Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

Дата публикации 17 апреля 2024 07:23 Автор Фото Евгений Кармаев

В областном Конгресс-холле прошел региональный этап всероссийского проекта «Работа России. Время возможностей».

Свои кадровые возможности на десятках площадок представили в ходе ярмарки свыше тысячи работодателей. Каждый желающий мог ознакомиться почти с двенадцатью тысячами предложений оборонных и промышленных предприятий, IT-компаний, организаций транспорта, агропромышленного комплекса, культуры, спорта, образования, здравоохранения. По данным регионального минтруда, за несколько часов работы ярмарку посетили почти шесть тысяч человек.

С самого утра в Конгресс-холле работали площадки, где омичи учились составлять портфолио и писать резюме, а также знакомились с работодателями – представителями предприятий различных отраслей.

– Наша промышленность и другие ключевые отрасли нуждаются в квалифицированных кадрах. На ярмарке работают ведущие компании региона, и интерес омичей к ним не пропадает уже второй год подряд, – отметил министр труда и соцразвития Омской области Владимир Куприянов.

Глава профильного министерства напомнил о новом нацпроекте «Кадры», инициированном президентом Владимиром Путиным, который стартует в 2025 году.

Организаторы ярмарки представили три направления: «Учись в Омске», «Работай в Омске» и «Развивайся в Омске». У соискателей была возможность пообщаться с потенциальными нанимателями, узнать об условиях труда и соцподдержки предприятий, получить подробную юридическую консультацию. Многие из них сделали предварительный выбор, наметили планы на трудоустройство, оставив кадровым консультантам свои резюме.

– Участвуем в ярмарке уже не первый год, у нашего стенда обычно много людей, – рассказала представитель ООО «Автоматика-сервис» Юлия Елунина. – Интересуются специальностями, которые мы предлагаем, конечно, размером зарплаты, соцпакетом. Мы уже собрали более двух десятков анкет.

Кстати, на ярмарке был дан старт и летней кампании трудовой занятости подростков. В нынешнем году для несовершеннолетних жителей Омского региона подготовлено около восьми тысяч вакансий.

– Мы наблюдаем высокий интерес ребят к трудовой занятости. Молодежь хочет работать, мы это отмечаем и по запросам их родителей. Наша задача – сделать так, чтобы в летнюю трудовую занятость было вовлечено как можно больше работодателей бюджетного сектора, – пояснила замминистра труда и соцразвития Ирина Варнавская.

На специально организованном круглом столе были представлены лучшие практики летней трудовой занятости прошлого года. Всего за летний период трудоустроено 8 299 молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет, часть из них работали на предприятиях региона. Школьники также трудились на благоустройстве города, в детских оздоровительных лагерях и учреждениях социальной сферы.

Своим опытом поделились также представители студенческих отрядов. Сейчас в школьных трудовых отрядах задействовано 587 юных омичей, которые готовы приложить свои силы на благо развития родного региона. В связи с этим на встрече зашла речь о создании единого губернаторского трудового отряда подростков.

Молодежь также активно шла на мастер-классы и консультационные площадки от ведущих вузов и колледжей Омска. Для людей с инвалидностью и ограничениями здоровья работали кадровые специалисты, которые предлагали адаптированные для них вакансии.

Особенной категорией соискателей на ярмарке стали участники СВО и члены их семей, которым оказывали консультационную поддержку сотрудники кадрового центра «Работа России». В целом омичи высоко оценили качество проведения ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остров Усть-Ишим

Остров Усть-Ишим

Как живет самый северный район Омской области, в ...

Актуально

Ситуация с паводком – на постоянном контроле

Ситуация с паводком – на ...

Глава региона Виталий Хоценко на брифинге для ...

Власть

В автопарках районных больниц пополнение

В автопарках районных ...

Губернатор Виталий Хоценко вручил главным врачам ...

Культура

Живые традиции села Крестики

Живые традиции села ...

С 13 по 15 мая в Омске проходила «Академия русской ...

Омск — Стаханов

Всемерная поддержка

Всемерная поддержка

Омичи продолжают оказывать помощь подшефному ...

Панорама недели

Лето ярких впечатлений

Лето ярких впечатлений

В субботу на улице Музейной будет дан старт летнему ...

Праздник

Прекрасен их союз!

Прекрасен их союз!

В Москве на ВДНХ состоялась самая большая свадебная ...

СВО

Игра в куклы по-взрослому

Игра в куклы по-взрослому

В Стаханов омичка Татьяна Терехина ездит на своей ...

Событие

Самый массовый культпоход

Самый массовый культпоход

18 мая омичи присоединились к Всероссийской акции ...

Социум

Вся президентская рать

Вся президентская рать

В нашем городе стартует саммит «Омский диалог – ...

Спектр

Былинная сила земляков

Былинная сила земляков

Команда Сибири выиграла Международные ...

Спецпроекты

Омичи помнят  своих героев

Омичи помнят своих героев

Накануне Дня Победы читатели «Омской правды» ...

Спорт

Старт с рекордом

Старт с рекордом

В Омске в седьмой раз прошел Весенний полумарафон ...

Строительство

Дорожники приступили к ремонту

Дорожники приступили к ...

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные ...

Фестиваль

Большое кино на омских экранах

Большое кино на омских ...

Сегодня в регионе начинает работу XXXIII ...

Дружим семьями

В обычной жизни и на сцене

В обычной жизни и на сцене

В Год семьи, инициированный Президентом России ...