Газетная история

Газетная история

Дата публикации 15 мая 2024 06:53 Автор Фото Евгений Кармаев

К 79-й годовщине Великой Победы в Омске поставили спектакль, основанный на публикациях «ОП» военных лет.

В Омском колледже культуры и искусства накануне главного праздника страны состоялось театрализованное представление «Омская правда: хроника Победы».

 Удачный эксперимент

– В работе над сценарием постановки мы использовали статьи областной газеты «Омская правда» за период с июня 1941 года по май 1945-го, – говорит преподаватель учебного заведения и режиссер спектакля Мария Ляховская. – Обычно мы пишем сценарии по художественному материалу, однако в программе подготовки второкурсников есть предмет «инсценирование». Вот и решили в этот раз поэкспериментировать и взять за основу газетные статьи.

С материалом помог сайт библиотеки имени Пушкина. Там можно найти отсканированные страницы нашего издания за разные периоды.

Задачу перед собой ребята и их наставники поставили трудную. К примеру, натолкнулись в газете на заметку о том, что в наш город был эвакуирован театр имени Вахтангова. Сейчас об этой временной прописке столичной труппы на омской земле и о том, как она повлияла на развитие культуры в регионе, написано много. А тогда эта информация на фоне глобальных событий выглядела вполне рядовой, поэтому и заслужила в заметке всего несколько строчек. Однако опираться на современный материал было нельзя – нарушатся основные принципы создания ассоциативного ряда. Вот и приходилось для формирования понятного зрителю сценического образа выискивать дополнительную информацию в других номерах газеты, добывать его буквально по крупицам.

– Чем глубже ребята погружались в материал, читая «Омскую правду», тем лучше начинали понимать, как жили омичи в то трудное военное время, – продолжает режиссер постановки. – Для многих открытием было то, что омский тыл снабжал фронтовиков массой необходимых вещей и вооружения, включая танки. А еще становилось понятно, что совершали эти трудовые подвиги не роботы, а простые люди, наши земляки, которым помогал в работе весь уклад нашей жизни. Те же песни, которые, к примеру, на бескрайних сибирских полях в ходе посевных и уборочных звучали повсеместно.


Чем глубже ребята погружались в материал, читая «Омскую правду», тем лучше начинали понимать, как жили омичи в то трудное военное время. Для многих открытием было то, что омский тыл снабжал фронтовиков массой необходимых вещей и вооружения.
Чем глубже ребята погружались в материал, читая «Омскую правду», тем лучше начинали понимать, как жили омичи в то трудное военное время. Для многих открытием было то, что омский тыл снабжал фронтовиков массой необходимых вещей и вооружения.


 Сила искусства

Создатели спектакля «Омская правда: хроника Победы» уверены, что в нынешних условиях, когда продолжается специальная военная операция на Украине, они не имели права ограничиваться только историческим экскурсом, облаченным в художественную форму.

В сценарии нашлось место и выпускнику отделения народного художественного творчества колледжа, хореографу Николаю Тявкину.

– Коля всю жизнь посвятил танцу. Сам он из Омской области, однако последние годы работал в Москве, – говорит Мария. – Сразу после начала СВО он ушел добровольцем. Никому не сказал об этом, даже сестре. Она уже позже письмо от него получила из-за ленточки. А вскоре он погиб.

Ребята усердно трудились над созданием спектакля больше трех месяцев. По мнению педагогов, менялись они при этом на глазах. Многие – совсем еще юные, только вступающие в большую жизнь юноши и девушки, – из растерянных, плохо понимающих смысл СВО ребят превращались в настоящих патриотов.

– К нам добираться сложно, особенно из других районов города, однако сегодня все к половине восьмого подъехали, – объясняет заместитель директора колледжа по воспитательной работе Анастасия Спиридонова. – День с акции «Георгиевская ленточка» начали. Никто мимо не прошел. Песни фронтовые сегодня весь день в фойе звучат, ребята сами их выбирали. А главное, пригласили на спектакль в качестве почетных гостей участников СВО и семьи наших студентов, чьи отцы сейчас за ленточкой сражаются с неонацистами.

 

История продолжается

Встречи с участниками СВО студенты Омского колледжа проводят регулярно. Поют тем, кто вернулся домой, песни, читают стихи, дарят созданные своими руками подарки. Порой до слез доходит, так душевно эти встречи проходят.

– Каждые три-четыре месяца собираем гуманитарную помощь для наших защитников, регулярно концерты проводим в госпитале. В организации нам фонд «Защитники Отечества» помогает. Неравнодушные люди там работают, – объясняет Анастасия Спиридонова.

Серьезные планы у учебного заведения и на лето. Студенты колледжа будут выступать перед ребятами из Белгородской области, которые сейчас гостят на омской земле, проводить для них мастер-классы.

С патриотическими программами талантливая молодежь готова выступать перед омичами чаще. Проблема в концертных площадках, которых им пока предоставляют не очень часто.

– В главный праздник страны наши ребята задействованы практически на всех открытых площадках – от парка Победы и Черемушек, где проводится акция «В лесу прифронтовом», до Омской крепости и городских улиц. Работаем с утра до вечера, – отмечает замдиректора. – Более того, многие по районам области разъезжаются, там ведут праздничные программы. Нашим парням очень нравится бывать в учебно-методическом центре военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», что в Калачинском районе. Там они постигают азы воинской службы, сдают различные нормативы.

Патриотическое воспитание приносит свои плоды. Выпускники колледжа не бегают от срочной службы, а некоторые заключают с военным ведомством контракт и продолжают выполнять свой воинский долг уже на профессиональной основе. В том числе в составе подразделений, выполняющих боевые задачи на СВО.

А что до вдохновения, которое творческие люди черпают со страниц «Омской правды», то этот процесс только набирает силу. В истории нашего региона и после Великой Победы было много славных дел и много людей, достойных того, чтобы о них рассказали с театральной сцены. Информации о них на страницах нашего издания более чем достаточно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...