Космические перспективы

Космические перспективы

Дата публикации 17 апреля 2024 07:25

С успешным запуском самой современной российской ракеты «Ангара» открыта новая страница в истории отечественной космонавтики.

«Ангара-А5», выпуск которой ставят на поток на омском «Полете», оснащена разгонным блоком «Орион», несет полезную нагрузку и является экологически чистой, поскольку, в отличие от своего предшественника (ракеты-носителя «Протон-М»), не использует токсичные компоненты топлива, сообщили в Роскосмосе.

«Ангара» – российский проект по созданию унифицированных ракет-носителей от легкого до тяжелого класса. С их помощью планируется выводить различные космические аппараты: спутники, космические корабли, автоматические межпланетные станции.

 

История проекта

После распада Советского Союза – в 1991 году космодром Байконур, с которого проводились пилотируемые запуски, стал собственностью Республики Казахстан. С этого космодрома запускалась ракета «Протон» – единственный в то время российский носитель тяжелого класса. Хотя в 1994 году Россия подписала с Казахстаном договор об аренде космодрома, с целью независимого выхода в космос в РФ было решено разработать новую тяжелую ракету-носитель, которую можно было бы запускать со своей территории.

В 1992–1994 годах был проведен конкурс на создание перспективного космического носителя, который выиграл Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева (ГКНПЦ, Москва). ГКНПЦ предложил проект «Ангара», предусматривавший создание универсальных ракет – от легкого до тяжелого класса. Кроме того, в носителях «Ангара» было предложено использовать экологически чистое топливо на основе керосина («Протон» работает на токсичном гептиле).

Официальный старт проекту положил указ Президента РФ «О создании космического ракетного комплекса «Ангара». Государственными заказчиками были определены Министерство обороны РФ и Российское космическое агентство (впоследствии Федеральное космическое агентство, ныне госкорпорация «Роскосмос»). Головным разработчиком стал ГКНПЦ им. Хруничева.

В 1990-е годы работы по проекту фактически не велись из-за недофинансирования ракетно-космической отрасли, они возобновились в 2000-е годы.

Статистика пусков

Технические решения позволяют запускать с одной пусковой установки все ракеты семейства «Ангара» – от легкого до тяжелого класса. До настоящего времени пуски проводились с Плесецка. В 2019–2023 годах на космодроме Восточный был построен КРК «Амур», с которого будут запускаться космические носители этого типа. В частности, с него при помощи тяжелой версии ракеты планируется выводить в космос перспективный многоразовый пилотируемый космический корабль «Орел».

Первый пуск тяжелой «Ангары-А5» состоялся 23 декабря 2014 года с космодрома Плесецк. В расчетное время от ракеты отделился разгонный блок «Бриз-М» с макетом космического аппарата. Полезная нагрузка была выведена на целевую орбиту.

14 декабря 2020 года в рамках летно-конструкторских испытаний был проведен второй пуск с Плесецка – «Ангара-А5» стартовала также с «Бризом-М» и габаритно-массовым макетом полезной нагрузки.

Всего по состоянию на 8 апреля 2024 года было проведено три пуска «Ангары-А5».

В апреле 2011 года было принято совместное решение Минобороны РФ и космического центра им. Хруничева, согласно которому работы по производству и разработке проектной документации ракет «Ангара» были возложены на ПО «Полет» (Омск), являющееся филиалом ГКНПЦ. К концу 2024 года планируется завершить реконструкцию и техническое перевооружение предприятия для обеспечения серийного изготовления носителей этого семейства.

С успешным запуском самой современной российской ракеты «Ангара» открыта новая страница в истории отечественной космонавтики. Но не будем забывать и о старых достижениях. Тем более что нам есть чем гордиться.

 

От спутника до ракеты

ПО «Полет» – уникальное предприятие, работники которого внесли огромный вклад в освоение космоса и развитие отечественной авиации. На легендарном заводе выпускались и ракеты-носители, и космические спутники, и сверхмощные двигатели, и военные самолеты, и гражданские воздушные суда. А с 1941 по 1942 год на заводе работал основоположник современной космонавтики, знаменитый конструктор Сергей Королев. Кстати, во время Великой Отечественной войны в нашем городе хранился архив Константина Циолковского.

Именно на заводе «Полет» с 1969 года на протяжении более чем сорока лет выпускали самую надежную в мире ракету-носитель «Космос-3М». Ракета-носитель «Космос-3М» вывела на околоземную орбиту более 400 спутников различного назначения. В память об этой ракете в Омске установлен монумент на Космическом проспекте.

Омский завод славится не только ракетами, но и космическими спутниками. Именно в Омске были изготовлены спутники международной поисковой системы. Все они служат для проведения спасательных операций, определения местоположения судов.

 

ФАКТ:

На звездном небе есть маленькая планета, которая носит имя нашего города. Она не видна невооруженным глазом, но имеет свой статус – малая планета Солнечной системы № 3406. Это небесное тело было названо в честь малой родины его первооткрывательницы – Бэлы Бурмашовой, почетного члена астрономо-геодезического общества при РАН. Омская планета в диаметре всего 20 км и находится среди астероидов между Марсом и Юпитером. Один год на ней длится 4 года и 8 месяцев по земным меркам.

  

Заглянуть в ракету

12 апреля посетители омского стенда выставки «Россия» на ВДНХ смогли увидеть запуск «Ангары-А5» и побывать в космической капсуле.

В течение дня посетители выставки смогли наблюдать кадры пуска «Ангары-А5», а еще изучить ракету изнутри благодаря 3D-медиакапсуле и чувствовать себя настоящими покорителями космоса.

Кроме того, была обновлена экспозиция омского художника-микроминиатюриста Анатолия Коненко. Специально ко Дню космонавтики он создал мини-альбом с портретами и биографиями космонавтов, в числе которых: Юрий Гагарин, Павел Попович, Андриян Николаев, Валерий Быковский, Валентина Терешкова, Борис Егоров. Также мастер изготовил микроминиатюру, на которой изображены герб Омской области на срезе кедрового орешка и портрет Юрия Гагарина на пластине из бивня мамонта на фрагменте кометного метеорита-тектита.

На территории омского стенда работала художник-керамист и реставратор керамики Надежда Авдонина, которая проводила мастер-класс для всех желающих. Гости стенда могли самостоятельно сделать сувенир – магнит на космическую тему.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Главная тема –  технический суверенитет

Главная тема – ...

Площадки «АгроОмска» начали работу.

Благоустройство

К 100-летию Любинского района

К 100-летию Любинского ...

К юбилею, который будут отмечать 20 сентября, в ...

Власть

Омским спасателям передали новые автомобили

Омским спасателям ...

Губернатор передал в распоряжение ...

Инфраструктура

Жителей обеспечат чистой водой

Жителей обеспечат чистой ...

В Омской области в этом году построят пять объектов ...

Культура

Искусство начинается здесь!

Искусство начинается ...

Фестиваль современного искусства «Любинский.АРТ» ...

Омск — Стаханов

Школьники  Омска и Стаханова создали совместную выставку

Школьники Омска и ...

В Большереченской картинной галерее открылась ...

Праздник

День города в семейных традициях

День города в семейных ...

Выставки, соревнования, фестивали и концерты: в ...

Спецпроекты

«Я силы черпаю в своих детях»

«Я силы черпаю в своих ...

«Омская правда» продолжает творческий проект, в ...