Альберт Каримов предложил внести Омскую крепость в список ЮНЕСКО

Альберт Каримов предложил внести Омскую крепость в список ЮНЕСКО

Дата публикации 19 июля 2013 11:28 Автор Мария Мурманцева

Продолжается широкое общественное обсуждение реставрации объектов Омской крепости. Власти, эксперты и общественность определяют функционал девяти зданий, входящих в состав историко-культурного комплекса.
Продолжается широкое общественное обсуждение реставрации объектов Омской крепости. Власти, эксперты и общественность определяют функционал девяти зданий, входящих в состав историко-культурного комплекса.

Ученые, общественники, архитекторы, краеведы, искусствоведы дискутировали вчера, 18 июля, на тему, какое историко-культурное наполнение должен получить проект Омской крепости. Как сообщил министр культуры Омской области Виктор Лапухин, к 300-летию города планируется отреставрировать девять зданий на территории Омской крепости. На это федерация готова выделить порядка 2 миллиардов рублей в рамках целевой программы, рассчитанной до 2020 года.

Чтобы претендовать на финансирование, необходимо подготовить полный пакет проектно-сметной документации. По словам министра, выполнит сметы НПО «Мостовик» и ОАО «ТПИ “Омскгражданпроект”».

По словам академика РАСН, члена экспертного совета по градостроительной деятельности Государственной Думы РФ Альберта Каримова, необходимо четко и аргументировано обосновать тот факт, что Омская крепость — не только местная достопримечательность, а часть общемирового культурного достояния.

— Я считаю, что необходимо рассмотреть вопрос включения территории Омской крепости, связанной с пространством Федора Достоевского в список ЮНЕСКО, – добавил архитектор. — Нигде в мире не сохранилось той предметной среды, которая была связана с формированием великого русского писателя, имя которого известно всем.

Стоит отметить, что все документы должны быть готовы не позднее 15 октября. До этого времени нужно окончательно определиться с функционалом девяти зданий, расположенных на территории крепости.

По мнению Альберта Каримова, доминантой комплекса должен стать Воскресенский собор. Морг, военкомат и картографическую фабрику необходимо вынести за территорию крепости. В казармах предлагается разместить музей архитектуры и градостроительства. В инженерной мастерской — музей истории города и зал, посвященный Достоевскому. В денежной кладовой разместятся нумизматические коллекции. В помещении обозного сарая может появиться тематический ресторан.

— Конечно же, необходимо вернуть вырубленные деревья, которые служили не просто для озеленения. Это были элементы укрепления берега, корневая система не позволяла сползать грунту. В контрасте с этой бетонной плиткой, этими плацами бетонными, маленькие полуразрушенные сарайчики выглядят убого.

Напомним, что работы по реконструкции Омской крепости могут начаться в 2014 году. Об этом ранее в эфире программы «Диалог с губернатором» заявил глава региона Виктор Назаров.

Фото с сайта omskold.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов