Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в интересах омичей

Дата публикации 17 апреля 2024 07:43

Законодательное собрание Омской области отмечает 30-летний юбилей.

Есть в этом что-то символическое: первое заседание Законодательного собрания Омской области состоялось 12 апреля. С учетом ситуации, в которой страна и регион находились в 1994 году, это было как выход в открытый космос.

Сегодня в Омской области работает эффективный законодательный орган власти, который гибко откликается на требования времени и федерального законодательства. Сформирован профессиональный депутатский корпус. Каждый народный избранник имеет свою позицию, основанную на мнении избирателей, и понимает ответственность за принимаемые решения. Областные парламентарии накопили большой опыт работы, знания и понимание, как работать в сложных ситуациях: достойно пройден кризис 2008 года, ковид, экономическая блокада западных стран – за 30 лет проделан огромный путь.

А начинался он в период тяжелых потрясений.

После принятия Конституции Российской Федерации Омская область, являясь субъектом РФ, приобрела право принимать собственные законы, устанавливать систему органов государственной власти, выбирать вектор своего развития. Но в стране тогда еще не утихал общественно-политический кризис. До развития ли тут?

– В 1994 году я работал заместителем главы администрации Тарского района. Вспоминая то время, можно вернуться к 1993 году, к событиям, связанным с Верховным Советом, и оценить общественно-политическую ситуацию в стране в целом. Она была достаточно накаленной, политическая поляризация общества достигла своего апогея. В то же время у людей была огромная вера, что с формированием Законодательного собрания в Омской области произойдут серьезные изменения, – вспоминает председатель Законодательного собрания Омской области Александр Артемов. – Уже первая предвыборная кампания проходила довольно активно. В ней принимали участие как те, кто пришел из коммунистического прошлого, так и представители демократического настоящего. Если кандидаты приезжали в то или иное село, то клубы были забиты до отказа и дискуссии проходили в жаркой атмосфере, а главный вопрос звучал так: как будем жить дальше и будет ли существовать государство?

Менялся механизм государственного устройства. Необходимо было принимать Устав (Основной Закон) Омской области, Регламент Законодательного собрания, Закон о Законодательном собрании, о комитетах, о выборах главы администрации (губернатора) Омской области, о выборах депутатов в органы местного самоуправления, об избирательной комиссии Омской области и другие. Ничего из этих важнейших документов не было – работать приходилось с нуля.

Этап становления Законодательного собрания был пройден безболезненно. Благодаря в том числе большому опыту его председателя – Владимира Алексеевича Варнавского.

Были приняты законы о налоге на прибыль, о плате за землю, о бюджетном процессе и бюджетном устройстве и другие. Некоторые из принятых омскими парламентариями законов, таких, к примеру, как о детях, оставшихся без попечения родителей, стали основой для принятия федеральных законов.

Сегодня законодательное собрание профессионально выполняет обязанности, возложенные на него Конституцией. Обеспечен баланс властей, направленный на защиту интересов граждан. Конструктивная совместная работа законодательной и исполнительной ветвей власти направлена на решение экономических проблем, повышение инвестиционной привлекательности региона. А значит – на улучшение благосостояния омичей.

Николай КОВЫРШИН, депутат первого созыва Законодательного собрания Омской области:

– Избрание в ЗС было событием для каждого из 30 депутатов. Депутатский корпус был по своему составу очень пестрым, людей в Заксобрание привело одно желание – сделать для Омской области что-то очень важное и полезное. Несмотря на обстановку в стране в начале 90-х годов прошлого века, Омск перенес многие потрясения более или менее спокойно. В ЗС мы шли без лишнего пафоса – служить людям и региону.

Нам удавалось эффективно работать, находить взаимодействие. Споры, конечно, были, да еще и какие жаркие! Все дело в том, что мы начинали буквально с нуля. Не было никаких документов, мы все писали с чистого листа, споря порой по нескольку часов кряду.

