Авиация, ставшая судьбой

«ОП» продолжает цикл публикаций о ветеранах ОАО «Омский аэропорт». Сегодня мы расскажем об Иване Филипповиче Майбороде, проработавшем на авиапредприятии 48 лет.
«ОП» продолжает цикл публикаций о ветеранах ОАО «Омский аэропорт». Сегодня мы расскажем об Иване Филипповиче Майбороде, проработавшем на авиапредприятии 48 лет.

Привычка к труду с детства

Иван Майборода родился в 1931 году в деревне Михайловка Муромцевского района в многодетной семье. Из 14 детей остались три сестры и три брата, остальные умерли в младенчестве. Как и все деревенские жители, с детства был приучен к сельскому труду – работал как на семейном огороде, так и на колхозных полях в школьной бригаде. Ему не было и 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отца по возрасту на фронт не взяли, а старший брат был призван и отдал свою жизнь за Родину, сражаясь с врагом. Но в глубоком тылу тоже было совсем не сладко – село осталось без мужиков, вся работа легла на плечи женщин и подростков.

После пятого класса Майборода пошел работать в колхоз «Заветы Ильича», трудился на полевых работах, занимался главной тягловой силой – лошадьми, а зимой работал на ферме. Как вспоминает Иван Филиппович, лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал тогда сутью жизни, деревенские жители сами недоедали, весь урожай сдавали государству, себе оставляя по минимуму, а в свободное время вязали носки, шили кисеты, делали лыжи и многое другое для фронта. Его семья за год вырабатывала по несколько тысяч трудодней, а хлеба, полученного на них, хватало в обрез, выживали за счет леса – заготавливали грибы и ягоды. 

Когда пришла Победа, ему было 13 лет. Это действительно был праздник «со слезами на глазах» – большинство односельчан, призванных на фронт, с войны не вернулись. Ну а в колхозе велась ежегодная «битва за урожай», в которой самое активное участие принимал и Иван Майборода, ставший помощником бригадира. А в марте 1951-го его призвали в армию и направили в пограничные войска. Армия для деревенского паренька, дальше райцентра нигде не бывавшего, была хорошей возможностью повидать мир.

Путь в авиацию

Стать пограничником он мечтал с детства. После того как в сельском клубе посмотрел фильм о пограничниках, очень понравилась ему эта служба. Один из односельчан, служивший в Ленинградском пограничном округе, много рассказывал, как непросто охранять государственную границу. Именно в этот округ попал Майборода, прошел курс молодого бойца, а потом три года служил в Выборгском отряде на советско-финской границе.

С малолетства все привыкший делать на совесть, он стал образцовым пограничником, его выбрали секретарем комсомольской организации заставы, назначили командиром отделения. За задержание нарушителя государственной границы поощрили отпуском в родные места. Задержанный не был шпионом, просто без пропуска прошел через пограничные заграждения. Хотя была пурга, наряд, возглавляемый Майбородой, издали увидел нарушителя и грамотно задержал. Об этом случае появилась статья в местной газете.

Демобилизовавшись, Иван Майборода не стал возвращаться в родную деревню, а решил остаться в Омске. Бравого пограничника звали на работу в милицию, но он пошел на завод им. Баранова, работал сначала слесарем, потом шлифовщиком. Здесь впервые столкнулся с авиацией – шлифовал детали для двигателя на самолет Ил-14. На заводе работалось неплохо, но был один минус – жил он в Старом Кировске, на работу приходилось долго добираться на электричке. Поэтому, когда знакомые предложили перейти на работу в Омский аэропорт, с радостью согласился – экономил время на дорогу. 30-летний шлифовщик и подумать тогда не мог, что проработает в аэропорту 48 лет, по воле случая придя в авиацию, которая станет его судьбой.

Без охраны самолеты не полетят

Устроившись в аэропорт бойцом ВОХР (военизированная охрана), Иван Майборода столкнулся с тем, что ему для новой специальности знаний не хватает, поэтому пошел учиться в вечернюю школу рабочей молодежи. Окончив 11 классов, получил и высшее образование в университете марксизма-ленинизма. Вместе с образованием продвигался и по служебной лестнице: старший вожатый служебного собаководства, командир взвода, начальник команды, группы, заместитель, потом начальник отряда ВОХР, начальник службы авиационной безопасности, заместитель генерального директора аэропорта по безопасности.

– Значение охраны в аэропорту сложно переоценить, – уверен Иван Майборода. – Ведь никто не захочет лететь на самолете, который не охранялся, ведь с ним без охраны может случиться что угодно. В «лихие» 90-е пассажиропоток резко сократился, а охрану сокращать было нельзя – без нее никак.

За годы работы Майборода лично задержал не одного нарушителя на охраняемой территории Омского аэропорта. Кто-то перебирался через заграждение по пьяни, а некоторые – чтобы стащить что-нибудь ценное. Было несколько случаев, когда самолеты были вскрыты злоумышленниками, но служба охраны их задерживала, и в этом случае приходилось делать дополнительное обслуживание воздушного судна. Ну а еще одним важным делом охраны по обеспечению авиационной безопасности было пресечение проноса на борт самолета запрещенных к провозу вещей.

В ведении ВОХР находилась не только авиационная, но и пожарная безопасность. За многие годы работы Майбороды было не так много пожаров, поэтому каждый из них врезался в память. Ивану Филипповичу регулярно приходилось инспектировать аэродромы местных линий, которые в советские годы работали во всех районах области, а теперь практически не эксплуатируются. Когда в конце 2000 года в Омском аэропорту при посадке потерпел аварию Ан-70, Иван Майборода обеспечил его безопасность как в ходе вынужденной стоянки, так и при транспортировке на ПО «Полет», где машину отремонтировали. А еще долгие годы Майборода возглавлял добровольную народную дружину Омского объединенного авиаотряда.

В 2009 году в возрасте 78 лет Иван Майборода ушел на заслуженный отдых, но, как он сам признается, рассматривает его как долгосрочный отпуск. Без дела не сидит, воспитывает двух внуков, которые растут без отца, поэтому раньше полуночи спать ложиться не получается. Младший внук в этом году пойдет в первый класс, а старший – в пятый, в учебное время уроки делает под присмотром дедушки. А летом добавляется работа на даче под Дружино, хотя Иван Филиппович никогда не был заядлым садоводом.

В трудовой книжке Майбороды несколько страниц занимают записи о благодарностях и поощрениях за отличную работу. Почетные знаки «Отличный пограничник» и «Отличник Аэрофлота», медаль «Ветеран труда» и несколько юбилейных тоже свидетельствуют о его заслугах. Ему присвоено звание ветерана Западно-Сибирского Управления гражданской авиации. Но сам Иван Филиппович главным своим достижением считает то, что, когда приезжает в Омский аэропорт, каждый из работников узнает его и спешит с ним поздороваться.
©
URL: http://omskregion.info/news/13718-aviatsiya_stavshaya_sudboy/
Дата публикации:24/07/2013 09:21
Автор:Андрей Коломиец
Фото:Евгений Кармаев