Dj Svat: «Я нашел свой рай»

Dj Svat, он же Alex Sadman, он же Александр Смоленский, словно человек-оркестр, играет в жизни разные партии: диджея, продюсера, преподавателя в собственной школе, бизнесмена и просто музыканта. Днем его можно увидеть в офисе собственного туристического агентства, а ночью — в самых модных клубах города. Однако это еще не все. Совсем недавно он зарегистрировал собственный музыкальный лейбл Scratch Style Brothers, с которым намерен продвигать на Запад качественную отечественную музыку. О татуировках, фриках и музыкальном самообразовании Александр рассказал «Классу».

— На днях ты вернулся из Таиланда. Просто отдыхал там или совмещал приятное с полезным?
 — И отдыхал, и изучал местный сервис, чтобы потом от первого лица рекомендовать это направление клиентам нашего турагентства. Там здорово, у тайцев особенное отношение к жизни — все улыбаются, все счастливы. Народ очень яркий, столько фриков, что я со своими татуировками на их фоне вообще не выделялся. Обожаю людей, которые готовы надеть на себя забавную футболку просто для того, чтобы поднять окружающим настроение. Сам всегда так делаю.

— Кстати, о татуировках. У тебя их немало. Знаю, что одно время ты сам их делал?
 — Да, когда-то я пробовал делать татуировки, и, мне кажется, у меня неплохо получалось. Но на все времени не хватит, поэтому пока я от этого занятия отошел. Вообще каждая татуировка для меня — это очередной этап жизни. Моя последняя татуировка Paradise на груди означает, что я осознал одну очень важную вещь — рай вокруг тебя и внутри тебя. Он здесь и сейчас. Надо получать удовольствие от настоящего, что я и делаю.

— Расскажи о своем последнем детище — музыкальном лейбле Scratch Style Brothers.
 — Идея создать свой лейбл появилась давно. Но раньше для этого требовались солидные финансовые вложения. Сейчас с развитием интернет-технологий все значительно упростилось. Нет необходимости выпускать релизы на дисках — достаточно просто залить трек на сайт. Во многих странах музыку покупают в основном в сети, а вот у нас в России привыкли к халяве — лучше скачают некачественный, зато бесплатный трек. Поэтому я планирую работать с Западом. Недавно подписал контракт с компанией Protonmusic, которая занимается продвижением электронной музыки на просторах интернета. И теперь могу размещать треки на крупнейших мировых площадках. Музыканты уже присылают мне свои работы, лучшие из которых я и буду продвигать.

— Для тебя это хобби или все-таки бизнес?
 — На начальном этапе этот проект больших денег не принесет. Я считаю, что многих мировых шедевров не было бы, если их создателям приходилось зарабатывать на жизнь только своим творчеством. Вряд ли Толстой написал бы «Войну и мир», если бы ему каждый день приходилось работать в поле не для удовольствия, а ради того, чтобы прокормить свою семью. Так что я просто занимаюсь любимым делом без расчета на какие-то дивиденды. Хочу дать возможность молодым и талантливым музыкантам выйти на мировую арену.

— Ты создал свою школу диджеинга, где сам преподаешь. Когда и как возникла эта идея?
 — Когда я только начинал работать диджеем, в Омске вообще не было мест, где можно было бы поучиться этому ремеслу. Я создал школу, чтобы ребята, которым это интересно, знали, куда обратиться, если такое желание у них есть. Ведь чтобы понять, твое это или нет, необходимо пробовать. Пусть не все мои выпускники продолжили занятия музыкой — это нормально. Но то, что пробиться удалось Глебу Гончеренко и Оле Швец — уже неплохо. Глеб (dj Cup) работает на андеграунд, Оля — единственная в Омске девочка профессиональный диджей. Я очень горд за них!

— Ты был первым омским виджеем MTV. Как тебе этот опыт?
 — Это было очень забавно. Все делалось на голом энтузиазме, практически «на коленке». Я записывался на фоне зеленой тряпки, натянутой от стены до двери. На нее потом должен был накладываться фон. Она была такой узкой, что я даже не мог лишний раз отвести в сторону ногу или руку — были бы видны стены. Все тексты и шутки мы придумывали сами, и нам было весело! К сожалению, никому, кроме меня и оператора, это оказалось не нужно, а вскоре MTV вообще закрыл региональные проекты. Но это был полезный опыт. Сейчас я бы с удовольствием попробовал себя в роли ведущего какого-нибудь серьезного ток-шоу. Поговорить я люблю.

— Многие талантливые омичи эмигрировали в столицу или за границу. Тебя такая перспектива не привлекает?
— Пока я не могу себе этого позволить — у меня здесь мама, семья, обязательства. Да и смысла уезжать не вижу. Реализоваться можно в любом месте, я в этом уверен. Мой друг сейчас уехал покорять Москву. Живет непонятно где, все время работает, и у него нет лишней минуты для того, чтобы заниматься творчеством, писать музыку, как это было в Омске. Я уговариваю его вернуться, но человек решил себе что-то доказать, и это его право. Думаю, рано или поздно я могу куда-нибудь уехать. Но это будет не бегство от проблем, а переход на новую ступень человека, который уже достиг много в родном городе.

— На твоей страничке «ВКонтакте» в пункте «дети» написано «обязательно будут». Значит ли это, что ты готов остепениться и завести семью?
 — Я давно к этому готов, просто рядом нет девушки, с которой я бы хотел иметь детей. На самом деле существует стереотип, что человек, который обзаводится семьей, погружается в быт, как будто в болото. Ведь совсем не обязательно проводить семейные вечера исключительно перед телевизором. Можно вместе путешествовать, заниматься экстремальными видами спорта, дурачиться…

— В свои 27 лет ты успел попробовать себя в самых сферах — был диджеем, преподавателем, бизнесменом, продюсером. Означает ли это, что ты еще ищешь себя? Или принципиально не останавливаешься на чем-то одном?
 — И то, и другое. Однажды знакомый спросил у меня: «Сват, вот ты и музыку пишешь, и в клубах играешь, и продюсированием занимаешься, и танцуешь, и еще куча всего. Что ты мечешься?». Я как-то опешил от такого вопроса. А мой друг, который в этот момент оказался рядом, сказал: «Вот его спросят, умеет ли он танцевать, играть на музыкальных инструментах, петь и так далее. Он сможет ответить на все эти вопросы утвердительно. А ты чему за свою жизнь научился?». Мне хочется все попробовать, многому научиться. Я предпочитаю жить полной жизнью, не зацикливаясь на чем-то одном. Если у меня завтра что-то не получится, я просто развернусь и пойду другим путем. Нет неудач. Есть только опыт.

Я счастлив… всегда
 Я боюсь… непонимания близких
 Через 10 лет я… такой же, только еще лучше
 Мой самый безумный поступок… поездка в другой город за любимой девушкой
 Мой день начинается… с чистки зубов и включения компьютера
 Мой день заканчивается… проверкой сообщений в социальных сетях
 Если бы у меня был миллион… вложил бы его в дело
 Мой кумир… Майкл Джексон
 Любовь для меня… это семья, родина и взаимопонимание
 Хочу научиться… быть жестче к людям
 Восхищаюсь… людьми, которые добиваются своей цели, несмотря ни на что, и их не заботит мнение других.
Дата публикации:24/02/2012 08:40