Ливень с доставкой на дом

Ливень с доставкой на дом

Дата публикации 24 июля 2013 07:53 Автор Алексей Николаев

В самый разгар грозы, разра­зившейся в Омске 15 июля, в редакцию «ОП» обратились жильцы дома № 43 по улице Свободы.
В самый разгар грозы, разра­зившейся в Омске 15 июля, в редакцию «ОП» обратились жильцы дома № 43 по улице Свободы.

– Помогите, пожалуйста. Нас топит, – женщина на том конце провода чуть не плакала.

Кирпичная девятиэтажка, бывшее заводское общежитие, была построена 30 лет назад. Внешне выглядит вполне пристойно, а вот кровля, к сожалению, серьезной проверки осадками не выдержала. Когда я сюда приехал, дождь на улице уже прекратился. Однако в квартирах и в длинном коридоре продолжало лить как из ведра. 

– Вода залила холодильник, микроволновку, уничтожила музыкальный центр, компьютер, – рассказывает хозяин 132-й квартиры, инвалид третьей группы Александр Колесников. В квартире всюду вода, поэтому подставлять под струи традиционные в таком случае тазики и ведра просто нет смысла. К тому же разбухла дверная коробка.

– Дверь не закрывается, – растерянно говорит Александр.

Квартиры в малосемейке, преобразованной из бывшего общежития, маленькие, почти игрушечные. Две комнатки, принадлежащие разным хозяевам, и крошечный общий санузел. Жильцы ухитряются как-то наладить свой быт, разместив на ограниченной площади необходимые бытовые приборы – телевизоры, стиральные машины, холодильники. Концентрация техники на квадратный метр велика, поэтому из строя выходит сразу все.

– Наши квартиры оборудованы электроплитами. Пришел электрик и отключил свет. Сказал: «Пусть сохнет». А я пельмени купила, хотела ребят покормить. Теперь их не приготовить и не сохранить – холодильник-то тоже не работает. Придется выбросить, – вздыхает соседка Александра Ирина Суворова.

Два сына Ирины в это время с усердием черпают воду в ванной комнате, освещая фронт работ карманным фонариком.

Дом № 43 по улице свободы обслуживает ЗАО «Сибирский коммунальник». В компании нас заверили – ремонт кровли проводится регулярно. Последний был в 2011 году. Информация, размещенная на сайте компании, подтверждает – в 2011 году было отремонтировано 530 квадратных метров кровли. На это ушло 29 тысяч рублей. Еще 10 метров залатали в 2012 году, затратив чуть больше полутора тысяч рублей. Если управляющая компания следила за крышей, почему же в таком случае людей затопило?

– На крыше дома установлена антенна компании «Аверс-Сервис». В местах ее крепления, видимо, от ветра, расшатало анкера. Через образовавшиеся отверстия и прошла вода. На сегодняшний день места проникновения воды заделаны. Наши юристы готовят претензию компании, – сообщила нам начальник участка № 2 ЗАО «Сибирский коммунальник»Татьяна Кожухарь.

В ЗАО ПО «Аверс-Сервис», которая по договору с жильцами обеспечивает прием телесигнала на коллективную антенну, позиции коммунальщиков искренне удивились. По словам начальника антенной службы Евгения Карнеченко, принадлежащая им антенна установлена совсем в другом месте.

– Не исключено, что забилась ливневка. Кроме того, вентиляционные шахты расположены практически на одном уровне с крышей. Во многих местах кирпичи разрушены. Возможно, вода во время дождя лилась по ним, – предположил Евгений Карнеченко. 

К моменту выхода номера в печать коммунальщики залатали крышу. Жаль, что необходимые работы не были выполнены раньше. Включили электричество, правда, не во всех квартирах. Остается только один вопрос – кто возместит убытки хозяевам пострадавших квартир? За ответом на него жители дома № 43 по улице Свободы намерены обратиться в суд.


Комментарий
Ольга Воробьева
Юрист Омской региональной общественной организации «Защита прав потребителей»:

Первое, что пострадавшим в такой ситуации необходимо сделать, – составить акт, фиксирующий происшествие. Если управляющая компания отказывается это делать, пусть жильцы составляют сами. Текст документа примерно такой:
«Мы, нижеподписавшиеся, комиссия в составе стольки-то человек установила – такого-то числа в период дождя произошло затопление квартир (указать номера)». Подробно перечислить повреждения в каждой квартире. Далее указать причину затопления. Если известно, что не работали, к примеру, ливневки или сама крыша бежала, – указать обязательно. Потребовать от управляющей компании возместить ущерб. Подписать акт, указав адрес дома.
Далее необходимо вызвать оценщика. Ему придется заплатить. Он также составит акт. Оба документа предоставить в управляющую компанию. Все документы должны быть в двух экземплярах, на вашем пусть поставят отметку о том, что приняли. Управляющая компания должна дать ответ в течение десяти дней. Если он не устроит, звоните к нам на «горячую линию» по телефону 515-967.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...