Скорость, азарт, адреналин…

Скорость, азарт, адреналин…

Дата публикации 24 июля 2013 08:11 Автор Татьяна Шипилова Фото Максим Кармаев

В Омске прошел чемпионат России по автокроссу.
В Омске прошел чемпионат России по автокроссу.

Опытные гонщики называют Омск Меккой сибирского автоспорта. В том, что это звание наш город носит по праву, могли убедиться те, кто в минувшее воскресенье пришел на автодром в Амурском поселке. Здесь прошли этапы чемпионата и Кубка России по автокроссу. В соревнованиях приняли участие 43 гонщика из Омской, Новосибирской, Тюменской, Кемеровской, Курганской, Свердловской, Иркутской, Самарской, Смоленской областей и Красноярского края.

Трасса в Омске считается одной из лучших в России. Здесь есть все – спуски, подъемы, крутые повороты. А что необходимо настоящему гонщику? Показать возможности – свои и автомобиля – в стрессовой ситуации. Таковой, по сути, и является любая автогонка, в которой участвуют настоящие мужчины. Нынешние соревнования собрали известных на всю страну пилотов. Из Екатеринбурга приехал неоднократный чемпион России Владимир Норкин, из Кемерова – обладатель Кубка России Владислав Решетнев. Омскую область во всероссийских соревнованиях представляли десять пилотов.

По словам одного из организаторов автокросса, гонщика с 30-летним стажем, заместителя министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Александра Фабрициуса, в начале двухтысячных годов такие соревнования посещали лучше хоккея. На заезды грузовиков приходило до 40 тысяч человек, на соревнования в классах «Волга» и «УАЗ» – до 30 тысяч.

В минувшие выходные на автодроме народу было не столь много, но все парковочные места заняли личные автомобили любителей автоспорта, на склонах карьера сидели, стояли и даже лежали сотни болельщиков. Каждый заезд вызывал бурю эмоций под не менее эмоциональный комментарий Александра Фабрициуса. Опасных моментов было предостаточно. На высокой скорости машины проходили по склонам карьера, на крутом вираже автомобиль вставал на два колеса, что приводило зрителей в неописуемый восторг. Пытаясь обогнать соперника, кто-то вылетал с трассы и, следовательно, выбывал из соревнований. Опрокидываний и травм удалось избежать, а вот фальстартов и заглохших моторов, увы, нет. Зато погода благоприятствовала участникам соревнований. Дожди, прошедшие накануне, сделали свое дело: трасса «прибилась», и пыли пилоты в первых заездах не увидели. Но когда солнце стало пригревать, пыль встала столбом - за работу взялись поливочные машины. Словом, и тут организаторы сработали на «отлично».

Состязания проводились в пяти различных классах. Победителем в классе Д2-1600 стал Владимир Норкин из Екатеринбурга. В национальном классе Д2-4 первенствовал Игорь Шемякин из Свердловской области, бронзовым призером в этом классе стал омич Александр Пискунов, выступающий за команду СТК «СибАДИ». Омский пилот Игорь Усов одержал уверенную победу в классе полноприводных машин Д1.

Зрелищными стали соревнования неофициальной программы – гонки на «УАЗах» и на «Волгах». «Волги» летали по трассе, по выражению Александра Фабрициуса, как танки: их моторам и кузовам никакие виражи не страшны. В соревнованиях на «УАЗах» первым к финишу пришел Василий Залознов из Омска, в заезде на «Волгах» победу одержал Александр Щетинин из Красноярска. Победители по традиции усердно поливали друг друга, а зрители разъезжались с автодрома в хорошем настроении: они получили массу положительных эмоций.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов