Сто лет без пяти

Сто лет без пяти

Дата публикации 15 мая 2024 06:50 Автор

Омскому аэропорту им. Д. М. Карбышева исполняется 95 лет.

17 мая 1929 года по воздушной трассе Москва – Иркутск совершил полет почтовый самолет, приземлившийся в Омске. С этого времени начались регулярные перевозки. Эта дата считается днем рождения Омского аэропорта.

По случаю юбилея историю главной воздушной гавани региона представили в виртуальном музее (https://oms95.tilda.ws/). Ну а «ОП» решила побывать на предприятии и узнать, как сотрудники готовятся встречать юбилей.

 Отважные летчики

Путь по небу над Сибирью прокладывали военные летчики в 1928 году. В 1929 году на трассу пришли летчики гражданской авиации. В числе первооткрывателей – авиатор Федор Николаевич Кононенко, кавалер ордена Красного Знамени. На борту его самолета была выведена надпись: «Добролет». Это общество тогда развивало гражданскую авиацию в СССР.

– Это были энтузиасты своего дела. Представьте, авиатора защищал лишь козырек, никаких кабинок. Даже связи не было. Поэтому пилот зимой одевался очень тепло. На ногах унты, на руках – трехпалые рукавицы по локоть, на голове – шлем, – рассказывает хранитель музея истории Омского аэропорта Кирилл Савченко. – Самолеты были диковинкой! В одной из газет того времени напечатали, что 19 мая омскую аэростанцию посетили 500 экскурсантов. Также массово проводились и субботники. Омичи приходили ухаживать за взлетной полосой.

Если посмотреть на современную карту, то летное поле простиралось от здания аэропорта местных линий до улицы Суворова. Аэровокзал располагался в небольшом доме. Там раньше находилась контора мельницы купца Архипа Емельянова. Самолеты летали два-три раза в неделю, перевозили бумаги и ценные грузы. Штат сотрудников был небольшим – начальник, линейный механик, два пилота, три техника, светотехник, два моториста.

 – Я устроился в Омский аэропорт в 1970-е годы, и мне посчастливилось лично познакомиться с людьми, которые работали в нем с самого начала, – продолжает Кирилл Савченко. – Например, Михаил Федорович Нагибин. После закрытия мельницы остался безработным. Приходил на аэростанцию помогать – сначала военным, затем летчикам. Керосиновыми фонарями образца «Летучая мышь» – у нас, кстати, есть один экземпляр в музее – Михаил Федорович обозначал границы взлетной полосы. Ставил на телегу 60 штук и вез на поле. Все делали вручную. А затем Михаила Федоровича назначили стартером. С помощью полотен он указывал пилотам начало аэродрома и направление ветра. Выкладывал ткань на поле в форме буквы «Т». Зимой она была черного цвета, а летом, на зеленой траве, белой, чтобы хорошо видно было пилотам сверху.

За трассой следили, ямы засыпали, траву скашивали. Иногда местность заболачивалась. Поскольку аэродром был грунтовым, с 15 апреля по 15 мая, когда таял снег и размокал грунт, полеты полностью отменялись.

Всего за прошлый год через Омский аэропорт прошло 1 680 206 пассажиров. 7 августа 2023 года сотрудники предприятия зарегистрировали миллионного пассажира, а 13 ноября – полуторамиллионного.

Самый быстрый в мире транспорт

Перевозить пассажиров начали в 1931 году. Тогда на трехмоторных самолетах АНТ-9 до Москвы омичи летели 14 часов. И это все равно было быстрее, чем когда-либо. В 1932 году открылся новый аэровокзал. Тогда же заработала первая местная линия Омск – Большеречье – Тара.

А затем настала эра реактивных самолетов. Для Ту-104, способного перевозить более 100 пассажиров, требовалась бетонная полоса. Такая была у Омского военного авиационного училища ВВС. 15 сентября 1956 года в Омске приземлился первый Ту-104. Из аэропорта Внуково он долетел за три часа. В 1960-м училище расформировали, а инфраструктуру аэродрома, включая взлетно-посадочную бетонную полосу, передали Омскому аэропорту гражданского воздушного флота.

Современное здание аэровокзала построили в 1970-м, а в 2010-м его капитально реконструировали, сделав таким, как оно выглядит сейчас.

Все события из жизни Омского аэропорта активно освещали в газетах. Пожелтевшие вырезки, черно-белые фотографии стали основой музея. Кирилл Савченко занимается им с 2012 года. Продолжает дело своих коллег. У истоков создания музея трудовой славы Омского ОАО стоял Геннадий Второв, фронтовик, награжденный многими медалями. В 1996 году фонды музея пострадали в результате пожара. Но благодаря тому, что все факты и фотографии Геннадий Второв объединил в книгу «История Омского авиапредприятия», многое удалось сохранить. И сейчас с этими сведениями знакомят посетителей музея.

Работать как часы

Как же Омский аэропорт живет сейчас? Здесь по-прежнему трудятся профессиональные кадры, готовые к любым ситуациям, воспитанные, дисциплинированные. По мнению директора Омского аэропорта Олега Селиверстова, благодаря сплоченному коллективу предприятие работает как часы.

– У нас много династий, которые работают здесь семьями, поколениями. Я недавно подписал благодарственное письмо водителю, у которого трудовой стаж – 30 лет. Приходит и молодежь. Она более гибкая. Для нее важно быть услышанной, видеть уважение со стороны старших коллег. И, несмотря на то что поколения разные, все отлично выполняют свою работу, – говорит Олег Александрович.

В 2021 году Омский аэропорт стал участником национального проекта «Производительность труда».

– Мы вступили в эту программу по моей инициативе. Она позволяет выполнять большой объем работы, но при этом не увеличивать численность сотрудников. В 2019-м на предприятии работало 1050 человек. И сейчас так же, хотя за это время пассажиропоток увеличился в 1,5 раза. Из федерального центра к нам присылали тренеров. Они учили сотрудников использовать различные инструменты. 20 мая формально действие программы завершится, но можно твердо сказать – она прижилась, стала частью корпоративной культуры, – уверен Олег Селиверстов.

Всего за прошлый год через Омский аэропорт прошло 1 680 206 пассажиров. 7 августа 2023 года сотрудники предприятия зарегистрировали миллионного пассажира, а 13 ноября – полуторамиллионного. За счет субсидированных рейсов активно развивались региональные направления, в этом году программа продолжается.

– Необходимо отметить, что правительство Омской области всячески оказывает нам поддержку. Для того чтобы сделать авиационные перевозки приемлемыми по цене, регионы принимают решение о поддержке авиакомпаний. И правительство Омской области всегда понимало, что это необходимые затраты. Субсидии идут авиакомпаниям, но они позволяют сделать билет по цене доступным для пассажиров, – поясняет Олег Селиверстов.

В весенне-летнем расписании Омского аэропорта 30 направлений по России и зарубежью. Ежедневно из Омска отправляется семь рейсов до Москвы. Каждый день летают самолеты до Северной столицы – Санкт-Петербурга, а с июня ежедневными станут и рейсы до Новосибирска. В рамках чартерной программы предусмот­рены международные рейсы в Турцию и Египет. Так что можно спланировать отпуск!

Омский аэропорт работает без перерывов. Даже в свой юбилей, 17 мая, сотрудники будут на местах. В этот день пассажиров ждет ряд сюрпризов, например флешмоб с омскими музыкантами. Детали просили пока не раскрывать. Но это будет неожиданно и очень красиво!

К слову, на предприятии внимательно следят и за строительством нового аэропорта Омск – Федоровка. Выбранный народным голосованием дизайн-проект бюро «ХВОЯ» считают удачным. Здание станет архитектурным символом Омска. Но это уже другая история.

 

Фото из архива музея Омского аэропорта

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая печать

Большая печать

В профессиональный праздник, 13 января, команда «ОП» ...

Актуально

Жители области готовятся к юбилею Победы

Жители области готовятся ...

В понедельник состоялось заседание оргкомитета по ...

Власть

Оказать всестороннюю поддержку

Оказать всестороннюю ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Дата

За профессионализм и добросовестный труд

За профессионализм и ...

13 января в Органном зале Омской филармонии подвели ...

Земляки

«Мне всегда было интересно то, чем занимался»

«Мне всегда было ...

Заслуженный юрист Омской области Николай Гаркуша ...

Информбюро

Рождественский забег

Рождественский забег

Омич Степан Кекин стал призером Всероссийских ...

Крупным планом

С журналистами о главных событиях

С журналистами о главных ...

В День российской печати губернатор Омской области ...

Культура

По Китаю с музыкой

По Китаю с музыкой

Омский академический симфонический оркестр ...

Общество

Запрет не помеха

Запрет не помеха

Студентка из Ирана Настаран учится сольному пению в ...

Официально

Что новый год стране готовит

Что новый год стране ...

С 1 января в России начал действовать ряд новых ...

Панорама недели

Километры новых  дорог

Километры новых дорог

В 2025 году в Омской области планируется приступить к ...

По зову сердца

Спасательная операция

Спасательная операция

Омские волонтеры активно включились в работу по ...

СВО

По мотивам судьбы

По мотивам судьбы

В Луганском академическом русском драматическом ...

Событие

Ловись большая и побольше!

Ловись большая и побольше!

Омские рыболовы определили лучших в ловле на блесну ...

Спектр

Чемпионское усиление

Чемпионское усиление

Состав волейбольного клуба «Омичка» пополнила ...

Спецпроекты

Город по имени Солнце

Город по имени Солнце

Омские художники создают символы молодежной ...

Спорт

Четыре победы «ястребов»

Четыре победы «ястребов»

Омский «Авангард» уверенно набирает очки.

Юбилей

На защите прав граждан и интересов государства

На защите прав граждан и ...

14 января состоялось торжественное мероприятие, ...