Омский «молочный кластер» позволит PepsiCo выйти на азиатский рынок

Омский «молочный кластер» позволит PepsiCo выйти на азиатский рынок

Дата публикации 19 июля 2013 06:20 Автор Евгения Карасева

Компания PepsiCo прорабатывает логистические потоки между мелкими фермерскими хозяйствами и двумя молокоприемными пунктами в Павлоградском и Большереченском районах. В результате в Омском регионе будет создан «молочный кластер», который позволит корпорации выйти на азиатский рынок.
Компания PepsiCo прорабатывает логистические потоки между мелкими фермерскими хозяйствами и двумя молокоприемными пунктами в Павлоградском и Большереченском районах. В результате в Омском регионе будет создан «молочный кластер», который позволит корпорации выйти на азиатский рынок.

Создание регионального «молочного кластера» предполагается на основе взаимодействия сельхозпредприятий Омской области с крупнейшим переработчиком молока — компанией PepsiCo. Сейчас корпорация рассматривает возможность оптимизации логистических потоков между фермерскими хозяйствами и двумя молокоприемными пунктами в Павлоградском и Большереченском районах. Кроме того, в регионе, вероятно, откроются новые молокоприемные пункты, в частности в Исилькульском районе, где в конце 2012 года PepsiCo закрыла свой завод «Молоко Исилькуля».

Как пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе минсельхозпрода области, местные производители получают около 1 200 тонн молока в сутки. В результате Омская область остается единственным в Сибири и одним из трех регионов России, имеющих профицит молока.

— Около трети от общих объемов молока вывозится в Новосибирскую, Тюменскую области и Алтайский край. При этом большая часть молока дотируется из областного бюджета — это порядка 10 млн рублей в месяц, — отметил глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих. — Омский регион хорошо подходит для реализации планов PepsiCo по развитию Сибирского молочного кластера и выхода на рынки азиатских стран, прежде всего Республики Казахстан.

Сейчас обсуждается создание рабочей группы в составе представителей министерства, руководителей дирекций PepsiCo по Сибири и Дальнему Востоку, управлений по закупу сырого молока в России и Сибирском округе. Основная задача рабочей группы — выработать взаимовыгодные варианты дальнейшего сотрудничества компании с предприятиями молочного животноводства региона.

Американская корпорация PepsiCo в 2011 году приобрела ОАО «Вимм-Билль-Данн» — ведущего производителя молочных продуктов в России. Ранее, в 2006 году, в состав ОАО «Вимм-Билль-Данн» вошла омская компания «Манрос М». В настоящее время PepsiCo остается основным переработчиком молока в Омском регионе. Доля компании в закупках составляет порядка 45%. В 2012 году объем принятого от хозяйств молока составил свыше 92 тыс. тонн, в январе–мае 2013 года — 44,6 тыс. тонн.

Фото с сайта ekschoz.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...