Поэты XXI века: жизнь на сцене и в Сети

Поэты XXI века: жизнь на сцене и в Сети

Дата публикации 21 июля 2013 10:49 Автор Наталья Максимова

Как быть искренним? Как сказать о том, что наболело? Как быть собой, стать собой и оставаться собой? Размышления на эту тему — в сегодняшнем обзоре книг современных российских поэтов, который представляет ИА «Твой Омск».
Как быть искренним? Как сказать о том, что наболело? Как быть собой, стать собой и оставаться собой? Размышления на эту тему — в сегодняшнем обзоре книг современных российских поэтов, который представляет ИА «Твой Омск» совместно с сетью «Читай-город».


Вера Полозкова «Осточерчение»

О чем книга. Вера Полозкова всегда пишет о том, что неизменно существует вокруг и внутри нас. Ее поэзия обжигает настоящими чувствами, скрытыми во многих из нас.

Что интересного. «Осточерчение» — искусный синтез точных мыслей и виртуозного слога, собранных в 12 циклах стихотворного сборника молодой поэтессы. Это третья книга стихов Веры Полозковой. В нее вошли как ранее не публиковавшиеся произведения, так и стихи, написанные в 2013 году.

Мнение. Евгений Ермолин, арт-критик, блогер, автор журнала «Знамя»: «Знаете, Полозкова восхитительна. Она молода и чудесна. Своей небрежной искренностью, непринужденной простотой. Свободой суждений, легкостью выражений, умением всю жизнь положить на рифмы, ничего не оставив себе. Ее хочется переложить на музыку, но это она делает сама. Но ей не место на книжной полке — вот еще, пыль копить. Ей место в «Избранном» на браузере, в отдельной папке, где любимые видеофайлы».

Цитата
«Звонче не петь, чем Данте для Беатриче.
Нынче – ни Дуче, ни команданте Че.
Как бы ты ни был вычерчен – ты вторичен;
Тысячен, если мыслить в таком ключе.
Ты весь из червоточин, из поперечин,
Мелочен очень, сколько ни поучай.
Как бы ты ни был точен и безупречен –
Вечности не оставят тебе на чай».





Светлана Сурганова «Тетрадь слов»

О чем книга. Светлана Сурганова называет эту книгу «своеобразной чувственно-эмоциональной автобиографией». История книги началась почти одновременно с тем, как началась сама Сурганова и ее любовь к сочинению и записыванию.

Что интересного. Песенные тексты, стихийные стихи и любимые цитаты Светланы Сургановой в оправе из откровенных «заметок на полях» и авторской графики.

Цитата
«Неправ, кто мир наш окрестил
бессмертным и надежным.
Да, он велик, но только вширь,
А в сущности, ничтожен.
Он хрупок, как осенний лед,
он есть, пока еще живет,
но вот уходит в никуда,
как с листьев падает роса».



Дмитрий Быков
«Гражданин Поэт. 31 номер художественной самодеятельности»

О чем книга. «Гражданин Поэт» – главная литературная и политическая сенсация последнего времени. Миллионы посещений в интернете, пристальное внимaниe СМИ, до отказа набитые залы свидетельствуют о том, что книга находится на острие всеобщего интереса, обогнав по дерзости и точности все остальные события общественной жизни.

Что интересного. Дмитрий Быков  вместе с актером Михаилом Ефремовым и продюсером Андреем Васильевым заставил высказаться классиков: Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Маяковского, Михалкова, Бродского, Шекспира — о самых горячих новостях.

Мнение. Алексей Чурбанов, кандидат экономических наук, автор романа «Грешники»: «Думает ли Дмитрий Быков о том, “что останется после него”? Волнуют ли его лавры Салтыкова-Щедрина и Зощенко? Наверное. Во всяком случае, то, что происходит сейчас в его творчестве, сродни болезни. Этакий литературный паркинсон, когда, чтобы устоять на ногах, нужно идти, потому что любая остановка означает неминуемое падение».

Цитата
«Далеко, в селе Еруда,
Весь в рутине мирных дел,
Жил уехавший отсюда
Дядя Степа — мильярдер.
Эту кличку часто слыша
От своих односельчан,
Он хоть был по ходу Миша,
Но на это не серчал».



Вера Павлова «Семь книг»

О чем книга. Если Анна Ахматова «научила женщин говорить», то Вера Павлова своим творчеством учит женщин быть самими собой, при этом стихи Павловой по силе сравнивают со стихами Цветаевой.

Что интересного. В книге собраны целых семь книг. Поклонники утверждают, что сборники стихов Веры Павловой — биография сокровенной жизни тела и души, настолько обнаженная, что иной читатель почувствует, будто подглядывает в замочную скважину.

Мнение. Евгений Евтушенко: «Почти в каждом человеке живут разные люди, и в одном поэте могут жить и два поэта, и больше. Один поэт, живущий в Вере Павловой, мне очень нравится, другой — настораживает».

Цитата
«Убежит молоко черемухи,
и душа босиком убежит
по траве, и простятся промахи
ей — за то, что не помнит обид,
и очнется мечта-заочница,
и раскроет свою тетрадь…
И не то чтобы жить захочется,
но расхочется умирать».





Гарик Сукачев «Моя бабушка курит трубку»

О чем книга. О любви, о музыке, дружбе, одиночестве, веселье. На страницах книги циник уживается с романтиком, хулиган с печальным одиночкой. В сборник вошли как самые известные стихотворения и песни Гарика Сукачева, так и небольшие сказки и рассказы.

Что интересного. Книга оформлена фотографиями из личного архива музыканта. Говорят, что поклонницы певца с удовольствием по этой книге… гадают: достаточно лишь задать мысленно любой волнующий тебя вопрос, выбрать страницу, строчку и получить ответ.

Цитата
«Напои меня водой твоей любви,
Чистой, как слеза младенца.
Прилети ко мне стрелой, восхитительной стрелой
В сердце, в сердце.
Я читаю твой шифр, скрытый в словах,
На бледном бумажном листе.
Я закрываю глаза и чувствую ветер,
Забытый тобой на песке».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов