Будем с молоком

Будем с молоком

Дата публикации 24 июля 2013 08:06 Автор

Омская область сегодня – один из основных поставщиков продукции АПК в Сибирском федеральном округе. По производству молока и мяса регион находится на втором месте в СФО, уступая лишь Алтайскому краю.
Омская область сегодня – один из основных поставщиков продукции АПК в Сибирском федеральном округе. По производству молока и мяса регион находится на втором месте в СФО, уступая лишь Алтайскому краю.

Производя почти 800 тысяч тонн молока в год (в 2012-м – 798 тыс. т.), Омская область перерабатывает на своих предприятиях порядка 650 тысяч тонн. Более 150 тыс. тонн молока вывозится за пределы Омского региона в виде сырья.

Стратегией развития Омской области, утвержденной региональным правительством, поставлена задача снижения себестоимости сельхозпродукции с одновременным увеличением объемов ее переработки. Для этого необходимо четкое разделение пищевого производства на отдельные составляющие – микрокластеры. Так, общий агропищевой кластер разделен на несколько подвидов в зависимости от выпускаемой продукции. Среди них молочный и мясной. В первую очередь именно на этих направлениях предстоит провести модернизацию предприятий.

– В течение этого года будет запущено 15 современных доильных залов. Для этого одиннадцать животноводческих комплексов будут реконструированы, а четыре отстроены с нуля, – говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.

Стоимость одного доильного зала – от 6 до 10 миллионов рублей. При этом 30 процентов затрат на строительство и реконструкцию животноводческих помещений сельхозтоваропроизводителям возместят из областного бюджета. Региональные власти выделили на эти цели 160 млн. рублей. Отметим, что в прежние годы на поддержку хозяйств, самостоятельно занимающихся техническим перевооружением отрасли, в бюджете закладывалось 14 млн. рублей.

Не исключено, впрочем, что на деле поддержка производителей молока и мяса будет еще более весомой. Как нам рассказали в региональном минсельхозпроде, федеральный центр также выделил средства на субсидии для тех, кто модернизирует уже действующие и строит современные животноводческие комплексы. До конца июля на заседании областного правительства планируется утвердить решение по предоставлению компенсаций сельхозтоваропроизводителям.

Среди претендентов на получение 30-процентной, а скорее, даже большей компенсации – глава КФХ «Горячий Ключ» Юрий Щербак. Фермер строит современную ферму на 450 голов, обслуживать которую благодаря автоматизированному доильному залу будут всего две доярки. А система доения будет подключена к специализированному компьютерному сопровождению, позволяющему оперативно получать и анализировать информацию о здоровье животных, надоях, качестве молока. Электроника также позволит сразу же в доильном зале классифицировать молоко по сортам – для каждого предусматривается отдельный молокопровод.

Напомним, что на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге губернатор Виктор Назаров провел переговоры с представителями компании «ПепсиКо», производящей продукцию под такими брендами, как  «Домик в деревне» и «Веселый молочник». Во время встречи топ-менеджеры «ПепсиКо» выразили намерение запустить на уже действующих в Омской области предприятиях этой компании технологические линии по производству новых видов молочной продукции и торговать ею не только в российских регионах, но и в Казахстане.

Глава региона убежден, что областные власти должны поддерживать подобные инвестиционные проекты, также направленные на более глубокую переработку молока. «Будут инвестиции – будут рабочие места, увеличится бюджет», – считает Виктор Назаров.


Мнения
Сергей Головачев
Депутат Законодательного собрания, член штаба регионального отделения Народного фронта России:

Я считаю, что перспективы развития молочного животноводства в Омской области во многом будут зависеть от присутствия в регионе крупных международных компаний, таких как «ПепсиКо». Они внедряют на действующих омских предприятиях современные технологии переработки сырья, выпускают востребованную на рынке продукцию. При этом на данных предприятиях по-прежнему работают наши земляки, и налоги они платят в России, а не в Европе или США. Поэтому как депутат я поддерживаю предложения регионального правительства, направленные на создание в Прииртышье благоприятного инвестиционного климата.

Фото с сайта edok.my1.ru
©
Распечатать страницу