Награда за талант

Награда за талант

Дата публикации 17 июля 2013 13:29 Фото Евгений Кармаев

В Омской области названы лауреаты губернаторской премии в сфере культуры и искусства.
В Омской области названы лауреаты губернаторской премии в сфере культуры и искусства.

В минувший четверг в зале органной и камерной музыки Омской филармонии состоялась церемония награждения лучших артистов, режиссеров, писателей, художников, коллективов народного творчества Прииртышья. Им были вручены премии губернатора в сфере культуры и искусства. Так, в области театрального искусства лауреатом признана творческая группа академического театра драмы за постановку спектакля «Бег» по пьесе Михаила Булгакова. Омский музыкальный театр отмечен за балет «Карбышев». Эту дипломную работу молодого хореографа Надежды Китаевой высоко оценила не только омская публика. Артистам устроили овации на недавнем театральном фестивале в Сочи. Звания лауреата премии губернатора удостоены исполнители главных партий, художник и режиссер-постановщик.

– Я очень рада, что люди поняли меня, я достучалась до их сердец и увидела слезы во время просмотра, – признается Надежда Китаева.

По словам же исполнителя главной партии Андрея Матвиенко, премия для него стала полной неожиданностью.

– Роль Карбышева сложная, я долго к ней готовился, много читал о своем герое, смотрел хроники, – признался Андрей. – Думаю, нынешнее поколение должно знать о героях войны, которые ради Родины не жалели своей жизни. 

Главной литературной награды удостоен член Союза писателей России Владимир Балачан за книгу стихов «Земное и небесное». Лауреатом в области изобразительного искусства стал скульптор Александр Капралов за произведение «Царская охота». Награды также удостоен Омский государственный детский ансамбль за цикл благотворительных концертов «Подари улыбку миру».

За заслуги в развитии народного творчества были отмечены коллективы из Таврического, Горьковского, Колосовского, Калачинского районов и города Омска. Так, например, Астыровский народный хор нынешней весной отметил 75-летний юбилей. 60 лет им руководил музыкант-самородок Михаил Сизов. Сейчас дело отца продолжает его дочь – Алефтина Галуза.

– В нашем хоре около тридцати человек – от старшеклассников до пенсионеров. Все мы любим песню, и рады, что нас оценили, присудили премию губернатора, – говорит руководитель хора.

Еще одному коллективу-лауреату – молодежному театру «Третий круг» – в этом году исполнилось всего десять лет. Сейчас группа «Третьего круга» готовится покорять французские Канны. Театр включен в омскую делегацию на фестивале русской культуры. Рассказывая о коллективе, директор ДК «Звездный», где базируется театр, Роман Горькавый отметил, что дело, конечно, не в наградах:

– «Третий круг» – это коллектив единомышленников, творческих людей, под руководством талантливого, бурлящего энергией режиссера Флоры Бабаджанян. Я не сомневаюсь в том, что ребята достойно представят во Франции нашу страну и омский регион.

Поздравляя лауреатов с наградами, министр культуры Омской области Виктор Лапухин отметил, что следующий год в России объявлен Годом культуры. У омичей есть реальная возможность поучаствовать в интересных творческих проектах.

Автор Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов