Они покорили целину

Они покорили целину

Дата публикации 8 мая 2024 06:37 Автор

В областном Доме ветеранов прошло чествование ветеранов-первоцелинников, посвященное 70-летию с начала освоения целинных и залежных земель.

2 марта 1954 года по инициативе тогдашнего руководителя страны Никиты Хрущева на Пленуме ЦК КПСС было принято постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Омская область, располагающая богатыми земельными ресурсами, cтала одним из активных участников реализации этих планов.

Уже спустя десять дней после выхода постановления сюда прибыл первый эшелон с добровольцами, откликнувшимися на призыв к молодежи принять участие в деле государственной важности. Всего по комсомольским путевкам (целина была объявлена всесоюзной комсомольской стройкой) в регион приехало около шести тысяч молодых энтузиастов из Москвы и других городов центральной части России. Еще шесть тысяч человек отправились на целину из Омска и районов области. Многие целинники потом на этих землях и обосновались.

В связи с 70-летием с начала освоения целинных и залежных земель в областном Доме ветеранов прошло чествование первоцелинников.

Ведущая мероприятия, заместитель председателя Омской областной организации ветеранов-пенсионеров Раиса Кашинская, подчеркнула: целинники, безусловно, совершили огромный трудовой подвиг. Это был своего рода ответ молодежи на подвиг их отцов в годы Великой Отечественной войны. Одни защищали страну от врага. Другие приняли решение накормить ее хлебом.

Всего в Омской области за шесть лет освоения целины было распахано и введено в оборот 1,4 млн га земли. В итоге площадь пашни увеличилась на треть. Было создано одиннадцать новых совхозов. Благодаря этому уже в 1957 году объем производства зерна в регионе вырос более чем в втрое: с 35 до 110 млн пудов (1,76 млн тонн). Такие данные привел в своем приветственном слове к ветеранам-первоцелинникам министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа. Он подчеркнул: освоение целины дало большой толчок социальному развитию села, подъему научного земледелия.

– По сей день вклад первоцелинников трудно переоценить. Во многом благодаря вашей работе Омская область является сегодня регионом, полностью обеспечивающим себя сельскохозяйственной продукцией. Год от года мы наращиваем объем производимой продукции, активно работаем в экспортном направлении, реализуем инвестиционные проекты, cтроим фермы и заводы по переработке продукции, а также развиваем социальную сферу сел, – cказал министр.

Первоцелинников также поприветствовал заместитель министра труда и социального развития Омской области Олег Проскутин.

– Освоение целины – действительно яркая страница в истории России. Это крупнейший общенациональный проект, который сплотил народы многих национальностей. Это наша победа, наша гордость, – отметил он. И назвал самоотверженный труд участников освоения целины примером патриотизма и стойкости духа.

А заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации и в прошлом министр сельского хозяйства региона Николай Гуща отметил: для него что фронтовики, что целинники – всегда были учителями по жизни.

– Мне всегда было стыдно перед этим поколением делать что-то нехорошее, недоработать, просмотреть, не справиться, – cказал он.

На празднике была представлена фотогалерея одиннадцати тружеников омской целины, удостоенных звания Героя Социалистического Труда.

На мероприятие были приглашены молодые люди, которым предстоит работать в аграрной отрасли региона – студенты университетского аграрного колледжа. Обратившись к ним, организаторы пожелали им сохранять верность однажды выбранной профессии.

– На село сегодня приходит новая техника. Производство развивается. Поэтому нужны молодые кадры, креативное мышление. И нужно подставить плечо тем поколениям, которое начинало обрабатывать эту землю, – cказала Раиса Кашинская. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...