«С песней мы молодеем душой»

«С песней мы молодеем душой»

Дата публикации 15 мая 2024 06:35 Автор

Народному академическому хору ветеранов «Память» производственного объединения имени Баранова исполнилось 40 лет.

21 мая коллектив выступит в зале заводского совета ветеранов с отчетным концертом, посвященным юбилейной дате.

 Все началось с кружка

История этого коллектива такова. Сорок лет назад группой ветеранов моторостроительного завода им. Баранова был создан кружок любителей пения, основу которого составляли люди, эвакуированные в Омск в 1941 году из Запорожья. Музыкального руководителя это любительское сообщество не имело. Ветераны собирались в заводском ДК, чтобы просто попеть. И на первых порах их репертуар в основном состоял из украинских народных песен, напоминавших о местах, где они родились.

Постепенно кружок разрастался и получил статус хора. Тогда у него появились профессиональные руководители, которых за сорокалетнюю историю коллектива было несколько. Но в 2001 году хор возглавила хормейстер и дирижер Татьяна Скобеева, сумевшая придать ему новое звучание и вместе с концертмейстером Рашитом Кадиковым очень много сделавшая для формирования в коллективе атмосферы творчества и сотрудничества.

– На момент моего прихода сюда это уже был коллектив пожилых людей: некоторым участникам перевалило за восемьдесят лет. А я была молодым руководителем. Во мне бурлила и кипела энергия. И я поставила цель этот хор изменить, – вспоминает Татьяна Леонидовна.

В хор принимаются все желающие, а не какие-то особо одаренные люди. Некоторые новички приходят, казалось бы, с нулевыми данными. Но потом в них открываются такие таланты, что они становятся даже солистами, и для них специально подбирается репертуар в рамках тематики, наиболее актуальной на сегодняшний день.

Новым курсом

Начала новый хормейстер с изменения репертуара.

– К старому репертуару мы мало обращались, потому что он состоял в основном из народных песен. А мне хотелось сделать его более разнообразным, более живым. И я взяла курс на академическое направление. Фактически в сегодняшнем репертуаре представлена вся антология песен нашей Родины. И это произведения разных жанров: народные, фронтовые, романсовые. То есть люди, приходящие к нам, чтобы с пользой провести досуг, всегда имеют возможность попеть то, что им особенно интересно и близко, – говорит Татьяна Скобеева.

Руководитель подчеркивает: в хор принимаются все желающие, а не какие-то особо одаренные люди. Некоторые новички приходят, казалось бы, с нулевыми данными. Но потом в них открываются такие таланты, что они становятся даже солистами, и для них специально подбирается репертуар в рамках тематики, наиболее актуальной на сегодняшний день.

Так, уже сейчас хор готовит специальную программу, посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На прогоне концерта в честь 40-летия хора, куда меня пригласили, были исполнены, например, такие произведения из этой программы, как песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» из кинофильма «Белорусский вокзал» и песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Обнимая небо крепкими руками». Сольную партию в песне «Нам нужна одна победа» исполнила староста хора Лариса Олюнина. А в песне «Обнимая небо» во всю мощь показала себя мужская группа хора.

Александр Криванков на концерте в честь юбилея хора будет петь шуточную песню «Ох, не везет». На прогоне он исполнил ее настолько артистично, будто всю жизнь поет. На самом деле Александр в хоре недавно. Он рассказал: когда проходил лечение в горбольнице № 7, cпециализирующейся на оказании медицинской помощи ветеранам войны и труда, обратил внимание на женщину, которая, идя по коридору, всегда напевала. Это была Любовь Шорина из хора «Память». Познакомились. Благодаря новой знакомой Александр и попал в этот коллектив. По его словам, раньше публично он никогда не выступал. Пел только за семейным столом, когда собиралась вся их большая родня.

– Татьяна Леонидовна Скобеева меня научила петь. И мне в хоре очень нравится. Коллектив здесь хороший, дружный. В нем и развиваешься, и удовольствие получаешь, – поделился Александр.

 

«Это как всеобщая молитва»

Вообще, сюда приходят разными путями.

Так, по словам Ирины Рожковой, ее в хор привела депрессия, «накатившая» после того, как в 62 года ей пришлось выйти на пенсию, поскольку их организацию расформировали.

– В этом возрасте меня, естественно, никуда больше не брали. И я ощущала себя совершенно ненужной. Но тут моя тетя, которая когда-то была здесь солисткой, мне говорит: «Иди в хор!» Я возразила, что совсем не умею петь. Но тетя заверила: «Тебя научат!» Татьяна Леонидовна меня, действительно, приняла. И предложила для начала просто посидеть, послушать и потихоньку учиться. И когда вокруг все запели, я была просто поражена. Звук был такой, словно звучала всеобщая молитва. И так мне стало хорошо! Прямо крылья за спиной выросли. C того момента хор – важная часть моей жизни. Я здесь просто расцветаю, – рассказала Ирина.

 Настоящая хоровая семья

В хоре собрались люди различных профессий. Педагоги, врачи, инженеры, юристы, рабочие.

– Но атмосфера у нас очень добрая. Нет интриг, нет каких-то конфликтов. А это важно, чтобы был здоровый микроклимат. Конечно, возникают разные ситуации. Потому что каждый человек – это особый характер. Но руководитель – на то и руководитель, чтобы всех примирить, поставить в хорошем смысле «в общее стойло», – говорит Татьяна Скобеева.

По ее словам, сегодня у них настоящая хоровая семья, члены которой, оставляя свои домашние заботы, встречаются друг с другом два-три раза в неделю. Чаще, чем с некоторыми родственниками. И не только вместе поют, но и вместе отмечают праздники. Даже вместе играли хоровую свадьбу.

– Да, и такие случаи у нас бывают, когда образуются семейные пары. Потому что приходят овдовевшие мужчины и женщины. И находят здесь свою судьбу, – рассказывает Татьяна Леонидовна.

Надежда Бархатова – одна из старейшин хора. Поет здесь с 1998 года.

– Песня – это моя жизнь. Она дает мне энергию, настроение. У меня даже во сне мелодии в голове звучат. И когда я просыпаюсь, в мыслях и на языке сразу появляются песенные строчки. C ними и постель застилаю, и обед готовлю, – поделилась она.

– Я пела с детства, у нас в школе был хороший преподаватель по хору. Но потом стало не до этого – работала станочницей. Тут на репетиции сильно не побегаешь. А на пенсию пошла – снова стала петь. И вот уже десять лет в этом хоре, – рассказала участница коллектива Мария Дегтярева.

Тамара Пинигина при­ехала в Омск в 1996 году из Казахcтана. И никуда на работу устроиться не могла. Тогда, чтобы не впасть в уныние, решила записаться в хор. В один, потом в другой. Но оба этих коллектива расформировали.

– И в 2011 году я пришла сюда, чему очень рада, потому что коллектив очень хороший, мы все между собой дружим, – отметила Тамара Владимировна.

Валентина Толстихина не только поет в хоре. Она еще своих коллег, можно сказать, одевает. Будучи прекрасной рукодельницей, шьет для хористов красивые накидки на платья, делает украшения к концертным костюмам.

– В общем, Татьяна Леонидовна не дает нам хандрить, предаваться воспоминаниям, как мы были когда-то молоды. Мы и сейчас молодые. И все благодаря песне! – говорит староста хора Лариса Олюнина.

 Фото из архива хора

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...