Денис Куляш: «Самая большая радость – помогать людям»

Денис Куляш: «Самая большая радость – помогать людям»

Дата публикации 24 июля 2013 09:44 Автор Алексей Одариев Фото Максим Кармаев

О возвращении домой, лидерстве в команде и отношении к поклонникам рассуждает обладатель самого сильного броска в мире хоккея.
О возвращении домой, лидерстве в команде и отношении к поклонникам рассуждает обладатель самого сильного броска в мире хоккея.

Один из тех, кто в нынешнее межсезонье пополнил ряды игроков омского «Авангарда», давно и хорошо знаком болельщикам Прииртышья. Назвать Дениса Куляша «новичком» – язык не поворачивается. Воспитанник омского хоккея, он еще в позапрошлом сезоне защищал цвета нашей команды. За свою карьеру Денис завоевал немало регалий. Обладатель Кубка европейских чемпионов 2006 года. Победитель турниров «Кубок Росно», Шведских хоккейных игр, Кубка «Карьялы», Кубка Первого канала, участник Матча звезд КХЛ. С защитником «Авангарда» побеседовал наш корреспондент.

В Омске – дома, не в гостях

– Денис, вы хоть и родились в Омске, но свое семейное гнездышко уже давно обустроили в Москве. Сейчас вы не чувствуете себя на берегах Иртыша гостем? 

– Ничего подобного! Все-таки родной город – он и есть родной город. Ощущения не только от игры, но и просто от присутствия здесь – особенные. Я специально приехал в Омск за две недели до начала сборов, для того чтобы побродить по улицам своего детства, повстречаться со старыми знакомыми. И потом, когда впервые в этом сезоне зашел в раздевалку «Авангарда», вовсе не почувствовал, что оказался в новом для себя коллективе. Наоборот, подавляющее большинство ребят мне давно и хорошо знакомы. А когда вышли на пробежку вокруг «Арены-Омск», многие прохожие узнавали меня, тепло приветствовали. Именно поэтому у меня стойкое ощущение, что я действительно вернулся домой.

– По окончании позапрошлого сезона вы ушли из «Авангарда» в значительной мере из-за противоречий с Сумманеном. Не тревожит тот факт, что омичами и сейчас руководит наставник из Финляндии? При этом Петри Матикайнен тоже бывает весьма эмоционален.

– Прежде всего сразу и четко заявляю: из «Авангарда» я ушел вовсе не из-за Раймо. Хотя, конечно, с Сумманеном бывало по-разному… (Улыбается) Но в целом впечатления от работы с ним у меня остались положительные. Это очень неравнодушный, «думающий» тренер, буквально одержимый своим делом. Да и команда при нем демонстрировала отличные результаты, а в хоккее, согласитесь, это главный показатель. 



Другое дело, что я сам по натуре человек прямой и рассчитываю на такое же отношение со стороны окружающих. Не устраивает тебя что-либо во мне, скажи это прямо в лицо. Зачем начинать какие-то разговоры за спиной?! Что же касается Матикайнена, то я доверяю своим первым ощущениям, тем впечатлениям, которые вынес из знакомства с ним. Хорошее, мужское рукопожатие, прямой, открытый взгляд, искренняя улыбка. 

А хоккею он предан уж точно не меньше, чем Сумманен. Я успел понять это уже на первых тренировках. Настоящий «горячий финский парень»!

– Вы этот факт не афишируете, и поэтому мало кто знает, что вы бескорыстно, на свои собственные деньги, строите ледовые коробки и покупаете хоккейную форму командам из сельских районов, как это было, например, в Таврическом и Павлоградском районах. Почему вы так поступаете: заботитесь о своем имидже или это зов души?

– Просто я очень хорошо помню начало своего собственного хоккейного пути: рваная форма, клюшка, на несколько рядов клеенная – переклеенная «эпоксидкой», коробки, собственноручно сколоченные из каких-то отходов пиломатериалов. И поэтому очень хочу помочь тем ребятам, кто сегодня начинает играть в хоккей. 

Да, сейчас в отличие от нашего детства в спортивных магазинах можно купить самую современную спортивную амуницию. Но порой у ребят и их родителей просто нет на это средств, и помощь они принимают с благодарностью. 

А мне просто по-человечески очень приятно помогать людям, видеть счастливые лица тех, чьей мечте я помог осуществиться. Теперь у моих подопечных есть и хорошая хоккейная коробка, и современный инвентарь, и красивая форма, и даже собственный автотранспорт. 

Ничего удивительного, что раньше хоккеем в этой деревне занимались пять мальчишек, а теперь пятьдесят. Это по-настоящему здорово, ведь хоккей – главное дело моей жизни. В моих ближайших планах – аналогичная помощь ребятам из омских детских домов. Пока у меня есть силы и здоровье, я буду это делать.

– Вы поиграли во многих «топовых» командах – ЦСКА, московское «Динамо», «Авангард», «Ак Барс». Нравится все начинать с чистого листа – новый город, новый коллектив?

– Я вовсе не питаю склонности к частой перемене мест. Просто именно так складывается моя хоккейная судьба: где-то по объективным причинам, а где-то и нет. Кстати, так же обстоит дело и у подавляющего большинства хоккеистов. Таких уникумов, как Саша Попов, который всю карьеру провел в одном клубе, легко можно пересчитать по пальцам одной руки! Хотя лично я был бы рад «осесть» в какой-то одной команде. Но тут ведь не все от игрока зависит. Меняется тренер, руководство клуба, у новых людей – новое видение и игровой модели, и кадровой политики. В настоящее время я очень рад, что вернулся домой, в родной клуб.



Главное – уверенная игра

– Вы из тех хоккеистов, про кого принято говорить: «лидер в раздевалке»?

– Мы разговаривали на эту тему с Матикайненом. Петри ждет от меня именно этого, и я готов помогать более молодым ребятам, да мне это и по возрасту положено. (31 мая в этом году Куляшу исполнилось 30 лет – А. О.

Другое дело, что невозможно быть лидером в раздевалке, не являясь при этом лидером в игре. Если же у тебя игра не идет, личная статистика – хуже некуда, какое моральное право ты имеешь кому-то что-то подсказывать или тем более что-то требовать от партнеров? 

Так что именно уверенная игра на благо команды – моя первоочередная и самая главная задача в «Авангарде». А уж потом все остальное.

– Во время мастер-шоу на Матче звезд КХЛ-2011 вы установили мировой рекорд по скорости броска для встреч такого формата – 177,58 км/ч. Физически сильных хоккеистов в лиге много, но вот такой сумасшедший по силе бросок, как у вас, – это «дар Божий» или результат напряженных тренировок?

– Однозначно второе. Если ты будешь, образно говоря, «лежать на печи», надеясь на некий врожденный дар, ничего путного у тебя не получится. Я долгие годы усиленно тренирую бросок. За время занятия столько раз бросаешь по воротам, что в раздевалку натурально приползаешь – руки отнимаются, спину заклинило. 

У меня даже дома есть специальный тренажер, «вратарь» из пластика, так закрывающий ворота, что забить ему можно, лишь попав в одну из пяти точек. То есть я стараюсь не просто «ахнуть» изо всех сил по воротам, но и попасть куда нужно. Так что какой уж тут «дар Божий»? Работать, работать, и работать! (Улыбается.)

Блиц с денисом куляшом



– В Омске сейчас выросла целая плеяда хоккейных талантов, не случайно ведь наша молодежь два года подряд выигрывает Кубок Харламова. Как сделать так, чтобы эти «звездочки» не гасли при переходе из молодежного хоккея во взрослый?

– Думаю, что действительно талантливых ребят из «молодежки» надо смелее привлекать в главную команду, причем начиная уже с предсезонных сборов. И потом во время чемпионата регулярно давать им шанс проявить себя на взрослом уровне. При этом не ждать от них в первом же сезоне голов и передач, а давать игрового времени как минимум минут по десять в матче. Пока они не будут играть с «мужиками», мастерами, они так и останутся «подающими надежды», вне зависимости от возраста. А в зрелых игроков не превратятся, не обретут психологической уверенности.

Поддержка – мощный стимул

– Насколько свободно вы можете ходить по омским улицам? Фанаты ведь порой бывают бестактны и излишне назойливы?

– А мне внимание болельщиков только в радость. Приятно, что узнают, подходят – и в магазинах, и в кинотеатрах, и в кафе. Все эти просьбы «дать автограф – сфотографироваться» для меня еще и дополнительный стимул выкладываться на льду в каждом матче без остатка. Поверьте, таких городов, где люди так любят игроков своей команды, что полдня стоят и ждут после тренировки, чтобы мы расписались им на фотокарточках, – единицы.

– Знаю, что для вас не в диковинку доехать за рулем автомобиля от Москвы до Омска, причем практически без ночевок: даже есть личный рекорд – три тысячи километров за 29 часов. Что за удовольствие, учитывая традиционно плачевное состояние российских дорог и их забитость фурами? Это ведь далеко не немецкие автобаны!

– Просто очень люблю машины. Для меня это как хобби. А если машина хорошая, надежная, комфортная, то и подобные путешествия – в удовольствие. Правда вот последнее время получается странная ситуация. Я – поклонник джипов и купил себе именно большой вездеход. А жена себе – маленький спортивный автомобиль. Но как-то раз села за руль моей машины и, что называется, «распробовала». Так что теперь она ездит в комфортабельном, высокой посадки авто, а я, со своим ростом один метр девяносто сантиметров и весом за сто килограммов, втискиваюсь в ее «спортивку». (Смеется)

– Экскурсию по Омску для иногородних новичков «Авангарда» провести сможете?

– Кто бы мне самому ее провел?! (Смеется) Нет, большинство районов города, особенно свою родную улицу «20 лет РККА», я знаю хорошо. Но вот новые районы, названия улиц, появившихся в последние годы, – тут из меня экскурсовод никудышный.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов