Старикам здесь не место?

Старикам здесь не место?

Дата публикации 24 июля 2013 06:50 Автор Александр Васин Фото Сергей Мельников

Корреспондент «ОП» попробовал найти работу для пенсионеров.
Корреспондент «ОП» попробовал найти работу для пенсионеров.

14 июля 2013 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Закон «О занятости населения в Российской Федерации». Отныне запрещается распространение информации о свободных рабочих местах, содержащей сведения о прямом или косвенном ограничении прав в зависимости от пола, расы, возраста и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников. 

Тем, кому за пятьдесят

Дискриминация при приеме на работу по возрастному принципу встречается у нас довольно часто. Причем с этой проблемой сталкиваются не только молодые, не имеющие практического опыта, но и те, у кого за плечами большой стаж трудовой деятельности. К сожалению, у работодателей одним из главных критериев до сих пор считается возраст потенциального соискателя на должность. И это несмотря на то, что по существующему законодательству не принять на работу человека только потому, что ему уже «далеко за» или «еще нет», никто не имеет права.

Лично мне прилично за 50, и я решил проверить, с какими проблемами приходится сталкиваться моим ровесникам. 

Для начала изучил предлагаемые в Омске вакансии рабочих мест. К моему удивлению, их оказалось великое множество. Правда, свыше 70 процентов – это рабочие специальности. Производству необходимы сварщики, станочники, плотники, электрики, монтажники, каменщики, бетонщики и многие другие квалифицированные специалисты. К сожалению, мой строительный опыт ограничивается парником на даче, поэтому эту сферу деятельности пришлось сразу же исключить. Равно как и некоторые иные, также весьма востребованные работодателями (общественное питание, медицина, бухгалтерия), но к которым я никакого отношения никогда не имел. И что же тогда остается человеку предпенсионного возраста с высшим гуманитарным образованием? Разве что торговля. Впрочем, когда тебе под шестьдесят, особо выбирать не приходится, поэтому и привередничать не стоит. Укрепившись в мысли, что готов на все, звоню в кадровое агентство. 

Возрастной ценз

Я, конечно, не рассчитывал, что мне тут же предложат что-то подходящее, однако реальность оказалась даже хуже, чем я представлял поначалу. Как выяснилось, кадровые агентства напрямую с соискателями вообще не работают. 

– Мы принимаем заявки от работодателей, а затем по своей базе данных подбираем персонал, – сообщила сотрудница агентства.

Интересуюсь, как попасть в эту базу, а попутно сообщаю, что мне 58 лет и что я имею высшее филологическое образование. 

– Присылайте свое резюме, может, что-то и появится. Пока же для вас ничего нет. Если что-то будет, мы перезвоним, – закончила разговор девушка.Примерно то же самое услышал и в паре других агентств. Хотя мне никто напрямую не отказал, но когда я называл свой возраст, чувствовалось, что интерес к моей персоне заметно падает. 

– При формировании требований к кандидатам я редко слышу: «Мне все равно, какого возраста будет сотрудник». Практически все устанавливают тот или иной возрастной ценз. Сложности с трудо­устройством в основном начинаются примерно с 45 лет, поэтому многие соискатели не указывают в своих резюме дату рождения, чтобы при его оценке основное внимание было уделено не возрасту, а образованию и опыту работы, – просившая не называть ее имени поделилась руководитель одного из агентств.

Купить, чтобы продать

Убедившись, что через подобные конторы подыскать что-то более или менее приемлемое мне вряд ли удастся, решил прибегнуть к помощи Интернета. Несмотря на обилие информации, здесь меня также ждала неудача: большинство объявлений о приеме на работу было сформулировано таким вот весьма хитрым образом: «Данная вакансия может особо заинтересовать людей от стольких-то до стольких-то лет». То есть если тебе уже намного «за», то и обращаться не имеет смысла. Но я все же рискнул. И получил ожидаемый результат, как только речь зашла о возрасте: «К сожалению, ничем вам помочь не сможем». 

Надежда забрезжила, когда натолкнулся на раздел «Работа для пенсионеров». Меня охотно приглашали на собеседования, но почему-то предварительно либо вообще ничего не сообщали о роде и характере предстоящей деятельности, либо об этом говорили полушепотом и какими-то намеками. Дескать, все подробности, включая график работы и условия оплаты, при личной встрече. Насколько мог догадаться, речь шла о так называемом сетевом маркетинге. Суть этого бизнеса такова: для начала вас вроде как бесплатно обучают, а в итоге предлагают купить какую-нибудь брошюру. Рублей эдак за 500. Если человек платежеспособен, ему предлагается платное обучение. Заканчивается оно тем, что с вами заключают договор, согласно которому вы должны купить у фирмы товар на несколько тысяч рублей. А дальше – или сам его продавай, или приводи новых сотрудников. 

Пообщавшись со знакомыми, уже побывавшими на подобных собеседованиях, я решил не терять времени и обратился к вакансиям, размещенным на сайте службы занятости населения Омской области. Как пояснил начальник отдела трудоустройства и специальных программ Андрей Веснин, в службе занятости содействие в трудо­устройстве граждан пенсионного и предпенсионного возраста преду­смотрено отдельными мероприятиями. В их числе – стимулирование работодателей через возмещение в течение трех месяцев затрат по заработной плате работнику за счет службы занятости. 

– Кроме того, пенсионеры могут пройти курс переобучения и получить любую востребованную на рынке специальность, – говорит Андрей Веснин. 

Я тоже сумел подобрать для себя несколько вполне приемлемых вариантов. Правда, не по специальности, но предложения вполне устроили. Главное то, что мой возраст работодателей нисколько не смутил. Да и условия труда показались сносными и соответствующими обещанной заработной плате.




Мнения
Светлана Корникова
Начальник юридического отдела Центра занятости населения Центрального округа Омска:

Лица, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, отныне привлекаются к административной ответственности. Хотя напомню, что запрет на дискриминацию в трудовом законодательстве присутствовал всегда. Так, в действующем Трудовом кодексе есть статья, в которой закреплена эта норма. Надеемся, что теперь работодатели будут подбирать кадры, исходя из деловых качеств будущих сотрудников, а не ориентируясь на их пол, возраст или национальность.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов