Городские потемки

Городские потемки

Дата публикации 24 июля 2013 08:52 Автор Александр Васин Фото Максим Кармаев

По уровню ночного освещения Омск далек от идеала. За исключением нескольких зданий коммерческого назначения, фасады всех прочих в темное время суток едва угадываются. И ладно бы на окраинах – у нас даже центр города погружен во мрак. А то, что в Омске принято называть подсветкой, можно сравнить с керосиновой лампой в век цифровых технологий.
По уровню ночного освещения Омск далек от идеала. За исключением нескольких зданий коммерческого назначения, фасады всех прочих в темное время суток едва угадываются. И ладно бы на окраинах – у нас даже центр города погружен во мрак. А то, что в Омске принято называть подсветкой, можно сравнить с керосиновой лампой в век цифровых технологий. 

На всем протяжении улицы Ленина хоть как-то выделяются из общего сумрака всего несколько зданий: драматический театр, Кадетский корпус, Концертный зал да «Торговый дом Жерикова». И это, пожалуй, все. На других городских магистралях и того нет. А если что-то и присутствует, то воспринимается не как нечто цельное и направленное на решение общей эстетической задачи, а как отдельные световые пятна. Но спасибо собственникам хотя бы и за это. Не подсвети Сбербанк свой центральный офис на Жукова или владельцы комплексов «Каскад» на проспекте Маркса и «Фестиваль» на Левобережье – в Омске было бы совсем темно и уныло. 

Почему наш город серьезно уступает в ночном освещении даже ближайшим соседям Томску и Новосибирску, мы решили выяснить у главного дизайнера Омска, начальника управления городской среды и рекламы департамента имущественных отношений Любови Бриневой. Удивительно, но оказалось, что вопрос архитектурной подсветки зданий в компетенцию главного дизайнера не входит. Круг обязанностей возглавляемого ею управления ограничен оформлением улиц и площадей к праздничным датам. И только. 

– Попробуйте обратиться в департамент архитектуры и градостроительства, – посоветовала Любовь Бринева.

Но, как оказалось, и в этом департаменте какой-то отдельной программы по архитектурному освещению города не существует. Более того, все световое решение отдано на откуп собственникам зданий. Иначе говоря, каждый из них вправе сам решать, что, где, как и каким образом подсвечивать и подсвечивать ли вообще. Отсутствие какой бы то ни было внятной общегородской концепции по решению этой проблемы, как обычно, упирается в дефицит бюджетных средств. 

Но, как гласит поговорка, тот, кто хочет работать, ищет способы, кто не хочет – причины. Когда в администрации Новосибирска задумались над тем, как вывести свой город из мрака, там решили для собственников зданий на несколько месяцев снизить ставку земельного налога. И это сработало. В итоге город осветился тысячами огней. 

– Я не понимаю, что в этом смысле происходит в Омске. В свое время разрабатывалась программа «Светлые города», но она прошла мимо нас. Сегодня в городе строится довольно много торгово-офисных комплексов, но их подсветка почему-то не закладывается в смету расходов. Это не считается важным и не является приоритетом ни для строителей, ни для архитекторов, – говорит Александр Сахно, директор компании, занимающейся установкой систем освещения.

Специалистами компании руководству города не раз предлагались различные световые решения оформления домов и улиц Омска, но они так и не нашли поддержки. Примерно то же самое мы услышали и в другой компании, также занимающейся вопросами освещения:

– Из администрации Омска никто и никогда к нам не обращался. Если городские власти даже перегоревшие лампы на фонарных столбах толком не меняют, то о какой подсветке может идти речь? – недоумевала сотрудница компании.

Между тем, как подсказывает опыт наших соседей, инициатором комплексного освещения улиц, архитектурной подсветки наиболее интересных, исторически значимых зданий должны выступать отнюдь не собственники, а местные власти. 

Пока же все строится на энтузиазме отдельных предпринимателей и руководства некоторых организаций, которые думают не только о прибыли, но и об эстетическом облике города. Но таких, к сожалению, единицы.




Комментарий
Альберт Каримов
Заслуженный архитектор России:

Если заниматься подсветкой, то делать это нужно профессионально, чтобы не разрушать архитектуру зданий. Так, к примеру, как это сделано в Москве, когда подсветка создает новое измерение в пространстве, новую архитектонику и подчеркивает содержание города. Существуют специалисты, есть структуры, способные решить эту задачу на высоком профессиональном уровне, но к их помощи в Омске почему-то не прибегают. Когда-то Омск был первым в стране, где сделали подсветку газонов, и почему бы к этому теперь не вернуться? Вместо этого всю оставшуюся зелень загораживают огромными рекламными щитами. Сегодня формируют облик города не зелень, не архитектура, а коммерческие щиты.

Огонь и мрак

«Я люблю наши омские улицы в этот час, когда светят кругом фонари» – эти строки известный омский журналист Михаил Сильванович написал в шестидесятые годы, как теперь принято говорить, прошлого столетия. Если кто еще помнит, фонари тогда действительно светили. И действительно кругом. А что теперь? Корреспонденты «ОП» решили проехать по улицам вечернего Омска, чтобы увидеть огонь и мрак нашего города.


По обыкновению всеми огнями светился драмтеатр.


СКК имени Виктора Блинова пребывал в кромешной тьме.


Светом была наполнена «Арена-Омск». Но лишь потому, что там проходило спортивное мероприятие. В иное время огнями она не блещет.


В Музыкальном театре спектакль, видимо, уже закончился, так как из освещения внутри просматривалось только дежурное.


Нарядным световым убранством порадовал Кадетский корпус.


Торговый центр «Омский» своей подсветкой не впечатлил.


Мнения
Татьяна Мураева
Дизайнер:

Недавно с друзьями были в Сургуте. Молодой развивающийся город. Мы были просто восхищены его ночными улицами. Гулять по такому городу – одно удовольствие. Хотелось бы, чтобы и наш город стал таким же красивым и светлым.

Людмила Чичкина
Психолог:

В современном городе ночная подсветка фасадов зданий играет большую роль. В Омске много красивых сооружений, памятников, монументов, но, к сожалению, в темноте вся их красота просто теряется. Да и гулять во мраке по городу не очень приятно.

Анатолий Курятников
Строитель:

Сегодня в Омске есть знаковые объекты, которые имеют подсветку. Остальная же часть города в глубокой тьме. Для создания полноценной и гармоничной световой концепции необходимо участие всех представителей городского сообщества.

Александр Варавин
Юрист:

Комфорт городской среды в большой степени зависит от искусственного освещения. В Омске оно есть в центре города, но стоит выйти на параллельные улицы, как сразу погружаешься во тьму. Эту проблему надо решать, чтобы сделать наш город красивым.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов