Омичам напоминают, как обезопасить себя от присасывания клещей и чем опасны инфекции, которые они переносят.
Сегодня, 16 апреля, в Международном мультимедиацентре «Евразия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная ситуации с клещами в Омской области и профилактике заболеваний, переносчиками которых они являются. Важную информацию омичам напомнили представители регионального управления Роспотребнадзора.
Как отметила начальник отдела эпидемиологического надзора Александра Недашковская, в прошлом году в регионе было зарегистрировано 5 126 укусов клещами, при этом 30% укушенных — дети. Это в 1,1 раза ниже, чем в 2022 году. Тогда было около 6 тыс. случаев, 27% − это дети. В 2023 году клещевым энцефалитом заразились 20 человек, в 2022-м − 21, также было 17 случаев клещевого боррелиоза и 1 случай анаплазмоза.
«На сегодня зарегистрирован уже 41 случай укусов клещами, в том числе пострадали 24 ребенка. Кусают как на территории города, так и по области. Но пока большая часть случаев произошла в Омске − в парках, на придомовых территориях», − сообщила Александра Недашковская.
Младший научный сотрудник группы клещевых боррелиозов лаборатории молекулярной диагностики «Омского НИИ природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора Надия Муталинова подчеркнула, что клещи являются переносчиками опасных инфекций: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза и клещевого риккетсиоза. Энцефалит чаще всего протекает с лихорадкой и интоксикацией, в более тяжелых случаях − с поражением нервной системы, вплоть до летального исхода. При боррелиозе поражается кожа, нервная система, сердце, опорно-двигательный аппарат и другие органы.
«Не всегда при укусе человек инфицируется, поэтому не нужно паниковать. Необходимо снять и сдать клеща на исследование в лабораторию. Если не получается самостоятельно снять, нужно обратиться в травмпункт. Клеща желательно принести живого и сухого, для этого нужно поместить в емкость увлажненный ватный диск. Место укуса нужно обработать спиртовой салфеткой, одеколоном или йодом», − отметила младший научный сотрудник лаборатории молекулярной диагностики ФБУН «Омский НИИ природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора Ольга Теслова.
Как она добавила, снятых с домашних животных клещей тоже лучше принести в лабораторию на исследование, чтобы исключить инфекции.
Омск и 15 районов области являются эпидемически неблагополучными по клещевому энцефалиту. Эффективной мерой профилактики заболевания остается вакцинация. Она проводится по двум схемам. В одном случае первая прививка делается в октябре-ноябре, вторая − весной, через год − ревакцинация. Ускоренная вакцинация предусматривает промежуток между уколами в 14 дней. При этом нужно прививаться за две недели до поездки в эндемичную зону, например на Алтай.
В преддверии майских праздников представители надзорного ведомства напомнили омичам, что перед выездом на природу лучше надевать светлые вещи − так будет легче увидеть клеща. Не должно быть открытых участков тела. Клещи любят места с тонкой кожей: за ушами, подмышки, за коленками. При присасывании насекомое вырабатывает обезболивающий компонент, поэтому можно не почувствовать укус. В связи с этим надо часто проводить самоосмотры. Также для отпугивания клещей эффективны репелленты.
В Омске на этой неделе планируют начать акарицидную обработку парков, скверов и других зеленых зон города. Также омичи могут обезопасить свои дачные участки, для этого садовым товариществам нужно обращаться в компании, оказывающие такие услуги.