Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в подарок

Дата публикации 17 апреля 2024 07:19 Автор Фото Евгений Кармаев

В Год семьи, инициированный Президентом РФ Владимиром Путиным, «ОП» запустила проект «Дружим семьями». В нем участвуют творческие пары, которые делятся друг с другом историей взаимоотношений и опытом.

На этот раз героями проекта стали Марина и Антон Финк из деревни Пахомовка Азовского немецкого национального района. Пара провела мастер-класс по изготовлению фигуры пасхального кролика. На встречу супруги пригласили артистов Государственного академического Омского русского народного хора Александра и Дарью Подворных, а также их дочь Арину.

 

В традициях российских немцев

Каждую весну в семью Финк «прибегает» пасхальный кролик. Католическая Пасха в этом году выпала на 31 марта. Снег на сибирских полях еще не сошел. Дети вместе с бабушкой сеяли для кролика зеленую травку в кадках на подоконнике. А он в благодарность принес им крашеные яйца, шоколадки и другие сладости.  Этой традиции в семье Финк несколько лет.

– У нас с двух сторон в семье немецкие корни. Родители мужа были депортированы в Сибирь в годы Великой Отечественной войны. Они поселились в Азовском районе. Моя мама тоже из Пахомовки, но я родилась в Казахстане. Мы вернулись, когда мне было восемь лет, – говорит Марина Финк.

Энергии мамы троих детей можно только позавидовать. Рассказывая гостям на мастер-классе историю своей семьи, она успевает следить за творческим процессом. Самый сложный этап – работа с гипсом. Пока он не застыл, массу надо успеть разлить по формам. А затем, наоборот, когда достают фигурку, проверить, чтобы гипс не был сырым. Впрочем, под руководством опытного наставника кролики у всех получились просто замечательными.

– У нас были семейные проекты от центра «Русско-немецкий дом». Я там работаю референтом. И мы больше 20 штук таких форм вылили. Потом их раскрашивали. К нам даже Новосибирск присоединился, – поделилась успехами Марина.

Первое образование у нее хореографическое, затем – педагогическое. В Пахомовской основной общеобразовательной школе Марина Финк работает учителем немецкого языка. В общей сложности ее уроки посещают 135 ребят. А еще она руководит хореографическим коллективом Allegro, молодежным клубом, Пахомовским центром немецкой культуры и ведет краеведческий кружок от Азовской станции туристов.

– Мне часто предлагают участие в различных проектах, поездки в другие города, но я отказываюсь. В какой-то момент я просто выбираю семью. Все должно быть в меру, – считает Марина.

Глава семьи Антон работает в компании «Зеленый гид», которая занимается ландшафтным дизайном. Застать кого-то дома – большая удача. Кто на работе, кто на учебе, кто в детском саду. А по вечерам – занятия спортом. Антон увлекается хоккеем, старший сын Семен – туризмом, а средний Валерий играет в футбол. Младшей Алисе 4 года, она еще ходит в садик.

Участвуют супруги и в конкурсах. В 2018 году стали победителями в номинации «Молодая семья» премии губернатора Омской области, получив награду в размере 100 тыс. рублей. Тогда как раз сломалась машина, и все средства потратили на ее ремонт. А в 2021-м выиграли в аналогичном районном конкурсе.

 

Счастье своими руками

Глядя на то, как ладят между собой Антон и Марина, трудно поверить, что когда-то между ними была «война». Классическая история – взаимоотношения между одноклассниками, когда она – отличница, а он – троечник.

После школы Марина поступила учиться в Омский музыкально-педагогический колледж, Антон – в Омский автотранспортный колледж.

– Мы возвращались каждую субботу вместе домой. У нас была общая компания, – поясняет Марина.

Антон добавляет: «Ее двоюродный брат – мой друг детства…»

– И он всегда мне говорил: «Это твой будущий муж!» Я всегда на него злилась. А потом так и случилось, – продолжает слова мужа Марина. – И классный руководитель наш, когда нас разнимала, всегда тоже говорила: «Вы еще поженитесь!» А мы хором ей отвечали: «Нет!» 

После колледжа Марина проводила Антона в армию. А когда он вернулся, молодые люди расписались. На свадьбе гуляла почти вся Пахомовка. Сто с лишним человек. Много родственников приехало из Германии. Веселились два дня.

– Пенек у нас был. В него вколотили монетки, и Антон должен был его топором расколоть, чтобы все эти монетки вытащить, – вспоминает Марина.

С этим заданием ее избранник справился легко. Он, как сельский житель, привык топор в руках держать. Вместе с отцом построил для своей семьи дом. И гараж. И участок забором огородил. Все своими руками. Никогда никого не нанимал. Сейчас вот ремонт делает. Все-таки в доме живут уже около десяти лет.

 

Лучше, чем в Германии

Оловянную свадьбу пара отметила в прошлом году. Вместе с детьми выехали в палаточный лагерь «Зурбаган». Лазили по веревкам, пели песни у костра. Впечатления остались незабываемые. Этим летом снова поедут. Марина будет руководить сменой. От Азовской станции туристов она также ведет историко-краеведческий кружок в музее, который создала вместе с мужем. В Пахомовской школе открыли музейную комнату, полностью оформленную, как дом российских немцев. Экспонаты собирали у знакомых и родных.

Пару часто спрашивают: «Почему не уедете в Германию?»

– А что там делать? – отвечает Антон. – У нас в Пахомовке газ есть, свет, вода, дорога. Созданы все условия для жизни. И недалеко от Омска.

– Сейчас, наоборот, такая тенденция, что многие из Германии возвращаются в Пахомовку, – поддерживает мужа Марина. – Вот в прошлом году наш одноклассник с родителями переехал. Они с 2005 года в Германии жили. Дом недалеко от нас построили и вернулись.

В завершение мастер-класса Марина призналась, что обрадовалась, узнав, что ее партнерами по проекту «Дружим семьями» станут артисты Омского хора.

– Основная моя работа – учитель немецкого языка. А коллектив – как дополнение. Но хореографическое образование у меня – первое, я ему всю душу отдала. Просто жизнь так сложилась, – вздыхает она. 

Артисты Омского хора обещали придумать для мастер-класса что-нибудь особенное. А на память о первой встрече у участников проекта остались милые пасхальные кролики.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остров Усть-Ишим

Остров Усть-Ишим

Как живет самый северный район Омской области, в ...

Актуально

Ситуация с паводком – на постоянном контроле

Ситуация с паводком – на ...

Глава региона Виталий Хоценко на брифинге для ...

Власть

В автопарках районных больниц пополнение

В автопарках районных ...

Губернатор Виталий Хоценко вручил главным врачам ...

Культура

Живые традиции села Крестики

Живые традиции села ...

С 13 по 15 мая в Омске проходила «Академия русской ...

Омск — Стаханов

Всемерная поддержка

Всемерная поддержка

Омичи продолжают оказывать помощь подшефному ...

Панорама недели

Лето ярких впечатлений

Лето ярких впечатлений

В субботу на улице Музейной будет дан старт летнему ...

Праздник

Прекрасен их союз!

Прекрасен их союз!

В Москве на ВДНХ состоялась самая большая свадебная ...

СВО

Игра в куклы по-взрослому

Игра в куклы по-взрослому

В Стаханов омичка Татьяна Терехина ездит на своей ...

Событие

Самый массовый культпоход

Самый массовый культпоход

18 мая омичи присоединились к Всероссийской акции ...

Социум

Вся президентская рать

Вся президентская рать

В нашем городе стартует саммит «Омский диалог – ...

Спектр

Былинная сила земляков

Былинная сила земляков

Команда Сибири выиграла Международные ...

Спецпроекты

Омичи помнят  своих героев

Омичи помнят своих героев

Накануне Дня Победы читатели «Омской правды» ...

Спорт

Старт с рекордом

Старт с рекордом

В Омске в седьмой раз прошел Весенний полумарафон ...

Строительство

Дорожники приступили к ремонту

Дорожники приступили к ...

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные ...

Фестиваль

Большое кино на омских экранах

Большое кино на омских ...

Сегодня в регионе начинает работу XXXIII ...

Дружим семьями

В обычной жизни и на сцене

В обычной жизни и на сцене

В Год семьи, инициированный Президентом России ...