Судьба бездомных собак зависит от Омского горсовета

Судьба бездомных собак зависит от Омского горсовета

Дата публикации 18 июля 2013 08:41 Автор Наталья Максимова

Руководство МУП «Спецавтохозяйство» намерено провести реформирование предприятия. Если эту инициативу в среду, 24 июля, одобрит омский горсовет, то новое бюджетное учреждение получит право уничтожать безнадзорных животных без конкурсов.
Руководство МУП «Спецавтохозяйство» намерено провести реформирование предприятия. Если эту инициативу в среду, 24 июля, одобрит омский горсовет, то новое бюджетное учреждение получит право уничтожать безнадзорных животных без конкурсов.

МУП «Спецавтохозяйство», занимающееся отловом, содержанием и утилизацией бродячих собак, намерено сменить юридический статус на бюджетное учреждение. По информации пресс-службы омского горсовета, «мэрия уверяет, что после реформирования в городе резко сократится число бездомных животных и наконец-то будут созданы условия для содержания отловленных животных, гарантировать жизнь которым власть обязана в течение полугода».

Директор департамента городского Игорь Михайлов, который представил этот вопрос на заседании комитета по вопросам экономического развития, пояснил депутатам, что «функционал нового предприятия останется прежним, только оказывать услуги учреждение будет гораздо оперативнее и качественнее».

— После реорганизации мы сможем в любое время выезжать на отлов животного и уйдем от конкурсов по оказанию услуг на отлов и содержание животных, потому что зачастую у нас просто нет желающих заниматься этой работой, — цитирует чиновника пресс-служба горсовета.

По данным департамента финансов и контроля, в нынешнем статусе «САХ» работает неэффективно: из 32 миллионов рублей, выделенных на отлов и содержание животных в этом году,  освоено только 5 миллионов. Вероятно, реформирование МУПа связано лишь с желанием обойти процедуру аукциона и осваивать бюджетные деньги в полном объеме. Каким образом будут обеспечиваться гуманные условия отлова содержания животных, если с 2005 года, когда было образовано предприятие, они так и не были созданы?

Инициативу мэрии комитет одобрил, окончательное решение будет принято Омским городским Советом на заседании 24 июля.

Как отмечает правозащитник Игорь Пушкарь, отлов собак — это всего лишь борьба со следствием, ведь количество уличных животных напрямую зависит от объема кормовой базы. Одним из основных способов сокращения стай бродячих собак является снижение количества свалок, помоек и открытых мусорных баков. Пока борьбой с отходами в Омске занимаются общественники, департамент городского хозяйства ищет способы быстрого освоения бюджетных средств.

Согласно недавним исследованиям «Левада-Центра», лишь 8% населения России считает, что решать проблему бездомных животных допустимо путем их уничтожения, а 90% уверены, что животные нуждаются в защите от жестокого обращения.  61% россиян уже имеют домашних животных, и 87% из них считают животных членами своей семьи.

Напомним, правозащитник не раз оспаривал муниципальные конкурсы, которые выигрывало «САХ». Он также вскрыл факт, что под видом дорогих спецсредств для отлова и утилизации животных администрация Омска пыталась купить так называемые «летающие сети» отечественного производства по стоимости, завышенной в сравнении со среднерыночной в 27 раз.

Желание руководства департамента городского хозяйства во что бы то ни стало освоить бюджетные деньги по статье «содержание безнадзорных животных» чуть было не стоило помещений приюту для безнадзорных животных «Друг». Чиновники потребовали от администрации приюта в кратчайшие сроки освободить территорию и вольеры для содержания животных. После резонанса, появившегося в СМИ, мэрия отказалась от своих претензий к «Другу».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов