Смертельная инфекция

Смертельная инфекция

Дата публикации 24 июля 2013 07:03 Автор Раиса Михайлова

Волна заболеваемости менингитом, идущая сейчас по России, докатилась и до Омской области. Зарегистрирован уже первый смертельный случай.
Волна заболеваемости менингитом, идущая сейчас по России, докатилась и до Омской области. Зарегистрирован уже первый смертельный случай.

Следственное управление СК по Омской области проводит проверку обстоятельств смерти трехлетней Арины Остроушко из села Одесское. Как рассказывает следователь Азовского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Омской области Юлия Никифорова, когда девочку привезли в Одесскую районную больницу, у нее была высокая температура и сильная рвота, что характерно, в частности, для некоторых видов ОРЗ и ротавирусной инфекции («кишечного гриппа»). Однако после дополнительного обследования Арины врачи заподозрили у нее менингит. Девочку поместили в стационар ЦРБ и приступили к лечению по соответствующим медицинским стандартам, но малышке становилось все хуже. Ее перевели в реанимацию районной больницы, а спустя трое суток было принято решение о госпитализации девочки в Омскую детскую горбольницу № 3. После переезда в ДГБ Арина впала в кому, в которой находилась более 20 дней, и так и не пришла в сознание. По предварительным данным, девочка умерла от отека мозга, ставшего следствием гнойного менингита. 

Между тем прокуратура Любинского района проводит проверку по факту заболевания пятилетней девочки энтеровирусным менингитом. Как отмечает старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина, с ребенком круглосуточно работают медики районной больницы. В детском саду, который посещала девочка, проводятся противоэпидемические мероприятия. Все контактировавшие с заболевшим ребенком дети и взрослые получают иммуномодуляторы и противовирусные препараты.

Также в ближайшее время специалисты региональных мин­здрава и Управления Роспотребнадзора должны выяснить, откуда в Одесском и Любинском районах появилась эта смертельно опасная инфекция, унесшая уже несколько жизней российских детей. Буквально на днях серозный менингит был диагностирован почти у 30 детей, вернувшихся после отдыха в детском лагере «Ласковое море» в Краснодарском крае.

В связи с остающейся в стране угрозой распространения менингита в больницах Омской области проводят проверки готовности медучреждений диагностировать это заболевание, а также оказывать своевременное и эффективное лечение. Органы местного самоуправления и контроля должны позаботиться о мерах по профилактике заболеваемости населения менингитом.


Важно
В целях профилактики заражения энтеровирусными инфекциями, к которым относится серозный менингит, врачи рекомендуют следующие мероприятия:
– воздержаться от купания в открытых водоемах;
– использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
– овощи, фрукты и ягоды употреблять в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты и ошпарены кипятком;
– соблюдать правила личной гигиены – мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
– питаться в стационарных пунктах общественного питания, избегая уличных точек общепита;
– при возникновении признаков инфекции (повышение температуры, сыпь на лице, руках, ногах, респираторный синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта и др.) следует обратиться к врачу для оказания специализированной медицинской помощи.
Отметим также, что средств специфической иммунопрофилактики энтеровирусных инфекций (ЭВИ), в том числе менингита, пока не разработано. При этом в очагах появления ЭВИ допускается применение средств экстренной профилактики - иммуномодуляторов и противовирусных препаратов.

Фото с сайта tsfer.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...