Эксперты высказались о создании в Омской области новых образовательных кластеров

Эксперты высказались о создании в Омской области новых образовательных кластеров

Дата публикации 15 апреля 2024 10:08 Автор Источник фото министерство образования Омской области

На создание центра «Туризм и сфера услуг» и центра «Клиническая и профилактическая медицина» региону выделено из федерального бюджета 130 млн рублей.

О создании в Омской области сразу двух образовательных кластеров ранее сообщил губернатор Виталий Хоценко. На их создание из федерального бюджета было выделено 130 млн рублей.

Центр «Туризм и сфера услуг», откроется на базе колледжа инновационных технологий, экономики и коммерции, а центр «Клиническая и профилактическая медицина» будет создан в медицинском колледже. Оба кластера начнут работать с нового учебного года.

Как подчеркнул член «Экспертного клуба», главный редактор медиаресурса «Техносфера. Россия» Евгений Белкин, очень важно, что сегодня в центре внимания оказываются именно средние специальные учебные заведения.

«Включение их в новые образовательные кластеры дает новые возможности в подготовке реально востребованных кадров для региона. Текущая ситуация, когда в России продолжается рост реальной сферы экономики и вместе с ним увеличивается запрос на специалистов самого разного профиля, позволяет качественно улучшить уровень профессионального образования, повысить статус колледжей в системе образования и интерес к обучению в них среди молодежи», — сказал он.

Директор медиахолдинга «Омская правда» Евгений Гервальд уверен, что создание образовательных кластеров — это не что иное, как интеграция образовательных учреждений и организаций реального сектора экономики.

«Поскольку в работе таких кластеров непосредственное участие принимает потенциальный заказчик кадров — работодатель, обучение становится отличным заделом для перспективы успешного трудоустройства студентов. Приобретение профессиональных навыков под шефством реальных компаний, готовых вложить необходимые знания и практические навыки, а затем принять на работу, — отличный пример планомерного построения карьерного трека», — сказал эксперт.

Он также отметил, что такие проекты востребованы и актуальны в нашем регионе еще и потому, что они делают доступными новейшие технологии и позволяют организовать процесс обучения таким образом, чтобы теоретические знания можно было качественно и полноценно отработать на практике.

«На мой взгляд, все вышеперечисленное и, конечно, новые площади для научно-образовательной деятельности и реализации студенческих проектов станут отличным вкладом в развитие образования Омской области», — считает Евгений Гервальд.

Председатель Центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина считает, что идея создания образовательных кластеров актуальна и своевременна.

«При продвижении полезных начинаний важны не только финансы, но и человеческий фактор, и гражданские инициативы. Введенная в 2024 году президентская программа “Профессионалитет” открывает новые возможности для тех, кто готов принять участие в подготовке востребованных и высококлассных специалистов. В Омской области работает кластер социальных инноваций. И резиденты — руководители лучших социальных предприятий и НКО — знают, что, объединив усилия и компетенции, можно достичь желаемых результатов», — сказала она.

Председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова, цитируя слова главы региона Виталия Хоценко отметила, что «для нашего региона очень важна подготовка профессиональных кадров».

«Благодаря открытию образовательных кластеров происходит обновление учебных и производственных баз, в учебных заведениях открываются новые лаборатории и мастерские, что значительно повышает уровень подготовки будущих специалистов. Отдельно хотелось бы сказать об открытии нового центра “Клиническая и профилактическая медицина” в нашем медицинском колледже. Все мы сталкиваемся с дефицитом медицинских кадров в наших учреждениях здравоохранения. Центр будет способствовать решению данной проблемы, в наших поликлиниках и больницах появится еще больше профессионалов своего дела. А поскольку наш регион сейчас закрепил свои уверенные позиции по культурно-познавательному и музейному туризму в рамках развития бренда “Культурная столица Сибири”, а по направлениям молодежного и промышленного туризма есть достаточно высокий потенциал, то нам просто необходимы кадры в сфере туризма и услуг. Центр “Туризм и сфера услуг”, который откроется благодаря президентской программе “Профессионалитет, поможет решить многие проблемы в данной сфере», — резюмировала эксперт.

Распечатать страницу