Поступай как хочешь

Поступай как хочешь

Дата публикации 24 июля 2013 08:32 Автор Раиса Михайлова

Сколько стоит обучение в вузе?
Сколько стоит обучение в вузе?

Бюджет срезали

Как говорит ректор Омского государственного университета имени Достоевского Владимир Струнин, в ОмГУ в этом году произошло сокращение бюджетных мест на 10 процентов. В основном за счет специальностей гуманитарного блока, экономических направлений, юриспруденции. В общем, срезали бюджет университету как раз на самых популярных среди нынешних выпускников специальностях. 

Хотя и здесь есть исключения из правила. К удивлению ректората, Министерство образования и науки РФ увеличило на 10 процентов число бюджетных мест на специальностях «Журналистика» и «Связь с общественностью». В прежние годы подобные заявки вуза Москва пресекала без обсуждения. Некоторая компенсация бюджетных мест в гуманитарном блоке произошла также за счет открытия ряда новых специальностей: организация работы с молодежью, лингвистика, театроведение.

Что касается специальностей естественно-научной направленности – физики, химии, математики, то тут никаких минусов в бюджетном секторе. «Мы видим, что сохраняется государственная политика поддержки подготовки в вузах страны прежде всего инженеров, специалистов для реальной экономики и науки», – отметил ректор ОмГУ.

Ни одного бесплатного места

Вывод Владимира Струнина подтверждает ситуация с бюджетными местами в Омском государственном техническом университете. На фоне увеличения на 132 места общего бюджетного набора здесь полностью отрезана от государственного финансирования подготовка по непрофильным для ОмГТУ специальностям. Это прежде всего экономика, менеджмент, управление персоналом, реклама, социальная работа, таможенное дело, дизайн и ряд других. 

То есть речь идет о направлениях, где традиционно формировались самые большие конкурсы, преодолевали которые исключительно выпускники-медалисты с показателями ЕГЭ под сто баллов. Теперь же юноши и девушки, планировавшие получить соответствующую их способностям и природным наклонностям специальность в ОмГТУ, поставлены перед выбором: или платить за гуманитарное профобразование, или пойти учиться на непривлекательную для них, но зато «бюджетную» специальность с гарантированной стипендией. Конечно, окончательное решение во многом будет зависеть от позиции родителей абитуриентов и их финансовых возможностей.

При этом ОмГТУ предлагает большое число всевозможных точных специальностей, многие из которых звучат очень современно и перспективно: «Электроника и наноэлектроника», «Программная инженерия», «Электроника и микроэлектроника», «Телекоммуникации», «Нанотехнология» и т. д.

Педагогам – зеленый свет

В Омском государственном педагогическом университете – увеличение бюджетных мест, опять же исключительно по профильным направлениям: педагогике и образованию. Зеленый свет в ОмГПУ абитуриентам, подавшим заявление на обучение по таким востребованным специальностям, как «Психология и педагогика», «Дошкольное и начальное образование», «Логопедия», «Социальная педагогика», «Дошкольная дефектология» и т. п.

По словам ректора ОмГПУ Олега Волоха, интерес к педагогическим специальностям у омских выпускников даже вырос по сравнению с предыдущими годами. Так, на дошкольное образование подано более 200 заявлений. Другая особенность этого года – впервые бюджетные места получил филиал ОмГПУ в Таре. «Я считаю это решение очень важным. Бюджетные места будут способствовать сохранению и развитию учреждения высшего образования на севере нашей области. Таким образом мы сможем эффективнее решать кадровую проблему в сельских школах удаленных от Омска районов», – отметил Олег Волох.

Что касается специальностей, не связанных с педагогическим образованием, таких как «Дизайн», «Монументально-декоративное искусство», «Менеджмент», «Конфликтология», «Политология», «Государственная и муниципальная служба» и им подобных, то и в ОмГПУ бюджетных мест на этих направлениях кот наплакал. Да еще надо учитывать, что на часть мест претендуют студенты-целевики, имеющие льготы при поступлении. Остальным желающим обучаться на непрофильных и особо популярных среди выпускников специальностях придется готовиться к финансовым затратам.

Скидок не будет

Казалось бы, чем востребованнее среди абитуриентов специальность, тем дороже должно стоить обучение. Скажем, из года в год многие выпускники омских школ выражают желание стать юристами и экономистами. Стало быть, эти специальности в учреждениях высшего образования самые дорогие? На деле все не так или не совсем так. Открываю прайс-лист на коммерческое обучение в ОмГУ им. Достоевского и вижу, что стоимость одного семестра обучения на бакалавра юриспруденции на юридическом факультете стоит 38 тысяч 100 рублей. На экономическом факультете по специальностям «Экономика», «Менеджмент», «Бизнес-информатика» – 31 тыс. 680 рублей, «Управление персоналом» – 26 тыс. 400 рублей. 

Не намного дороже стоимость обучения в магистратуре этого факультета. Во столько же обойдется учеба по достаточно популярным среди абитуриентов ОмГУ специальностям «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью», «Психология», «Филология».

Самым же дорогим факультетом в ОмГУ им. Достоевского оказался факультет культуры и искусств. Ценовой потолок – 59 тыс. 80 рублей за специальностями: «Хореографическое искусство, «Народная художественная культура», «Вокальное искусство», «Актерское искусство», «Дирижирование» и «Музыкально-инструментальное искусство».

В ОмГТУ самым дорогим оказалось обучение также отнюдь не на популярных у абитуриентов «Рекламе», «Таможенном деле» и «Социальной работе» – всего 31 тыс. 660 рублей за семестр. Такие же специальности, как «Информатика и вычислительная техника», «Программная инженерия», «Энергетическое машиностроение», «Ракетные комплексы и космонавтика» и подобные им, на которых из года в год самые скромные конкурсы, потребуют куда больше финансовых затрат.

Как пояснил ректор ОмГУ им. Достоевского Владимир Струнин, стоимость обучения одного студента по каждой специальности в том или ином вузе страны определяет федеральное Минобрнауки, его решение закрепляется соответствующим постановлением Правительства РФ. После этого ни одно учреждение высшего образования не имеет права снизить цену обучения по той или иной специальности. Предусмотрена только возможность повышения, и то при предоставлении убедительного обоснования подобной просьбы.

Почему же столь дорого стоят технические специальности в ОмГТУ? Или обучение на факультете культуры и искусств в ОмГУ? Дело в том, что для подготовки специалистов здесь задействована большая материально-техническая база, стоящая миллионы рублей. Для подготовки же психологов, социологов и политологов никакого особого оборудования практически не требуется.


Мнения
Сергей Петуховский
Ректор Омского государственного аграрного университета им. Столыпина:

увеличение бюджетных мест на 20 процентов. Но не по всем направлениям, а прежде всего по инженерным специальностям. В то же время нам сократили на 17 мест бюджетный набор по экономическим специальностям. Еще больше – на 30 бюджетных мест – сокращен плановый набор на факультете ветеринарной медицины.
Как мы считаем, это ожидаемые и закономерные коррективы. Набор на факультете ветеринарной медицины был действительно чересчур большой. 
Понятно и стремление государства пополнить предприятия АПК, других отраслей реальной экономики грамотными молодыми специалистами. В связи с этим считаем очень важным сохранение в вузах целевых мест. В этом году наш учредитель – Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ – закрепил за студентами-целевиками 50 процентов бюджетных мест. Получая путевки в вуз, абитуриенты уверены, что после его окончания у них будут рабочие места.


Ирина Ларионова
Заместитель начальника управления профессионального образования и науки министерства образования Омской области:

Для экономики Омского региона очень важно, чтобы выпускники школ поступали в вузы на технические специальности. Пока же существует противоречие между спросом и предложением. Молодые инженеры, технологи, прорабы недовольны уровнем заработной платы, предлагаемой им на промышленных предприятиях, в строительной отрасли. А работодатели недовольны, что у молодого пополнения штата инженерно-технических работников нет практического опыта, только теория. Министерством образования совместно с управлением по труду и занятости предложены варианты решения этой проблемы. Успешной оказалась, к примеру, практика прохождения выпускниками вузов производственных стажировок, которые оплачиваются из областного бюджета. Работодатели ничего не теряют, принимая молодежь на практику. При этом у них есть возможность присмотреться к дипломированным специалистам, определить самых трудолюбивых, толковых и ответственных.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов