно. В районах провели необходимые работы по водоотведению.

Весна еще до вскрытия рек может доставить неприятности как жителям сельской местности, так и горожанам. Как правило, подтапливаются дворовые территории, гаражи и подвалы. В таких случаях угрозы жизни и здоровью людей обычно нет, но вода может нанести вред инфраструктуре и имуществу.

Этой весной из-за высокой воды режим ЧС был введен в Русско-Полянском районе. В опасной зоне также оказались села Омского, Павлоградского районов, райцентр Кормиловского района. Ситуацию под личный контроль взял глава региона.

– На местах работают службы МЧС и специалисты министерства региональной безопасности Омской области. В Русско-Полянском районе вводим режим ЧС районного значения. Жителям, попавшим в зону подтопления, оказывается необходимая помощь. Я поручил министру региональной безопасности Омской области Алексею Кубице объехать все указанные населенные пункты и оперативно докладывать о ситуации. Держу на личном контроле, – сообщил губернатор Омской области Виталий Хоценко.

Решение о введении режима ЧС районного значения в Русско-Полянском районе было принято в прошлую пятницу. Жителям, попавшим в зону подтопления, власти сразу же стали оказывать необходимую помощь.

В селе Пушкино Омского района четыре участка оказались подтоплены талыми водами. В помощь дежурным службам района Главное управление МЧС России по Омской области направило личный состав и специальную технику – пожарную насосную станцию специализированной пожарно-спасательной части.

Виталий ХОЦЕНКО, губернатор Омской области:  

На местах продолжают работу службы МЧС, специалисты министерства региональной безопасности Омской области и администраций районов. Для жителей организованы пункты временного размещения. Поручил привлечь дополнительную технику для осуществления работ по откачиванию воды.

В то же время Виталий Хоценко распорядился привлечь дополнительную технику для борьбы с талыми водами.

– Вода продолжает уходить из домов и приусадебных участков жителей региона. На данный момент в зоне затопления остается 18 домов и порядка 120 приусадебных участков в нескольких районах области. Повторю, режим повышенной готовности продолжит действовать на территории всего региона до особого распоряжения.

 Благодарю за службу и неравнодушие сотрудников областной пожарно-спасательной службы, МЧС, добровольные дружины и волонтеров, а также всех, кто принимает участие в борьбе с весенним паводком.

В понедельник стало известно, что только за сутки, благодаря слаженной работе всех служб, удалось освободить от воды еще 41 дом и 113 приусадебных участков.

– Работы продолжаются во всех районах, попавших в зону весеннего паводка. На всей территории Омской области действует режим повышенной готовности. Ситуация на контроле, – уточнил Виталий Хоценко.

Поддержать сельчан решили, объединив усилия, омские волонтеры и общественные организации.

– Не могли остаться в стороне. В разговоре с волонтерами из Русской Поляны мы поняли, что им требуется помощь, – рассказала руководитель Гуманитарного центра Омской области Анна Орач. – Созвонились с фондом «Легион», волонтерской организацией «Масксети», позвонили в администрацию Межнационального межконфессионального центра гуманитарной помощи и предложили помочь объединить свои усилия. В итоге «Легион» предоставил бесплатный автомобиль, «Масксети» – медикаменты, центр подготовил продукты питания, постельное белье. От Гумцентра отправляем одеяла, подушки, матрасы. Все это мы везем в Русскую Поляну, обязательно пообщаемся с людьми, узнаем, что им еще требуется.

Теплые течения

По оценкам специалистов, несмотря на большое количество снега, выпавшего зимой, масштабных последствий паводка на Иртыше не ожидается.

– Интенсивный рост уровней воды в реках Омской области начнется со второй декады апреля. Достижения опасных отметок не ожидается, – сообщила на прошлой неделе руководитель Обь-Иртышского УГМС Наталия Криворучко.

