Впервые на II Кубке Губернатора по художественному творчеству жюри оценивало участников в номинации «Диджеинг».
В состав конкурсной комиссии вошли преподаватель электронной музыки школы креативных индустрий Александр Смоленский и диджей-продюсер, выступающий с мировыми звездами, Ярослав Шкарпетин.
Гран-при номинации они присудили специалисту Областного центра культуры «Сибиряк» Ивану Денисову. Он рассказал «ОП», как стал диджеем и где омичи могут познакомиться с его творчеством.
– Иван Александрович, кто такой диджей в вашем понимании?
– Это, прежде всего, артист на сцене. Он заряжает своей энергией и показывает, как чувствует музыку. Я вижу это так. И как правило, это срабатывает, по крайней мере, у меня. Люди подпитываются и благодарят аплодисментами. Кроме того, диджей должен обладать осведомленностью в музыкальном мире. Музыка разная, и нужно уметь подстроиться под аудиторию. У меня библиотека музыки очень большая, начиная с 1970-х годов и до наших дней. Я грамотно подхожу к выбору треков, предпочитая либо узнаваемые, либо заводные композиции.
– Как вы пришли в диджеинг?
– Диджеинг – это скорее мое хобби. С музыкой я связан с детства. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано. У меня дедушка также работал в «Сибиряке», занимался звуком и брал меня на работу. Мне это нравилось. И в школе, начиная уже с шестого класса, мне доверяли проводить дискотеки. В дальнейшем это переросло в профессию. Плотно изучать диджеинг я начал где-то в 2010 году, самостоятельно.
В «Сибиряке» веду корпоративные мероприятия. По субботам у нас проходят «Вечера отдыха для тех, кому за 30…». Там я работаю диджеем. Работа звукорежиссера непростая и интересная. Ведь каждое мероприятие не похоже на предыдущее. Новые коллективы, знакомства. И в техническом плане есть куда развиваться. Появляется новое оборудование.
– Вы же еще и свою музыку пишете?
– Да, я создаю электронную музыку. Работаю в стиле Drum&Bass. Стараюсь продвигать свои композиции в социальных сетях. У меня есть канал на YouTube под псевдонимом LEMNY, где я выкладываю видеоклипы. Такие небольшие зарисовки, которые отражают ту энергетику, которую я чувствую.
– На Кубке Губернатора по художественному творчеству вы представили работу «Музыкальная летопись»…
– Я продемонстрировал работу, которая включала в себя стиль Drum&Bass – наряду с композициями 1980–1990-х годов. По требованиям конкурса в первую очередь звучать должна была музыка этих лет. В течение десяти минут необходимо было включить не менее 12 треков. Дополнительными пунктами шли привлечение танцевальных коллективов, видеоряд, сценический образ. В одежде я выбрал переходный стиль между девяностыми и современностью. А с хореографией мне помогли коллеги из ОЦК «Сибиряк» – танцевальная студия «Солнышко» и «Амплуа».
– Рады победе?
– Я рад, что выиграл Гран-при в своей номинации. Я участвовал в конкурсе, прежде всего, ради себя, чтобы проверить свои силы. Для меня важнее всего был опыт. У нас в Омске хороших диджеев по пальцам пересчитать можно, а конкурсов вообще нет. На Кубке Губернатора участвовали ребята из школы креативных индустрий. Я смотрел на их работы и видел, что я так же когда-то начинал. К этому сразу не приходишь, все постепенно. Те, кто начинает постигать диджеинг, – молодцы. Главное, подход, и все получится!