«Экологическая» математика

«Экологическая» математика

Дата публикации 17 апреля 2024 07:12

В Омском отделении Союза журналистов РФ продолжаются занятия «Экошколы современных медиа».

Доцент кафедры техносферной и экологической безопасности СибАДИ Ринат Валитов проанализировал свежие статистические данные по структуре выбросов в атмосферу Омска.

Ринат Валитов прочел лекцию для участников «Эко­школы»: «Атмосфера большого города: факторы, влияющие на качество воздуха».

Атмосфера большого города – это всегда совокупность факторов: от климатических до географических, рассказал эксперт в области экологической безопасности Ринат Валитов в рамках «Эко­школы». Большую роль играет и способность рассеивания веществ, и специфика промышленности, энергетики, факторы застройки, количество передвижных источников выбросов.

Он представил слушателям данные Росприроднадзора по количеству выбросов в атмо­сферу Омска от стационарных источников за 2023 год.

– Можно увидеть по данным 2017 года – в начале вхождения в программу «Чистый воздух», что структура выбросов в Омске, по данным минприроды Омской области, состоит из выбросов от теплоэнергетического комплекса, в основном это ТГК-11, от передвижных источников – автотранспорта, от промышленности. По статистическим данным за 2023 год, мы видим, что источники остались теми же, изменилась их доля в структуре.

Заметны тренды снижения по выбросам от передвижных источников. Так, по данным vинистерства природных ресурсов за 2022 год, выбросы от автотранспорта в Омске – 36,7 тыс. тонн. Это показывает снижение более чем в 2 раза по сравнению с данными за 2017 год – 87,1 тыс. тонн. По мнению эксперта, этому способствовал переход на новый стандарт топлива. Так, согласно принятому Правительством РФ техническому регламенту, с 2016 года в России используется топливо не менее 5-го класса. Это стало весомым вкладом в экологизацию больших городов. Число автомобилей с каждым годом увеличивается, а нагрузка на атмосферу снижается. К слову, наш Омский НПЗ тоже досрочно перешел на выпуск такой продукции стандарта «Евро-5» – уже в 2014 году.

– Можно сказать, что в достаточно быстром темпе выполняют снижение выбросов в атмосферу автотранспорт и промышленность, – отметил Ринат Валитов.

Однако в периоды неблагоприятных метеоусловий жители хоть и меньше, но ощущают совокупный эффект от выхлопных газов из-за низкого рассевания. Это так называемый эффект «низкой трубы», выхлопы от автотранспорта и частного сектора при неблагоприятных метеоусловиях рассеиваются плохо.

– Хочу отметить, что так называемые «мелкие» загрязнители тоже попадают в статистику, но это все же меньшая доля загрязнения. Однако они обладают меньшей высотой труб, а при НМУ, при эффекте низкого рассеивания, чем ниже высота труб, тем меньше возможность рассеивания.

Поэтому федеральная программа «Чистый воздух», которая включает компенсацию затрат на газификацию и догазификацию частного сектора, также реально повлияет на качество атмосферы города.

 

СПРАВКА:

«Экошкола современных медиа» – просветительский проект Омского Союза журналистов, который реализуется при поддержке АО «ГК «Титан» и компании «Газпром нефть». Постоянным партнером является министерство природных ресурсов и экологии Омской области. Проект реализуется с 2022 года, за это время обучение прошли более 50 омских журналистов и блогеров.

Валитов Ринат Рашидович – кандидат технических наук, доцент кафедры техносферной и экологической безопасности СибАДИ, почетный член Всероссийского общества охраны природы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остров Усть-Ишим

Остров Усть-Ишим

Как живет самый северный район Омской области, в ...

Актуально

Ситуация с паводком – на постоянном контроле

Ситуация с паводком – на ...

Глава региона Виталий Хоценко на брифинге для ...

Власть

В автопарках районных больниц пополнение

В автопарках районных ...

Губернатор Виталий Хоценко вручил главным врачам ...

Культура

Живые традиции села Крестики

Живые традиции села ...

С 13 по 15 мая в Омске проходила «Академия русской ...

Омск — Стаханов

Всемерная поддержка

Всемерная поддержка

Омичи продолжают оказывать помощь подшефному ...

Панорама недели

Лето ярких впечатлений

Лето ярких впечатлений

В субботу на улице Музейной будет дан старт летнему ...

Праздник

Прекрасен их союз!

Прекрасен их союз!

В Москве на ВДНХ состоялась самая большая свадебная ...

СВО

Игра в куклы по-взрослому

Игра в куклы по-взрослому

В Стаханов омичка Татьяна Терехина ездит на своей ...

Событие

Самый массовый культпоход

Самый массовый культпоход

18 мая омичи присоединились к Всероссийской акции ...

Социум

Вся президентская рать

Вся президентская рать

В нашем городе стартует саммит «Омский диалог – ...

Спектр

Былинная сила земляков

Былинная сила земляков

Команда Сибири выиграла Международные ...

Спецпроекты

Омичи помнят  своих героев

Омичи помнят своих героев

Накануне Дня Победы читатели «Омской правды» ...

Спорт

Старт с рекордом

Старт с рекордом

В Омске в седьмой раз прошел Весенний полумарафон ...

Строительство

Дорожники приступили к ремонту

Дорожники приступили к ...

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные ...

Фестиваль

Большое кино на омских экранах

Большое кино на омских ...

Сегодня в регионе начинает работу XXXIII ...

Дружим семьями

В обычной жизни и на сцене

В обычной жизни и на сцене

В Год семьи, инициированный Президентом России ...