Юбилей в кругу родных

Юбилей в кругу родных

Дата публикации 8 мая 2024 06:46 Автор Фото Евгений Кармаев

Народному хору ветеранов труда и любителей пения имени Ираиды Ивановой исполнилось 30 лет.

Эту красивую юбилейную дату он отметил большим отчетным концертом, на который собрался полный зал зрителей: друзья, близкие, дети, внуки, правнуки участников хора, а также поклонники коллектива, знающие его по выступлениям на разных городских площадках.

Концерт длился два часа. Но прошел как будто на одном дыхании, потому что был построен так, чтобы от начала и до конца удерживать внимание зрителей. В нем звучали и популярные эстрадные песни (например, «Выйду ночью в поле с конем» из репертуара группы «Любэ»), и песни из кинофильмов («Мохнатый шмель», «Все стало вокруг голубым и зеленым»), и романсы, и даже бардовские произведения. Было несколько тематических попурри (о любви, на военную тему).

Отдельные номера представили вокальные ансамбли хора: мужской и женский. Мужской ансамбль выступил с премьерой песни «Ходили мы походами». А ведущий голос коллектива Борис Вагин – с сольными номерами.

По ходу исполнения хористы какими-то движениями, деталями костюмов, шуточными мизансценами старались дополнительно подчеркнуть характер звучащих произведений. Например, Борис Яковлев, которому, кстати, на днях исполнилось 93 года, во время одной из песен надел накладную бороду. Галина Фомина и Виктор Синдеев исполнили на пару танец «Кадриль». И сама руководитель хора Лидия Великанова во время дирижирования тоже в какой-то момент решила подыграть певцам: повернувшись к зрителям, начала подпевать и подтанцовывать.

После концерта Лидия Викторовна поделилась, что, когда писала сценарий, несколько раз перекраивала программу: хотелось в ограниченное количество времени показать зрителю как можно больше. Но, в конце концов, пришлось несколько песен убрать. В итоге в концерте прозвучало 18 произведений. Десять из них были представлены впервые!

Лидия Великанова отметила: именно на разных стилевых особенностях произведений, на сложностях, на объемном репертуаре коллектив и может расти. Поэтому она каждый раз старается заинтересовать хористов чем-то новым, нехарактерным. Ежегодно разучиваются по 9–10 новых произведений. И сейчас хор уже начинает готовиться к празднованию 80-летнего юбилея Победы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...