Согласно прогнозам по максимальным значениям уровня воды в Иртыше, на участке от Черлака до Омска уровень будет ниже нормы – до полуметра. На севере области уровень воды должен быть, напротив, выше нормы – от 30 до 60 см. На притоках Иртыша уровни могут быть выше нормы – от 1 до 1,5 м.

– Единственный пункт, где мы спрогнозировали, что уровень воды может достигнуть опасной отметки, – это река Шиш у села Васисс, – отметила Наталия Криворучко.

Кроме того, традиционно в зоне особого внимания находятся поселок Затон и территория у Тары.

В МЧС напоминают, в Омской области пиковые ситуации могут за весну возникать трижды. Сначала – в начале апреля, когда в регионе происходит сход снежного покрова. Второй раз – в связи с прохождением ледохода на реке Иртыш. Лед тронется в период с 15 до 20 апреля. Третий период связан со сбросами водохранилищ в верховьях Иртыша. Природоохранные попуски совершает Шульбинская ГЭС Республики Казахстан. В связи с этим оперативная дежурная смена МЧС ежесуточно осуществляет информационное взаимодействие с департаментом по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области.

В любом случае специальные службы, как и положено, всегда готовятся к худшему сценарию развития обстановки. В противопаводковый период группировка сил МЧС составляет около тысячи человек и десятки единиц спецтехники. Они отправятся в проблемные точки.

 В ТЕМУ:

В Казахстане, по словам президента Республики Касым-Жомарта Токаева, масштабные паводки стали самым крупным природным бедствием за последние 80 лет.

«Произошла природная катастрофа, равной которой не было многие годы», – сообщил Токаев в ходе своего телеобращения к народу.

Одновременно в пограничной с Казахстаном Оренбургской области произошел прорыв дамбы в Орске. Большая вода в городе сейчас до горизонта и уйдет не раньше чем через полторы-две недели. Вероятную причину катастрофы федерального масштаба сейчас ищут следственные органы.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остров Усть-Ишим

Остров Усть-Ишим

Как живет самый северный район Омской области, в ...

Актуально

Ситуация с паводком – на постоянном контроле

Ситуация с паводком – на ...

Глава региона Виталий Хоценко на брифинге для ...

Власть

В автопарках районных больниц пополнение

В автопарках районных ...

Губернатор Виталий Хоценко вручил главным врачам ...

Культура

Живые традиции села Крестики

Живые традиции села ...

С 13 по 15 мая в Омске проходила «Академия русской ...

Омск — Стаханов

Всемерная поддержка

Всемерная поддержка

Омичи продолжают оказывать помощь подшефному ...

Панорама недели

Лето ярких впечатлений

Лето ярких впечатлений

В субботу на улице Музейной будет дан старт летнему ...

Праздник

Прекрасен их союз!

Прекрасен их союз!

В Москве на ВДНХ состоялась самая большая свадебная ...

СВО

Игра в куклы по-взрослому

Игра в куклы по-взрослому

В Стаханов омичка Татьяна Терехина ездит на своей ...

Событие

Самый массовый культпоход

Самый массовый культпоход

18 мая омичи присоединились к Всероссийской акции ...

Социум

Вся президентская рать

Вся президентская рать

В нашем городе стартует саммит «Омский диалог – ...

Спектр

Былинная сила земляков

Былинная сила земляков

Команда Сибири выиграла Международные ...

Спецпроекты

Омичи помнят  своих героев

Омичи помнят своих героев

Накануне Дня Победы читатели «Омской правды» ...

Спорт

Старт с рекордом

Старт с рекордом

В Омске в седьмой раз прошел Весенний полумарафон ...

Строительство

Дорожники приступили к ремонту

Дорожники приступили к ...

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные ...

Фестиваль

Большое кино на омских экранах

Большое кино на омских ...

Сегодня в регионе начинает работу XXXIII ...

Дружим семьями

В обычной жизни и на сцене

В обычной жизни и на сцене

В Год семьи, инициированный Президентом России ...