Доктор лошадь

Доктор лошадь

Дата публикации 24 июля 2013 08:37 Автор

Верховая езда как средство борьбы со многими недугами.
Верховая езда как средство борьбы со многими недугами.

На лечение – в «Радовесть»

Двухлетний Артем не мог самостоятельно ни сидеть, ни ходить, даже держать голову не получалось. Кроме того, ничего не видел. Такими были тяжелейшие последствия детского церебрального паралича. Отчаявшиеся родители показали малыша специалистам общественной организации «Радовесть», создавшим первый и пока единственный в Омске центр иппотерапии.

Инструкторы-иппотерапевты сначала уложили Артема на спину лошади и стали осторожно его катать, аккуратно поддерживая со всех сторон. После нескольких прогулок мальчик, к удивлению всех, смог держать голову. А вскоре он стал кататься сидя на лошади. Родители окончательно поверили в то, что на свете бывают чудеса, когда их ребенок начал видеть. Когда они привели Артема к участковому детскому невропатологу для очередного планового обследования, тот был просто поражен. Узнав о занятиях в «Радовести», врач решил направить на иппотерапию еще пятерых своих пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями.

– Занятия на лошадях совершенно преображают жизнь больного ребенка, вселяют радость, бодрость, желание вырваться из пут недуга. После прогулок улучшается координация, увеличивается объем движений, уменьшается спастика, – рассказывает директор общественной организации «Радовесть», начальник конного клуба «Карусель» городского парка им. 30-летия ВЛКСМ Елена Корябина.

Кроме детей с детским церебральным параличом в «Радовести» занимаются страдающие рассеянным склерозом, синдромом Дауна, аутизмом, неврозами и просто общим отставанием в развитии. В последнее время все чаще стали обращаться взрослые пациенты, пенсионеры с различными возрастными нарушениями опорно-двигательного аппарата, постинсультными проблемами в движении, моторике рук. Есть несколько слабовидящих и незрячих человек, которых на иппотерапию направили из омского отделения Всероссийского общества инвалидов.

В этом году в центре иппотерапии уже прошли лечение и продолжают заниматься 150 омичей. 

Первый опыт

Между тем еще лет десять назад директор общественной организации «Радовесть», руководитель конного клуба «Карусель» в одном лице Елена Корябина сама плохо представляла, что такое иппотерапия. 

– Я тогда работала тренером-наездником в клубе «Сибирский фаворит», – рассказывает Елена. – Однажды увидела молодых родителей, катающих на пони девочку полутора лет. Папа держал лошадь под уздцы, мама пыталась удерживать дочку на спине животного. Было видно, что это мучительное для всех мероприятие. Папа сам, похоже, впервые ведет лошадь, мама тоже ее побаивается. Девочка то и дело начинает падать то влево, то вправо…

Елена не выдержала, подошла к семье и представилась. Новые знакомые рассказали, что слишком поздно, только в десять месяцев, обнаружили у их дочки Лены последствия ДЦП – проблемы в удержании равновесия, передвижении. Родители как-то случайно услышали о пользе для таких детей катания на лошадях, вот и решили попробовать. В ответ тренер-наездник предложила свою помощь. Она-то с 14 лет занимается с лошадьми, знает правила обращения с этими умными животными, у кого какой характер. Родители с радостью согласились. А Елена Корябина стала искать информацию по иппотерапии, чтобы узнать хотя бы основы этого редкого метода лечения. 

Через полгода регулярных занятий иппотерапией у девочки исчезла левосторонняя спастика движений, ребенок уверенно затопал по земле своими ножками.

– Получается, что малышка Лена привела вас к иппотерапии?  – уточняю у директора «Радовести».

– Однозначно, общение с этой девочкой и ее родителями дало мне толчок к серьезной работе в области иппотерапии, – подтверждает Елена Корябина.

Шаги к здоровью

Для повышения знаний в области иппотерапии и лечебной физкультуры Елена Корябина отправилась в Московский физкультурный университет. Там она прошла курсы по адаптивной верховой езде. Только после этого решилась набрать группу больных ребятишек из 15 человек.

– В зависимости от заболевания – разный подход к занятиям на лошади, – подчеркивает специалист. – Кого-то мы кладем горизонтально вдоль спины животного. Кого-то поперек крупа лошади. Кто-то катается вместе с инструктором. Еще один специалист водит лошадь – это тоже надо делать умеючи. И животное необходимо подбирать соответствующее. В одних случаях можно использовать только пони, в других – обычную лошадку, но определенного роста, – объясняет Елена Корябина.

Есть среди пациентов центра иппотерапии и такие, кого сначала приходится долго приучать к лошади, прежде чем посадить на нее. Один мальчик с психическими проблемами и повышенной возбудимостью несколько занятий отваживался только на то, чтобы держать лошадку за повод. Причем вместе с ним ее держала за тот же повод еще и инструктор. Недели через две он осмелел и стал держать повод самостоятельно. Еще через несколько визитов в центр не побоялся погладить лошадь. Через месяц голову прижал к боку пони. Впервые сел на лошадь только через три месяца, но пришел в полный восторг от самостоятельной езды. Родители мальчика были рады изменениям в поведении ребенка. Он стал более спокойным, усидчивым, снизилась агрессия по отношению к окружающим.

Нередко родители привозят сюда трехлетних детей с ДЦП или синдромом Дауна, не способных из-за тяжелых заболеваний даже голову держать, а через два-три месяца прогулок они могут самостоятельно сидеть на лошади. А некоторые начинают еще и ходить, разговаривать. Среди подопечных омских иппотерапевтов есть даже жители других регионов России. К примеру, пятилетний Рома – из Тюмени. Первый раз за помощью в «Радовесть» его родители обратились в прошлом году. Из-за последствий ДЦП Рома отставал в физическом развитии от сверстников, не мог самостоятельно ходить. Уже после первого курса малыш начал делать первые неуверенные попытки к самостоятельному передвижению. В этом году специалистам центра удалось закрепить достигнутый успех – мальчик стал ходить.

– Тем не менее иппотерапию нельзя воспринимать как панацею от всех бед. Это лишь одно из средств реабилитации, которое иногда способно помочь даже в случаях очень тяжелых заболеваний, – отмечает Елена Корябина.

Грант за вклад

Работа общественной организации «Радовесть» по развитию в Омске иппотерапии не осталась незамеченной. Третий год подряд Елена Корябина и ее единомышленники получают гранты за победу в конкурсах социальных проектов среди некоммерческих общественных организаций. В этом году грант составил 250 тысяч рублей.

– Эти деньги для нас очень важны. Мы расходуем их на амуницию, корм и содержание лошадей. А также на призы победителям соревнований, которые организуем, – рассказывает директор «Радовести».

Средства гранта и спонсорские пожертвования также позволяют сотрудникам центра бесплатно заниматься иппотерапией с ребятишками.

В планах директора «Радовести» – наряду с иппотерапией развитие зоотерапии. Это общение детей с домашними животными в так называемом контактном зоопарке. Елена Корябина считает, что не только лошади, все животные могут быть хорошими лекарями. Сейчас на территории конного клуба «Карусель» в небольшом помещении содержатся ослик, коза и две курицы. Детям разрешают гладить и кормить животных. По глазам ребятишек видно, какую они испытывают радость. А положительные эмоции всегда лучше таблеток.




Важно
У лошади очень сильно развита интуиция. Например, она чувствует, что человек хочет просто покататься и получить удовольствие. В этом случае она будет спокойно выполнять заданную ей программу. Если же всадник с амбициями и желает продемонстрировать свое умение ездить не только рысью, но и галопом, лошадь обязательно предоставит ему и такую возможность. Заодно «проверит», насколько амбиции соответствуют реальному опыту и мастерству. Интересно также, что детей, занимающихся по программе иппотерапии, лошади стараются везти очень аккуратно.
©
Распечатать страницу