Будем с молоком

Будем с молоком

Дата публикации 24 июля 2013 08:06 Автор Раиса Михайлова

Омская область сегодня – один из основных поставщиков продукции АПК в Сибирском федеральном округе. По производству молока и мяса регион находится на втором месте в СФО, уступая лишь Алтайскому краю.
Омская область сегодня – один из основных поставщиков продукции АПК в Сибирском федеральном округе. По производству молока и мяса регион находится на втором месте в СФО, уступая лишь Алтайскому краю.

Производя почти 800 тысяч тонн молока в год (в 2012-м – 798 тыс. т.), Омская область перерабатывает на своих предприятиях порядка 650 тысяч тонн. Более 150 тыс. тонн молока вывозится за пределы Омского региона в виде сырья.

Стратегией развития Омской области, утвержденной региональным правительством, поставлена задача снижения себестоимости сельхозпродукции с одновременным увеличением объемов ее переработки. Для этого необходимо четкое разделение пищевого производства на отдельные составляющие – микрокластеры. Так, общий агропищевой кластер разделен на несколько подвидов в зависимости от выпускаемой продукции. Среди них молочный и мясной. В первую очередь именно на этих направлениях предстоит провести модернизацию предприятий.

– В течение этого года будет запущено 15 современных доильных залов. Для этого одиннадцать животноводческих комплексов будут реконструированы, а четыре отстроены с нуля, – говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.

Стоимость одного доильного зала – от 6 до 10 миллионов рублей. При этом 30 процентов затрат на строительство и реконструкцию животноводческих помещений сельхозтоваропроизводителям возместят из областного бюджета. Региональные власти выделили на эти цели 160 млн. рублей. Отметим, что в прежние годы на поддержку хозяйств, самостоятельно занимающихся техническим перевооружением отрасли, в бюджете закладывалось 14 млн. рублей.

Не исключено, впрочем, что на деле поддержка производителей молока и мяса будет еще более весомой. Как нам рассказали в региональном минсельхозпроде, федеральный центр также выделил средства на субсидии для тех, кто модернизирует уже действующие и строит современные животноводческие комплексы. До конца июля на заседании областного правительства планируется утвердить решение по предоставлению компенсаций сельхозтоваропроизводителям.

Среди претендентов на получение 30-процентной, а скорее, даже большей компенсации – глава КФХ «Горячий Ключ» Юрий Щербак. Фермер строит современную ферму на 450 голов, обслуживать которую благодаря автоматизированному доильному залу будут всего две доярки. А система доения будет подключена к специализированному компьютерному сопровождению, позволяющему оперативно получать и анализировать информацию о здоровье животных, надоях, качестве молока. Электроника также позволит сразу же в доильном зале классифицировать молоко по сортам – для каждого предусматривается отдельный молокопровод.

Напомним, что на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге губернатор Виктор Назаров провел переговоры с представителями компании «ПепсиКо», производящей продукцию под такими брендами, как  «Домик в деревне» и «Веселый молочник». Во время встречи топ-менеджеры «ПепсиКо» выразили намерение запустить на уже действующих в Омской области предприятиях этой компании технологические линии по производству новых видов молочной продукции и торговать ею не только в российских регионах, но и в Казахстане.

Глава региона убежден, что областные власти должны поддерживать подобные инвестиционные проекты, также направленные на более глубокую переработку молока. «Будут инвестиции – будут рабочие места, увеличится бюджет», – считает Виктор Назаров.


Мнения
Сергей Головачев
Депутат Законодательного собрания, член штаба регионального отделения Народного фронта России:

Я считаю, что перспективы развития молочного животноводства в Омской области во многом будут зависеть от присутствия в регионе крупных международных компаний, таких как «ПепсиКо». Они внедряют на действующих омских предприятиях современные технологии переработки сырья, выпускают востребованную на рынке продукцию. При этом на данных предприятиях по-прежнему работают наши земляки, и налоги они платят в России, а не в Европе или США. Поэтому как депутат я поддерживаю предложения регионального правительства, направленные на создание в Прииртышье благоприятного инвестиционного климата.

Фото с сайта edok.my1.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов