Родителям омских школьников придется покупать учебники

Родителям омских школьников придется покупать учебники

Дата публикации 20 июля 2013 11:52 Автор Наталья Евдокимова

Согласно вступающему в силу 1 сентября 2013 года закону все российские школьники должны получать бесплатные учебники. Однако омичам в новом учебном году все-таки придется учиться по книгам, средства на покупку которых собрали их родители.
Согласно вступающему в силу 1 сентября 2013 года закону все российские школьники должны получать бесплатные учебники. Однако омичам в новом учебном году все-таки придется учиться по книгам, средства на покупку которых собрали их родители.

С 1 сентября 2013 года в силу вступает новый федеральный закон «Об образовании в РФ». Согласно ему все российские школьники должны быть обеспечены бесплатными учебниками. Как ранее писало ИА «Твой Омск», для этих целей из федерального бюджета выделено 93 млн рублей, еще 62,5 млн рублей на эти цели направляет областная казна. Дополнительно к этой сумме более 24 млн рублей составит субвенция областного бюджета на приобретение учебников для городских школ.

Однако на деле оказалось, что средства с родителей на учебную литературу школы собрали еще в прошлом учебном году. В департаменте образования Омска ИА «Твой Омск» пояснили, что вопрос с возвратом средств будет решаться в каждом учебном заведении индивидуально. Если всю необходимую литературу образовательные учреждения уже закупили, тогда вернуть деньги родители не смогут. В этом случае школьникам придется обучаться по собственным книгам. В противном случае возврат средств возможен. Но если учесть, что большинство школ еще до ухода на летние каникулы позаботились о закупке литературы к новому учебному году, то получить деньги обратно родители вряд ли смогут.

Интересно, что в областном минобре корреспондента ИА «Твой Омск» заверили, что еще в начале текущего года они разослали письма в областные администрации и мэрию, предупреждающие о том, что в новому учебном году все школьники будут обеспечены бесплатными учебниками. Таким образом они хотели предупредить руководство школ не собирать средства с родителей на литературу.

В то же время в департаменте образования мэрии полагают, что бесплатные учебники все же появятся в школах, но с опозданием. Дело в том, что в связи с большим объемом заказов по всем регионам Российской Федерации издательства учебной литературы могут задерживать выпуск школьной литературы.

Фото с сайта yk-news.kz
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов