Клещи с начала сезона покусали уже почти 1200 омичей

Клещи с начала сезона покусали уже почти 1200 омичей

Дата публикации 17 мая 2024 10:21 Автор Фото Сергей Мельников

Однако случаев инфекционных заболеваний, связанных с присасыванием членистоногих, не зарегистрировано.

О ситуации с клещевым энцефалитом на территории Омской области рассказали в региональном Роспотребнадзор. На 15  мая в медорганизации области обратилось 1190 пострадавших, в том числе 426 детей, что не превышает среднемноголетние значения. К счастью, случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано.

«В специализированных лабораториях исследовано 91,9% клещей, снятых с людей, из них клещей, зараженных боррелиями — 5,9%, зараженных вирусом клещевого энцефалита — 0,3%, моноцитарного эрлихиоза человека — 1,1% и возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза человека — 0,9%», — отметили в пресс-службе ведомства.

Для профилактики инфекций, передающихся клещами в этом году, проведут акарицидные обработки на площади более 3 тысяч га. Напомним, за прошедший период обработано 755,4 га территорий кладбищ, парков, детских учреждений.

С начала года привито против клещевого энцефалита более 49 тысяч человек.

Соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью и во время начатое лечение поможет предотвратить развитие инфекций после укуса клеща.

Соблюдайте правила поведения на территории, опасной в отношении иксодовых клещей. Так, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке.

Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку типа «молнии», под которую не могут заползти клещи. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны.

Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде. Также нельзя садиться или ложиться на траву, необходимо регулярно и, по возможности, каждые 15 минут проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.

По возвращении из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды.   Не заносите в помещение свежесобранные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.  

В зоне риска домашних животные, поэтому необходимо осматривать питомцев после прогулки на улице. Раздавливать клещей пальцами нельзя, обнаруженных клещей следует снимать и умерщвлять.

Для получения помощи после укуса клеща необходимо обратиться в ближайший травматологический пункт медицинской организации по месту жительства.

Распечатать страницу