Сто лет прожить – не поле перейти

Сто лет прожить – не поле перейти

Дата публикации 8 мая 2024 06:34 Автор Фото Евгений Кармаев

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Петрович Пилипенко в марте отметил 100-летний юбилей.

Перед войной их семья проживала в совхозе № 31 на территории современного поселка Ачаирский. Еще учась в школе, Алексей начал в каникулы работать в хозяйстве: вывозил на лошадях с поля копны сена. В школьные же годы окончил курсы трактористов. И на тракторе ХТЗ участвовал в уборке хлеба.

 

Из трактористов – в артиллеристы

Когда началась война, ребят, не достигших призывного возраста, направили на допризывную подготовку в размещавшийся неподалеку лагерь для военных летчиков. Там они жили в палатках и обучались рукопашному бою, другим навыкам, необходимым военному человеку, маршировали строем, используя палки вместо ружей.

На фронт Алексея призвали осенью 1942-го, когда ему исполнилось 18 лет.

– Я тогда работал в совхозе трактористом. Помню, мы косили рожь. У нас было два трактора-колесника. Гусеничные трактора все забрали на фронт. Поэтому таскать жатки приходилось такими вот колесниками. И тут прямо в поле приезжает паренек, привозит мне повестку, – вспоминает Алексей Петрович.

В повестке мобилизованному Пилипенко предписывалось прибыть в Черемушки, где был полигон для обучения новобранцев разным фронтовым специальностям.

Обучение, по словам Алексея Петровича, велось в ускоренном порядке, поэтому занятия шли и днем, и ночью. Но, прежде чем попасть на линию фронта, новобранцам пришлось еще поработать в тылу, ведь уборку урожая в колхозах надо было каким-то образом завершать, а людей для этого с уходом всех мужчин на фронт остро не хватало.

– Поэтому нас, молодежь, послали в один из колхозов убирать овощи. А уже потом собрали всех вместе и повезли в город Каинск Новосибирской области – в Каинское артиллерийское училище, где мы обучались всем премудростям артиллерийского дела, – говорит ветеран.

Алексей Петрович за свои ратные подвиги отмечен орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени, медалями за освобождение Белоруссии и Варшавы, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Крещение Курской дугой

На фронт сержант Алексей Пилипенко в должности наводчика 45-миллиметровой пушки прибыл в мае 1943 года. И попал прямиком в район Курской дуги, где некоторое время спустя произошло одно из самых значимых сражений Великой Отечественной войны. Тогда боев там еще не было. Велась только подготовка к ним.

– А что было потом, cловами не описать. Такая шла бомбежка, cтолько было самолетов, cтолько танков – они просто лавиной шли! Лежишь в окопе, а кругом бомбы рвутся. Земля от их разрывов прямо сотрясается, – рассказывает Алексей Петрович.

Всю войну он так и воевал наводчиком 45-миллиметровой пушки. При форсировании Днепра получил серьезное ранение в руку и ногу. Отлежав в госпитале, вернулся на фронт. Принимал участие в освобождении Белоруссии. Видел деревни, превращенные фашистами в пепелище.

– Мне даже довелось побывать в Беловежской Пуще, в районе которой тоже шли бои. Там леса такие, что только зайдешь внутрь, уже страшно становится. Все шумит, ничего не видно, – рассказывает Алексей Петрович.

Дальше были бои за освобождение Польши.

– В Польше тоже большая драка получилась. Очень много людей погибло, – говорит ветеран.

А конец войны сибиряк Алексей Пилипенко встретил в городе Росток, расположенном на востоке Германии.

– Мы стояли на берегу Балтийского моря, когда пришло известие о Победе. И столько тогда было ликования, cтолько веселья! Все друг с другом обнимались, целовались, потом кинулись купаться, хотя вода еще не прогрелась, – вспоминает Алексей Петрович.

 

После Победы

После Победы он еще два долгих года оставался на военной службе: в специальных частях, занимавшихся наведением порядка на освобожденных от фашистов территориях.

– Там тогда пряталось немало бандитов, пытавшихся взять реванш за поражение германских войск. Ничего изменить они уже не могли. Но столкновения происходили. И в них гибли люди – как с той, так и с другой стороны, – говорит Алексей Петрович.

Вернулся домой сержант – артиллерист Пилипенко в 1947 году. На радостях из Омска до своей деревни шел пешком: в вой­ну к подобным марш-броскам привык.

Кстати, в их семье трое фронтовиков. Отец и младший брат Алексея Пилипенко тоже воевали, тоже были ранены, лежали в госпиталях, имеют награды.

Алексей Петрович за свои ратные подвиги отмечен орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени, медалями за освобождение Белоруссии и Варшавы, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Вернувшись со службы, долго дома не сидел. Немного отдохнув и осмотревшись, устроился в крупное строительное предприятие нефтегазовой отрасли – трест «Нефтепроводмонтаж», в мастерскую по ремонту специальной техники, используемой для укладки труб. Часто ездил в командировки – для ремонта техники на месте. По его словам, работу свою любил и делал с удовольствием. Его труд не раз отмечался почетными грамотами.

И сегодня Алексей Петрович – высок, cтатен, подвижен. Проблем со здоровьем, понятно, у него хватает. Но он старается поддерживать физическую форму. Каждый день делает зарядку.

Между прочим, внука Алексея Пилипенко тоже зовут Алексеем. Он – историк по cпециальности, кандидат исторических наук. И боевой путь деда изучил буквально во всех деталях. Правнук тоже от него не отстал, поскольку всегда интересовался историей. Так что все, что связано с участием их родного человека в Великой Оте­чественной войне, в этой семье берегут как реликвию.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Поможем каждому!»

«Поможем каждому!»

Губернатор Омской области Виталий Хоценко лично ...

Власть

Ресурс планетарного значения

Ресурс планетарного ...

В Омске начала работу первая Международная ...

Дата

Сто лет без пяти

Сто лет без пяти

Омскому аэропорту им. Д. М. Карбышева исполняется 95 ...

Наследие

Газетная история

Газетная история

К 79-й годовщине Великой Победы в Омске поставили ...

Наше время

Пример беззаветной любви к Родине

Пример беззаветной любви ...

Омичи отметили главный праздник россиян – День ...

Патриотизм

Чтобы помнили и гордились

Чтобы помнили и гордились

В канун 9 Мая во всех дошкольных учреждениях города ...

Поддержка

Общий сбор

Общий сбор

В центре Омска открыли пункт сбора гуманитарной ...

Село

Посевная кампания набирает темпы

Посевная кампания ...

В 28 районах Омской области уже приступили к севу ...

Социум

Помогут справиться с проблемой

Помогут справиться с ...

Специалисты проекта «Не забывай» проводят в Омске ...

Спецпроекты

Секреты счастья

Секреты счастья

15 мая – Международный день семьи.

Спорт

Достояние омского футбола

Достояние омского футбола

Летний футбольный сезон в областном центре открыл ...

Точка на карте

«С техникой у нас проблем не будет»

«С техникой у нас проблем ...

Глава Москаленского района Александр Ряполов ...

Фестиваль

Свадьба на Красную горку

Свадьба на Красную горку

Омичи стали участниками первого Всероссийского ...

Юбилей

«С песней мы молодеем душой»

«С песней мы молодеем ...

Народному академическому хору ветеранов «Память» ...