Альберт Каримов предложил внести Омскую крепость в список ЮНЕСКО

Альберт Каримов предложил внести Омскую крепость в список ЮНЕСКО

Дата публикации 19 июля 2013 11:28 Автор Мария Мурманцева

Продолжается широкое общественное обсуждение реставрации объектов Омской крепости. Власти, эксперты и общественность определяют функционал девяти зданий, входящих в состав историко-культурного комплекса.
Продолжается широкое общественное обсуждение реставрации объектов Омской крепости. Власти, эксперты и общественность определяют функционал девяти зданий, входящих в состав историко-культурного комплекса.

Ученые, общественники, архитекторы, краеведы, искусствоведы дискутировали вчера, 18 июля, на тему, какое историко-культурное наполнение должен получить проект Омской крепости. Как сообщил министр культуры Омской области Виктор Лапухин, к 300-летию города планируется отреставрировать девять зданий на территории Омской крепости. На это федерация готова выделить порядка 2 миллиардов рублей в рамках целевой программы, рассчитанной до 2020 года.

Чтобы претендовать на финансирование, необходимо подготовить полный пакет проектно-сметной документации. По словам министра, выполнит сметы НПО «Мостовик» и ОАО «ТПИ “Омскгражданпроект”».

По словам академика РАСН, члена экспертного совета по градостроительной деятельности Государственной Думы РФ Альберта Каримова, необходимо четко и аргументировано обосновать тот факт, что Омская крепость — не только местная достопримечательность, а часть общемирового культурного достояния.

— Я считаю, что необходимо рассмотреть вопрос включения территории Омской крепости, связанной с пространством Федора Достоевского в список ЮНЕСКО, – добавил архитектор. — Нигде в мире не сохранилось той предметной среды, которая была связана с формированием великого русского писателя, имя которого известно всем.

Стоит отметить, что все документы должны быть готовы не позднее 15 октября. До этого времени нужно окончательно определиться с функционалом девяти зданий, расположенных на территории крепости.

По мнению Альберта Каримова, доминантой комплекса должен стать Воскресенский собор. Морг, военкомат и картографическую фабрику необходимо вынести за территорию крепости. В казармах предлагается разместить музей архитектуры и градостроительства. В инженерной мастерской — музей истории города и зал, посвященный Достоевскому. В денежной кладовой разместятся нумизматические коллекции. В помещении обозного сарая может появиться тематический ресторан.

— Конечно же, необходимо вернуть вырубленные деревья, которые служили не просто для озеленения. Это были элементы укрепления берега, корневая система не позволяла сползать грунту. В контрасте с этой бетонной плиткой, этими плацами бетонными, маленькие полуразрушенные сарайчики выглядят убого.

Напомним, что работы по реконструкции Омской крепости могут начаться в 2014 году. Об этом ранее в эфире программы «Диалог с губернатором» заявил глава региона Виктор Назаров.

Фото с сайта omskold.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...