 

Марат АДЫРБАЕВ, депутат Законодательного собрания Омской области 4-, 6-, 7-го созывов:

– В политику я пошел по зову сердца. Традиционно курирую северные районы. Я получаю удовольствие от того, что помогаю людям. Человек приходит ко мне со своей проблемой, со своей болью, я ему помогаю – и как бальзам на сердце. Бывает, принимаю за день по сорок-пятьдесят человек, время не ограничиваю, пока не приму всех. Основные проблемы, с которыми ко мне обращаются, конечно, связаны со здравоохранением, на втором месте – сфера образования. Работать депутатом – значит быть готовым помогать.

 

Павел КОРЕННОЙ, заместитель председателя Законодательного собрания Омской области, депутат 5-, 6-, 7-го созывов:

– За 30 лет законодательство – и федеральное, и региональное – не раз претерпевало изменения. Вместе с тем работа депутатов Законодательного собрания всегда была направлена на улучшение жизни жителей Омской области. И сегодня сохранение социальных обязательств, реализация национальных проектов – в фокусе внимания депутатов.


Уважаемые депутаты Законодательного собрания Омской области!

Поздравляю вас с 30-летием с момента образования регионального парламента!

Все эти годы он эффективно взаимодействует с областным правительством в деле развития Омского Прииртышья. Совместно с народными избранниками удалось решить много важных задач, направленных на социально-экономическое развитие региона. В результате сегодня существенно увеличена доходная часть областного бюджета, растут темпы промышленного производства и объемы строительства жилья, получает поддержку бизнес и успешно идет реализация масштабных инвестпроектов. В общественно-политической жизни сохраняется согласие и стабильность.

Стараниями депутатов всех созывов в Омской области создана прочная правовая основа для повышения качества жизни в регионе и эффективной защиты интересов омичей. Самое главное, что областной парламент всегда своевременно реагирует на происходящие в стране перемены и принимает правовые акты, которые отвечают требованиям времени.

Спасибо всем за профессиональную работу, умение слышать и слушать друг друга и нацеленность на результат. Рассчитываю, что и впредь в областном парламенте будет царить атмосфера созидания и взаимопонимания.

Желаю вам плодотворной работы, мудрости в принятии решений и всего самого доброго!

Губернатор Омской области В. П. Хоценко

 

выставка

 История в книгах и фотографиях

В Омской государственной областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина открылась книжно-иллюстративная выставка «Высокое служение народу и Отечеству», посвященная 30-летию Законодательного собрания Омской области.

На открытие экспозиции пришли председатель Законодательного собрания Омской области Александр Артемов, депутаты действующего созыва. Гостей приветствовал директор Омской областной библиотеки им. А. С. Пушкина Александр Ремизов.

Председатель Законодательного собрания Омской области Александр Артемов в своем выступлении отметил, что все эти 30 лет парламент неразрывно был связан с историей региона и страны.

– Были взлеты и падения, трудности, которые приходилось преодолевать. Последнее пятилетие было наполнено насыщенными событиями. Мы пережили covid-19. Мы стали участниками и свидетелями тех событий, которые сейчас происходят у нас в Донбассе. Это специальная военная операция, присоединение новых регионов. Естественно, эти события оказали влияние на деятельность нашего Законодательного собрания. Депутаты участвуют и в сборе гуманитарной помощи, и сами бывают там, – рассказал Александр Васильевич. – Были и печальные страницы. Год назад мы потеряли Владимира Алексеевича Варнавского, нашего бессменного лидера.

Первое заседание Законодательного собрания Омской области состоялось 12 апреля 1994 года. Об этом событии писали все газеты, в их числе «Омская правда», на первой странице которой вышла небольшая заметка «Депутаты избрали председателя». А уже в следующем номере «ОП» опубликовали интервью Владимира Варнавского.

Архивные издания периодической печати, сборники, фотографии, личные вещи депутатов – стали основой книжно-иллюстративной выставки. Экспозицию разместили в холле третьего этажа библиотеки им. А. С. Пушкина в открытом доступе для всех читателей.


Рулевой парламентаризма

Три десятка лет Владимир Варнавский – председатель Законодательного собрания Омской области с 1994 года по май 2023 года – оставался одним из самых авторитетных и влиятельных российских политиков.

Умелый и опытный организатор, искусный политик и тонкий психолог, автор множества крылатых фраз, верный своим принципам государственный деятель, он был рулевым на корабле омского парламентаризма.

В сложный переломный этап российской истории – с 1991 по 1993 год – его избрали народным депутатом РСФСР, депутатом и председателем Омского городского Совета народных депутатов.

В условиях митинговой демократии, деформации системы управления, разрушения привычных хозяйственных связей В. А. Варнавскому удалось сплотить городской Совет, организовать и сосредоточить его работу на социальной защите населения, не допустить разрушения городского хозяйства.

С 1993 по 1994 год Владимир Варнавский работал заместителем главы областной администрации. И почти 30-летний период региона связан с его работой в Законодательном собрании Омской области.

Одно из мудрых высказываний Владимира Варнавского гласит: «Политик думает о следующих выборах, государственный муж – о следующем поколении».

Бессменный председатель Законодательного собрания, член Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ, почетный гражданин Омской области Владимир Алексеевич Варнавский скончался на 77-м году жизни в мае 2023 года.



Интересные факты о здании Законодательного собрания

 Законодательное собрание располагается в бывшем доме судебных установлений, который строился по заказу министерства юстиции Российской империи. Строительство начиналось в тяжелый для страны год – 1914-й, завершили отделочные работы к 1919 году. Автором проекта был штатный архитектор министерства юстиции Василий Прусаков.

 Чешский скульптор Винклер создал эскизы внутренних украшений и лепнины.

 В 1919 году Александр Колчак в этом здании принес присягу как Верховный правитель.

 В нынешнем зале заседаний комитетов ЗС Колчак организовал выставку золотого запаса Российской империи для представителей иностранных делегаций. Это были не золотые слитки, а художественные и исторические экспонаты.

 Изначально центральная часть здания была с проходной аркой. Ее застроили в 1920–1930-е годы.

 В этом историческом здании бывали Сталин, другие руководители СССР, все президенты РФ.

 В советский период здесь располагался обком партии, облисполком и областной Совет народных депутатов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остров Усть-Ишим

Остров Усть-Ишим

Как живет самый северный район Омской области, в ...

Актуально

Ситуация с паводком – на постоянном контроле

Ситуация с паводком – на ...

Глава региона Виталий Хоценко на брифинге для ...

Власть

В автопарках районных больниц пополнение

В автопарках районных ...

Губернатор Виталий Хоценко вручил главным врачам ...

Культура

Живые традиции села Крестики

Живые традиции села ...

С 13 по 15 мая в Омске проходила «Академия русской ...

Омск — Стаханов

Всемерная поддержка

Всемерная поддержка

Омичи продолжают оказывать помощь подшефному ...

Панорама недели

Лето ярких впечатлений

Лето ярких впечатлений

В субботу на улице Музейной будет дан старт летнему ...

Праздник

Прекрасен их союз!

Прекрасен их союз!

В Москве на ВДНХ состоялась самая большая свадебная ...

СВО

Игра в куклы по-взрослому

Игра в куклы по-взрослому

В Стаханов омичка Татьяна Терехина ездит на своей ...

Событие

Самый массовый культпоход

Самый массовый культпоход

18 мая омичи присоединились к Всероссийской акции ...

Социум

Вся президентская рать

Вся президентская рать

В нашем городе стартует саммит «Омский диалог – ...

Спектр

Былинная сила земляков

Былинная сила земляков

Команда Сибири выиграла Международные ...

Спецпроекты

Омичи помнят  своих героев

Омичи помнят своих героев

Накануне Дня Победы читатели «Омской правды» ...

Спорт

Старт с рекордом

Старт с рекордом

В Омске в седьмой раз прошел Весенний полумарафон ...

Строительство

Дорожники приступили к ремонту

Дорожники приступили к ...

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные ...

Фестиваль

Большое кино на омских экранах

Большое кино на омских ...

Сегодня в регионе начинает работу XXXIII ...

Дружим семьями

В обычной жизни и на сцене

В обычной жизни и на сцене

В Год семьи, инициированный Президентом России ...