«ШиК» – с маслом!

«ШиК» – с маслом!

Дата публикации 24 июля 2013 09:17

Шербакульский фермер наладил выпуск целой линейки натуральных пищевых и лечебных растительных масел.
Шербакульский фермер наладил выпуск целой линейки натуральных пищевых и лечебных растительных масел.

Найдите десять отличий

Глава КФХ «Солнечное» Шербакульского района Сергей Шилов, на мой взгляд, не просто фермер. Это менеджер современного образца, который не сидит сам за штурвалом комбайна, а «делает» стратегию предприятия. Причем довольно успешно.

– Я живу на колесах, – признается он. – Езжу в командировки. Отлично владею немецким. И часто бываю в Германии, Австрии, Италии. Последний раз из Германии привез высокоточную технику для посева масличных, которая обеспечивает очень красивый посев.

В свою очередь, иностранцы тоже бывают в гостях у КФХ «Солнечное». Как-то приехала группа австрийских фермеров. Шилов смеется:

– Узнав, что у меня 2000 гектаров зелени, они сказали: «О-о, Сергей! Ты очень богатый! Сколько миллионов евро у тебя доход?!». У них-то на всю Австрию только у одного хозяйства такие земельные угодья. И это хозяйство считается очень крупным. Остальные фермеры владеют максимум 150-200 гектарами пашни. Ну я им объяснил, что совсем не миллионер. Что у нас зерно дешевое, а горючее дорогое. В общем, диспаритет цен. Они не поверили: «Все равно, такие объемы! И земля у вас очень хорошая, намного лучше, чем у нас».

Сергей Шилов согласен. Россия могла бы завалить весь мир своей продукцией – более качественной, чем у других зернопроизводящих стран. Но для этого наши сельхозтоваропроизводители должны иметь возможность вносить столько же органических и минеральных удобрений, как на Западе. 

– Российская пшеница и сегодня уходит в Европу как улучшитель зерна, используемого для хлебопечения. Она очень ценится по содержанию клейковины, вкусовым качествам. Вот только при этом отечественные сельхозтоваропроизводители не могут зачастую получить за нее достойные деньги. Потому что уровень бюджетных дотаций у нас и на Западе несопоставимый, – говорит Сергей Шилов. 

Фермер привел такие данные. В этом году выплаченная КФХ «Солнечное» субсидия на гектар пашни составила 270 рублей, или 6,2 евро. В Германии на тот же гектар сельхозтоваропроизводитель получает 385 евро.

– Вот почему там аграрии постоянно покупают новую технику. Я же могу купить только бэушную, хотя и хорошую, – продолжает Сергей Шилов.

Работа – по нескольким направлениям

Тем не менее, по его словам, КФХ «Солнечное» движется, скорее, по западному пути, который дает возможность быстрее развиваться. Наши фермеры, поясняет Сергей Шилов, в основном зависят от того, что дает природа. Посеяли – и ждут, что получится. Убрали – опять ждут. На этот раз – цены. Западный же фермер не держит все яйца в одной корзине. У него разноплановый бизнес. Занимаясь растениеводством или животноводством, он может, к примеру, оказывать гостиничные услуги, делать что-то еще. 

– У КФХ «Солнечное» также много направлений деятельности. Мы выращиваем пшеницу, масличные культуры, развиваем племенное овцеводство, имеем цех мясопереработки, кафе, гостиницу. И это снижает риски, дает возможность для маневра. Допустим, если на данный момент меня не устраивает цена на пшеницу, я не буду ее продавать, дождусь лучшего момента, а займусь реализацией масличных, – рассуждает Сергей.

Конечно, к такому многоотраслевому укладу он пришел не сразу. Так, три года назад, когда в стране был большой урожай пшеницы и крестьяне не знали, куда ее девать, Шилов решил, выражаясь по-ученому, «диверсифицировать» посевные площади. То есть заняться кроме пшеницы еще и другими сельхозкультурами. Поскольку масличные в последнее время в цене, остановил свой выбор на них. Произведенные маслосемена поначалу реализовывал, потом завел свою переработку. Начал выпускать рыжиковое масло, подсолнечное. Постепенно ассортимент рос. Было освоено производство таких уникальных продуктов, как масло расторопши, сурепицы, льняное. А сейчас на предприятии ООО «ШиК» – так назвал Шилов новое производство – готовится к выпуску еще один вид продукции – масло горчицы белой средиземноморской.

Сергей рассказывает: несмотря на то что на рынке правят бал крупные производители, ему, сельскому переработчику, удается наращивать объемы продаж и расширять их географию. Продукты под маркой «ШиК» уже вышли за пределы Омска. Масло охотно покупают Екатеринбург, другие города. Так что встал вопрос об увеличении производства. И в настоящее время на предприятии идет реконструкция. Цехи оснащаются современным оборудованием, позволяющим уйти от ручного труда. Новые мощности дадут возможность ООО «ШиК» поставлять продукцию от Урала до Владивостока.

Качество – принцип

По словам фермера, он тщательно изучал, какой продукт будет востребован рынком. И пришел к заключению, что все больше людей отдают предпочтение качественной, натуральной еде.

– К сожалению, многие крупные производители растительных масел должного качества не обеспечивают. Я знаю, что в составе подсолнечного масла некоторых раскрученных марок такового лишь процентов 20. Остальные 80 процентов составляет пальмовое масло, цена которого – 18 рублей за литр. Из-за этого и стоит такой продукт дешевле, чем должен. Между тем пальмовое масло категорически нельзя употреблять в пищу, так как оно является техническим. Когда мы его едим, в сосудах образуются бляшки, повышается уровень холестерина в крови, – говорит фермер.

Настоящее растительное масло не может быть дешевым, потому что технология выращивания масличных достаточно сложная. Причем каждая из этих культур требует особого подхода. Например, растение расторопша пятнистая (из него производится уникальное масло, обладающее выраженными лечебными свойствами) завезено к нам из Пакистана. И представляет собой колючку, масличность которой в нашей зоне не превышает 10 процентов. Из тонны таких колючек получается лишь несколько ведер масла. Поэтому оно – самое дорогое из всех. Нередко масличность зависит от погоды. В прошлом году она была значительно ниже нормы из-за малого количества осадков. И, например, на льне составила всего 30 процентов вместо 50. Все это тоже отражается на себестоимости и, соответственно, конечной цене. Но вот оптовики, с которыми работает ООО «ШиК», не всегда это понимают. Фермер признается: ему несколько раз предлагали снизить отпускную цену. Пусть даже путем добавки в продукт пальмового масла или чего-то другого.

– Но мы на такое никогда не пойдем. Пускай из-за этого нам придется дольше входить в рынок. Пускай не будет сразу большой прибыли. Мы можем себе это позволить, потому что у нас есть другие направления бизнеса. И это наша принципиальная позиция. Мы ведь каждому продукту буквально отдаем душу, – говорит Сергей Шилов.

Автор Татьяна Лелякина
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов