Ливень с доставкой на дом

Ливень с доставкой на дом

Дата публикации 24 июля 2013 07:53 Автор Алексей Николаев

В самый разгар грозы, разра­зившейся в Омске 15 июля, в редакцию «ОП» обратились жильцы дома № 43 по улице Свободы.
В самый разгар грозы, разра­зившейся в Омске 15 июля, в редакцию «ОП» обратились жильцы дома № 43 по улице Свободы.

– Помогите, пожалуйста. Нас топит, – женщина на том конце провода чуть не плакала.

Кирпичная девятиэтажка, бывшее заводское общежитие, была построена 30 лет назад. Внешне выглядит вполне пристойно, а вот кровля, к сожалению, серьезной проверки осадками не выдержала. Когда я сюда приехал, дождь на улице уже прекратился. Однако в квартирах и в длинном коридоре продолжало лить как из ведра. 

– Вода залила холодильник, микроволновку, уничтожила музыкальный центр, компьютер, – рассказывает хозяин 132-й квартиры, инвалид третьей группы Александр Колесников. В квартире всюду вода, поэтому подставлять под струи традиционные в таком случае тазики и ведра просто нет смысла. К тому же разбухла дверная коробка.

– Дверь не закрывается, – растерянно говорит Александр.

Квартиры в малосемейке, преобразованной из бывшего общежития, маленькие, почти игрушечные. Две комнатки, принадлежащие разным хозяевам, и крошечный общий санузел. Жильцы ухитряются как-то наладить свой быт, разместив на ограниченной площади необходимые бытовые приборы – телевизоры, стиральные машины, холодильники. Концентрация техники на квадратный метр велика, поэтому из строя выходит сразу все.

– Наши квартиры оборудованы электроплитами. Пришел электрик и отключил свет. Сказал: «Пусть сохнет». А я пельмени купила, хотела ребят покормить. Теперь их не приготовить и не сохранить – холодильник-то тоже не работает. Придется выбросить, – вздыхает соседка Александра Ирина Суворова.

Два сына Ирины в это время с усердием черпают воду в ванной комнате, освещая фронт работ карманным фонариком.

Дом № 43 по улице свободы обслуживает ЗАО «Сибирский коммунальник». В компании нас заверили – ремонт кровли проводится регулярно. Последний был в 2011 году. Информация, размещенная на сайте компании, подтверждает – в 2011 году было отремонтировано 530 квадратных метров кровли. На это ушло 29 тысяч рублей. Еще 10 метров залатали в 2012 году, затратив чуть больше полутора тысяч рублей. Если управляющая компания следила за крышей, почему же в таком случае людей затопило?

– На крыше дома установлена антенна компании «Аверс-Сервис». В местах ее крепления, видимо, от ветра, расшатало анкера. Через образовавшиеся отверстия и прошла вода. На сегодняшний день места проникновения воды заделаны. Наши юристы готовят претензию компании, – сообщила нам начальник участка № 2 ЗАО «Сибирский коммунальник»Татьяна Кожухарь.

В ЗАО ПО «Аверс-Сервис», которая по договору с жильцами обеспечивает прием телесигнала на коллективную антенну, позиции коммунальщиков искренне удивились. По словам начальника антенной службы Евгения Карнеченко, принадлежащая им антенна установлена совсем в другом месте.

– Не исключено, что забилась ливневка. Кроме того, вентиляционные шахты расположены практически на одном уровне с крышей. Во многих местах кирпичи разрушены. Возможно, вода во время дождя лилась по ним, – предположил Евгений Карнеченко. 

К моменту выхода номера в печать коммунальщики залатали крышу. Жаль, что необходимые работы не были выполнены раньше. Включили электричество, правда, не во всех квартирах. Остается только один вопрос – кто возместит убытки хозяевам пострадавших квартир? За ответом на него жители дома № 43 по улице Свободы намерены обратиться в суд.


Комментарий
Ольга Воробьева
Юрист Омской региональной общественной организации «Защита прав потребителей»:

Первое, что пострадавшим в такой ситуации необходимо сделать, – составить акт, фиксирующий происшествие. Если управляющая компания отказывается это делать, пусть жильцы составляют сами. Текст документа примерно такой:
«Мы, нижеподписавшиеся, комиссия в составе стольки-то человек установила – такого-то числа в период дождя произошло затопление квартир (указать номера)». Подробно перечислить повреждения в каждой квартире. Далее указать причину затопления. Если известно, что не работали, к примеру, ливневки или сама крыша бежала, – указать обязательно. Потребовать от управляющей компании возместить ущерб. Подписать акт, указав адрес дома.
Далее необходимо вызвать оценщика. Ему придется заплатить. Он также составит акт. Оба документа предоставить в управляющую компанию. Все документы должны быть в двух экземплярах, на вашем пусть поставят отметку о том, что приняли. Управляющая компания должна дать ответ в течение десяти дней. Если он не устроит, звоните к нам на «горячую линию» по телефону 515-967.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов