Чайки полюбили свалки

Чайки полюбили свалки

Дата публикации 24 июля 2013 08:04 Автор Алексей Николаев

Кировский полигон может представлять угрозу для безо­пасности полетов самолетов в омске.
Кировский полигон может представлять угрозу для безо­пасности полетов самолетов в омске.

На прошлой неделе специальная комиссия, в состав которой вошли представители службы безопасности омского аэропорта и специалисты регионального министерства природных ресурсов и экологии, проинспектировала территорию вокруг аэродрома. Последнее время у экологов вызывает тревогу рост популяции чайки-хохотуньи. Ученым даже пришлось принимать меры биологического регулирования их количества на территории природного заповедника «Птичья гавань». В руководстве аэропорта считают, что эти птицы представляют  угрозу полетам, ведь вес взрослой особи нередко превышает два килограмма. Попадание ее в двигатель лайнера может привести к аварии. За последние годы было зарегистрировано четыре подобных ЧП. Один раз в двигатель лайнера угодила сова, два раза попадали куропатки, еще один случай был зарегистрирован как раз с участием чайки.

По словам главного инженера омского аэропорта Сергея Зезюли, чтобы отогнать птиц от взлетно-посадочной полосы, служба безопасности авиапредприятия использует звуковые отпугиватели и шумовые патроны. Однако эти меры недостаточно эффективны – птицы в конечном итоге к ним привыкают и перестают бояться.

В ходе проверки выяснилось, что вокруг аэропорта корма для чаек нет. Зато его достаточно на свалке твердых отходов, выво­зимых с территории Кировского административного округа. Полигон действующий, поэтому жизнь на свалке кипит. Машины с мусором подъезжают одна за другой. Каждый мусоровоз встречают тысячи птиц. Места на огромной горе отходов всем пернатым уже не хватает, поэтому они постепенно обживают и всю примыкающую к свалке территорию.

– Эти птицы гнездятся в акватории Иртыша, до которого отсюда меньше километра. Корма на реке не хватает, вот они и летят на свалку, – говорит директор БУ «Природный парк «Птичья гавань» Сергей Макаров.

Действительно, такого количества чаек, как на Кировской свалке, на ограниченной территории природоохранной зоны нет. К тому же, по словам Сергея Макарова, этот вид птиц обитает колониями, где четкое разделение функций – одни добывают еду, другие присматривают за птенцами, организуя своего рода птичий детский сад. Чужих особей, даже своего вида, в колонию просто не пустят.

С привлечением ученых и студентов можно контролировать количество птиц в «Птичьей гавани», эта работа уже ведется. Охватить же всю акваторию Иртыша никаких студентов не хватит. Выход один – лишить пернатых кормовой базы, а значит – уничтожить свалку. Решать эту проблему должны совместно городские и региональные власти.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов