Сто лет прожить – не поле перейти

Сто лет прожить – не поле перейти

Дата публикации 8 мая 2024 06:34 Автор Фото Евгений Кармаев

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Петрович Пилипенко в марте отметил 100-летний юбилей.

Перед войной их семья проживала в совхозе № 31 на территории современного поселка Ачаирский. Еще учась в школе, Алексей начал в каникулы работать в хозяйстве: вывозил на лошадях с поля копны сена. В школьные же годы окончил курсы трактористов. И на тракторе ХТЗ участвовал в уборке хлеба.

 

Из трактористов – в артиллеристы

Когда началась война, ребят, не достигших призывного возраста, направили на допризывную подготовку в размещавшийся неподалеку лагерь для военных летчиков. Там они жили в палатках и обучались рукопашному бою, другим навыкам, необходимым военному человеку, маршировали строем, используя палки вместо ружей.

На фронт Алексея призвали осенью 1942-го, когда ему исполнилось 18 лет.

– Я тогда работал в совхозе трактористом. Помню, мы косили рожь. У нас было два трактора-колесника. Гусеничные трактора все забрали на фронт. Поэтому таскать жатки приходилось такими вот колесниками. И тут прямо в поле приезжает паренек, привозит мне повестку, – вспоминает Алексей Петрович.

В повестке мобилизованному Пилипенко предписывалось прибыть в Черемушки, где был полигон для обучения новобранцев разным фронтовым специальностям.

Обучение, по словам Алексея Петровича, велось в ускоренном порядке, поэтому занятия шли и днем, и ночью. Но, прежде чем попасть на линию фронта, новобранцам пришлось еще поработать в тылу, ведь уборку урожая в колхозах надо было каким-то образом завершать, а людей для этого с уходом всех мужчин на фронт остро не хватало.

– Поэтому нас, молодежь, послали в один из колхозов убирать овощи. А уже потом собрали всех вместе и повезли в город Каинск Новосибирской области – в Каинское артиллерийское училище, где мы обучались всем премудростям артиллерийского дела, – говорит ветеран.

Алексей Петрович за свои ратные подвиги отмечен орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени, медалями за освобождение Белоруссии и Варшавы, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Крещение Курской дугой

На фронт сержант Алексей Пилипенко в должности наводчика 45-миллиметровой пушки прибыл в мае 1943 года. И попал прямиком в район Курской дуги, где некоторое время спустя произошло одно из самых значимых сражений Великой Отечественной войны. Тогда боев там еще не было. Велась только подготовка к ним.

– А что было потом, cловами не описать. Такая шла бомбежка, cтолько было самолетов, cтолько танков – они просто лавиной шли! Лежишь в окопе, а кругом бомбы рвутся. Земля от их разрывов прямо сотрясается, – рассказывает Алексей Петрович.

Всю войну он так и воевал наводчиком 45-миллиметровой пушки. При форсировании Днепра получил серьезное ранение в руку и ногу. Отлежав в госпитале, вернулся на фронт. Принимал участие в освобождении Белоруссии. Видел деревни, превращенные фашистами в пепелище.

– Мне даже довелось побывать в Беловежской Пуще, в районе которой тоже шли бои. Там леса такие, что только зайдешь внутрь, уже страшно становится. Все шумит, ничего не видно, – рассказывает Алексей Петрович.

Дальше были бои за освобождение Польши.

– В Польше тоже большая драка получилась. Очень много людей погибло, – говорит ветеран.

А конец войны сибиряк Алексей Пилипенко встретил в городе Росток, расположенном на востоке Германии.

– Мы стояли на берегу Балтийского моря, когда пришло известие о Победе. И столько тогда было ликования, cтолько веселья! Все друг с другом обнимались, целовались, потом кинулись купаться, хотя вода еще не прогрелась, – вспоминает Алексей Петрович.

 

После Победы

После Победы он еще два долгих года оставался на военной службе: в специальных частях, занимавшихся наведением порядка на освобожденных от фашистов территориях.

– Там тогда пряталось немало бандитов, пытавшихся взять реванш за поражение германских войск. Ничего изменить они уже не могли. Но столкновения происходили. И в них гибли люди – как с той, так и с другой стороны, – говорит Алексей Петрович.

Вернулся домой сержант – артиллерист Пилипенко в 1947 году. На радостях из Омска до своей деревни шел пешком: в вой­ну к подобным марш-броскам привык.

Кстати, в их семье трое фронтовиков. Отец и младший брат Алексея Пилипенко тоже воевали, тоже были ранены, лежали в госпиталях, имеют награды.

Алексей Петрович за свои ратные подвиги отмечен орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени, медалями за освобождение Белоруссии и Варшавы, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Вернувшись со службы, долго дома не сидел. Немного отдохнув и осмотревшись, устроился в крупное строительное предприятие нефтегазовой отрасли – трест «Нефтепроводмонтаж», в мастерскую по ремонту специальной техники, используемой для укладки труб. Часто ездил в командировки – для ремонта техники на месте. По его словам, работу свою любил и делал с удовольствием. Его труд не раз отмечался почетными грамотами.

И сегодня Алексей Петрович – высок, cтатен, подвижен. Проблем со здоровьем, понятно, у него хватает. Но он старается поддерживать физическую форму. Каждый день делает зарядку.

Между прочим, внука Алексея Пилипенко тоже зовут Алексеем. Он – историк по cпециальности, кандидат исторических наук. И боевой путь деда изучил буквально во всех деталях. Правнук тоже от него не отстал, поскольку всегда интересовался историей. Так что все, что связано с участием их родного человека в Великой Оте­чественной войне, в этой семье берегут как реликвию.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...