Последняя затяжка

Последняя затяжка

Дата публикации 17 апреля 2024 07:03 Автор Фото Евгений Кармаев

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего здоровья и ради своих детей.

На сайте Омского областного наркологического диспансера красным цветом указан телефон горячей линии по прекращению употребления табака и лечению табачной зависимости. Проблема эта чрезвычайно важная, особенно когда затрагивает детей. По этой причине тут же размещен круглосуточный телефон по вопросам лечения наркологических зависимостей как для детского, так и для взрослого населения.

О том, как уберечь юных омичей от никотиновой зависимости, мы поговорили с медицинским психологом отделения профилактики наркодиспансера Татьяной Аленчиковой.

Фактором психологической зависимости для курильщиков является то, что сигарета ассоциируется у них с возможностью успокоиться. На самом деле это заблуждение.
Фактором психологической зависимости для курильщиков является то, что сигарета ассоциируется у них с возможностью успокоиться. На самом деле это заблуждение. 

Дорогое «удовольствие»

– Татьяна Александровна, средняя цена обычной пачки сигарет, к примеру, в Британии превышает сегодня 16 фунтов. Это 1850 рублей. В наших магазинах табак также дорожает. Является ли это одной из причин того, что все больше омичей отказываются от потребления никотина?

– Да, в ходе беседы многие из тех, кто бросает курить, подтверждают, что высокая цена на сигареты повлияла на принятие решения. Мы нередко предлагаем человеку подсчитать, сколько денег у него уходит на обслуживание никотиновой зависимости. Затем предлагаем представить, на что он мог бы направить высвободившиеся финансы в случае отказа. Зачастую в списке оказываются абонемент в зал, долгожданная поездка, интересное обучение и многое другое.

В процессе отказа от потребления никотина необходимо соблюдать несколько важных моментов, один из которых – помощь специалистов. В случае большого курительного стажа самыми сложными могут стать первые три недели после отказа. Врач – психиатр-нарколог поможет преодолеть неприятные симптомы, а медицинский психолог окажет психотерапевтическую помощь, поддержит достаточный уровень мотивации. Также важно заручиться поддержкой окружения и родных.

Фактором психологической зависимости для курильщиков является то, что сигарета ассоциируется у них с возможностью успокоиться. На самом деле это заблуждение. Важно отнестись к своим психологическим потребностям внимательно, понять, что еще помогает выровнять эмоциональный фон. В этом также поможет разобраться специалист. Главное – не оставаться с проблемой один на один и своевременно получить специализированную помощь.

– Часто ли омичи обращаются с вопросами на горячую линию?

– Да, обращений на горячую линию по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости поступает много. После первого разговора абоненты приходят на прием, проходят диагностику, начинается путь к качественно другой, здоровой жизни. Мы в свою очередь ориентируем пациентов на долгосрочную работу, так как она показала свою результативность. Впоследствии пациенты дают обратную связь, рассказывают о достигнутой ремиссии, благодарят за своевременно полученную помощь. Кстати, все административные округа Омска располагают наркологическими кабинетами, где можно получить квалифицированную помощь не только в отношении никотиновой, но и других химических зависимостей (алкогольной, наркотической).

У нашего учреждения есть официальный Telegram-канал и аккаунты в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники». В социальной сети «ВКонтакте» каждый вторник и четверг в 15:00 проводятся трансляции школ здоровья по профилактике наркологических расстройств, пропаганде здорового образа жизни и по отказу от курения. Каждый желающий может задать специалисту интересующий вопрос.

 

Коварные вейпы

– Предположу, что обратная связь приносит вам все больше вопросов по электронным сигаретам. Крепкой статистики по тому, сколько российских детей страдают от никотиновой зависимости, нет. В той же Британии она шокирующая. Четверть детей там пробовали курить вейпы, а каждый десятый является их пользователем.

– Совершенно верно. Даже родители зачастую не понимают, что их ребенок на пути к формированию зависимости. Взрослые сами часто недооценивают риски пагубного воздействия вейпинга. Любой способ потребления никотина, в том числе курение вейпа, вызывает зависимость.

В состав электронных систем доставки никотина входят пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы и много других токсических веществ, способных спровоцировать развитие различных заболеваний. Известно, что у тех, кто практикует вейпинг, повышается риск развития заболеваний дыхательной системы, в том числе бронхиальной астмы. Не стоит забывать и о том, что известны случаи взрывов устройств вследствие их перегревания.

В молодежной среде с вейпов нередко переходят на классические сигареты, а далее рукой подать до иных психоактивных веществ. Коварство вейпов в том, что потребителю сложно регулировать дозировку никотина. Пользователь электронной сигареты, как правило, привыкает делать большое количество затяжек в течение дня, не анализируя, сколько никотина попадает в его организм. Проблема вейпинга особенно злободневна, и обращений на эту тему подавляющее большинство.

– Борьба с электронными средствами доставки никотина в организм ширится. Депутаты вводят все новые ограничения на их продажу. Много делают и специалисты Омского областного наркологического диспансера, выступая перед учащимися школ и студентами. А как бороться с подобными зависимостями ребенка в семье?

– Во-первых, важно оценить реальный риск того, что есть факт употребления ребенком электронных систем доставки никотина. Не всегда это очевидно. Электронные сигареты – это крепкий бизнес, организаторы которого научились маскировать свой продукт под вполне безобидные вещи – флешки, зарядные устройства и т. п.

Насторожить должно наличие фруктовых, сладких, цветочных запахов, наличие масляных пятен в районе карманов на одежде ребенка. Стоит обратить внимание на появившуюся замкнутость, рассеянность, снижение успеваемости. Появление секретов, новых друзей, о которых сын или дочь не спешит рассказывать, а также возросшую потребность в карманных деньгах также не стоит оставлять без внимания.

Если опасения подтвердились, не стоит паниковать. Важно поговорить с ребенком открыто, не ругать, не запугивать. Узнать причины, почему не смог сказать «нет», если первая проба произошла в компании сверстников. Осознает ли последствия. При необходимости обратиться за консультацией к специалистам.

С ребенком важно формировать доверительные отношения, это ключ к профилактике зависимостей и многих других социально неблагоприятных явлений.

 

Главное – доверие

– Должны ли взрослые стать примером своим детям, ведь кому-то придется сломать сложившуюся жизнь, стать приверженцем здорового образа жизни?

– Безусловно! И тот, кому судьба своего ребенка, его будущее небезразличны, осознает это. Если в семье есть курящий или «парящий» родитель, объяснить детям, что это плохо, очень тяжело. Но и этого мало, ведь в подростковом возрасте авторитетом для человека может служить кто-то из внешнего окружения. Поэтому, повторюсь, важно наладить доверительные отношения в семье.

Часто в ходе консультаций с подростком можно услышать: «Мне скучно, не знаю, чем заняться». Родителям важно создавать среду, где всегда есть альтернатива скуке, а главное, научить ребенка быть занятым, поддерживать интерес к социально полезным видам деятельности. Хорошо, если в жизни семьи есть спорт, ведь он также влияет на формирование гормонов радости – эндорфинов, кроме хорошего настроения принося еще и пользу организму. Каждый ребенок индивидуален, и радость может доставлять ему разные увлечения, будь то танцы, общение с животными, волонтерство и многое другое. Главное, чтобы рядом всегда был тактичный и понимающий взрослый, на поддержку которого ребенок может рассчитывать. Задача родителя – стать таким взрослым.

– Большое спасибо за беседу!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остров Усть-Ишим

Остров Усть-Ишим

Как живет самый северный район Омской области, в ...

Актуально

Ситуация с паводком – на постоянном контроле

Ситуация с паводком – на ...

Глава региона Виталий Хоценко на брифинге для ...

Власть

В автопарках районных больниц пополнение

В автопарках районных ...

Губернатор Виталий Хоценко вручил главным врачам ...

Культура

Живые традиции села Крестики

Живые традиции села ...

С 13 по 15 мая в Омске проходила «Академия русской ...

Омск — Стаханов

Всемерная поддержка

Всемерная поддержка

Омичи продолжают оказывать помощь подшефному ...

Панорама недели

Лето ярких впечатлений

Лето ярких впечатлений

В субботу на улице Музейной будет дан старт летнему ...

Праздник

Прекрасен их союз!

Прекрасен их союз!

В Москве на ВДНХ состоялась самая большая свадебная ...

СВО

Игра в куклы по-взрослому

Игра в куклы по-взрослому

В Стаханов омичка Татьяна Терехина ездит на своей ...

Событие

Самый массовый культпоход

Самый массовый культпоход

18 мая омичи присоединились к Всероссийской акции ...

Социум

Вся президентская рать

Вся президентская рать

В нашем городе стартует саммит «Омский диалог – ...

Спектр

Былинная сила земляков

Былинная сила земляков

Команда Сибири выиграла Международные ...

Спецпроекты

Омичи помнят  своих героев

Омичи помнят своих героев

Накануне Дня Победы читатели «Омской правды» ...

Спорт

Старт с рекордом

Старт с рекордом

В Омске в седьмой раз прошел Весенний полумарафон ...

Строительство

Дорожники приступили к ремонту

Дорожники приступили к ...

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные ...

Фестиваль

Большое кино на омских экранах

Большое кино на омских ...

Сегодня в регионе начинает работу XXXIII ...

Дружим семьями

В обычной жизни и на сцене

В обычной жизни и на сцене

В Год семьи, инициированный Президентом России ...