Колесу дали задний ход

Колесу дали задний ход

Дата публикации 24 июля 2013 07:20 Автор Светлана Васильева Фото Максим Кармаев

Депутаты поставили крест на идее аттракциона в Воскресенском сквере.
Депутаты поставили крест на идее аттракциона в Воскресенском сквере.

Напомним, идея ресторана с зимним садом и колесом обозрения уже была резко раскритикована на общественных слушаниях, прошли митинги в защиту Воскресенского сквера, собрано 2,5 тысячи подписей под петицией об отмене планов строительства. Категорически высказался против строительства колеса губернатор области Виктор Назаров. Казалось, что общественный резонанс должен остановить чиновников, упорно продвигающих невесть откуда взявшийся сомнительный проект.

Но городской департамент архитектуры и градостроительства сделал еще одну попытку протолкнуть «чертово колесо» в жизнь, представив изменения в правила землепользования и застройки в профильный комитет Омского горсовета. В этом пакете изменений и предусматривался перевод Воскресенского сквера из рекреационной зоны Р-1 в Р-8 – рекреационную зону круглогодичного использования. Ни у кого не было сомнений, что эта манипуляция с цифрами придумана для разрешения на застройку сквера мало кому известной в Омске компанией «Юката».

Позицию департамента архитектуры и градостроительства мэрии Омска отстаивала перед депутатами заместитель директора Светлана Шевченко. Ей оппонировали приглашенные на заседание председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Альберт Каримов и профессор ОмГУПС Сергей Костарев. Каримов назвал колесо троянским конем, при помощи которого будут сформированы законодательные предпосылки для захвата всех парков и скверов. Что касается лондонского примера, который постоянно приводили сторонники идеи, то Альберт Каримов сказал:

– Я встречался с главным ландшафтным дизайнером Лондона. Там тоже были против установки колеса. И тот проект – это разборная конструкция. У нас же колесо – только малая часть комплекса с зимними садами и ресторанами. Мы проанализировали, как с колеса будет восприниматься город: люди увидят ржавые крыши, ведь это самое низкое место. Колесо нужно строить на левом берегу, откуда открывается прекрасная панорама.

Сергей Костарев отметил, что при переводе зоны Р-1 в Р-8 будет застроено 15–20 процентов территории сквера. Таким образом, происходит подмена, фальсификация.

Депутаты были солидарны с экспертами. Они не пожелали даже обсуждать вопрос о строительстве колеса и выслушать доводы представителей ООО «Юката», хотя Светлана Шевченко настойчиво просила их об этом.

– Зачем тратить время? – сказал депутат Юрий Федотов. 

Он предположил, что проект теоретический, кроме картинки, ничего нет, в том числе и средств. А услышав реплику гендиректора «Юкаты» Петра Хиневича: «Деньги есть!» - Юрий Федотов ответил: «Если есть деньги, купите любой другой участок, который будет выставляться на торги, и постройте, что будете считать нужным».

Таким образом, депутаты отвергли идею строительства «чертова колеса». А вместе с ней и строительства Дворца бракосочетания в парке Победы, для чего департамент просил перевести землю из Р-1 в Р-7.

Так же критически члены комитета отнеслись и к предложению ввести зоны ОД-5 (земли под школами и детсадами), посчитав это бессмысленным, так как продавать эти участки без ведома горсовета невозможно. Депутатов возмутило, что департамент архитектуры и градостроительства предложил на рассмотрение сразу 67 поправок, касающихся изменения формы землепользования. По словам депутата Вячеслава Васильева, важнейшие градостроительные вопросы были свалены в кучу. Разобравшись с каждым отдельно, народные избранники отменили половину из предложенных изменений. Это значит: обсуждений по поводу застройки Воскресенского сквера, парка Победы больше не будет. В повестку горсовета эти вопросы не внесут.


Между тем
Несмотря на то что депутаты отклонили проект, в городе продолжается кампания по его продвижению. На рекламных носителях у Торгового центра, у кинотеатра им. Маяковского и на Ленинградской площади омичам по-прежнему внушают, что «Колесу времени» быть в недалеком будущем. Интересно, в каком месте рассчитывают его разместить заказчики рекламы?

Мнения
Андрей Гетте
Архитектор, лауреат премии «Золотая капитель»:

То, что депутаты отклонили проект колеса обозрения в Воскресенском сквере, означает: здравый смысл восторжествовал. Я свято верил в то, что так и будет. На первом же градсовете, обсуждавшем этот проект, мы с моим коллегой архитектором Александром Бегуном высказались против. Обидело, что другие молчали, демонстрируя равнодушие.
В историческом центре, в сквере, сооружение колеса было бы совершенно неуместно. Кстати, этот сквер вместе с мостом через Омь 40 лет был предметом вдохновения для омских живописцев. Сколько пейзажей было написано у окон мастерских в Доме художника! Мы говорили с Георгием Кичигиным, который преподает на худграфе, рядом с Воскресенским сквером. Его ужаснуло: от колеса будет мельтешение света и теней. Наверняка было бы и звуковое сопровождение от этого «чуда». А Воскресенский сквер и без переустройства далеко не самое запущенное место. Он хорош, уютен.
После того градсовета я с пристрастием следил за омскими СМИ: как отражается эта тема. Я рад, что большое число омичей громко и ясно выразили свое отношение к этой авантюре, и депутаты приняли правильное решение.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...