Территория просвещения

Территория просвещения

Дата публикации 24 июля 2013 11:25 Автор Светлана Васильева Фото Максим Кармаев

Какой быть Омской крепости?
Какой быть Омской крепости?

Будущее Омской крепости обсудили участники «круглого стола» - историки, архитекторы, общественники, неравнодушные горожане. Министр культуры Омской области Виктор Лапухин призвал к конструктивной работе. Главное – не наплодить бумаг, не заговорить идею.

– С инициативой принять участие в инвестиционной программе вышел от имени правительства губернатор Омской области Виктор Назаров. Для того чтобы получить федеральное финансирование, нам необходимо еще очень много сделать – уже к 15 октября этого года мы должны подготовить проект реставрации Омской крепости, - отметил Виктор Лапухин.

Архитектор Альберт Каримов подчеркнул: территория Омской крепости принадлежит не только Омску, она принадлежит всему миру. Поэтому необходимо подготовить документы о присвоении статуса исторического поселения нашему городу. Всего четыре города за Уралом имеют такой статус. В случае, если Омск его получит, вся градостроительная деятельность будет ориентирована на сохранение объектов культуры. Кстати, до 90-х годов у Омска был статус исторического города. 

Вынос облвоенкомата, морга, картографической фабрики необходимы для создания цельного исторического пространства. Шла речь и о судьбе Воскресенского собора. Проект готов, но продолжаются раскопки фундаментов, находятся все новые артефакты. Возникла идея музеефикации останков храма. Хотя говорили и о возможности совместить руинированный памятник и воссозданный над ним на монолитной основе храм. Ведь собор был не только архитектурной, но и духовной, смысловой доминантой крепости. Он символизировал упрочение позиции России на границе со Степью.

Наряду с собором целостный образ крепости формировали валы, рвы, мостики. Фрагменты этих забытых сооружений помогли бы омичам увидеть крепость такой, какой она была в ХVIII–ХIХ веках. Что касается содержательного наполнения помещений, над проектами которых будут работать архитекторы, то предложений масса. 

В одной из казарм может быть размещен технологический музей и музей архитектуры и градостроительства. Вторая казарма могла бы стать помещением для трех камерных театров: оперного дома (который действительно располагался в крепости), драматического театра и театра поэзии. Инженерная мастерская, возможно, станет площадкой для музея истории Омской крепости. В Денежной кладовой будет создан музей нумизматики, в обозном сарае – кафе для посетителей крепости. В кухне-столовой предложено разместить дирекцию Омской крепости и туристическое бюро. В здании арсенала предполагается открыть ремесленные мастерские и музей оружия, в артиллерийском цейхгаузе – центр изучения славянских традиций, зал документального кино. 

Директор Литературного музея имени Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман предложил максимально отразить в пространстве крепости факты, связанные с пребыванием в Омске великого писателя. «Места Достоевского», реалии его жизни в остроге – все это необходимо учесть при восстановлении Омской крепости. 

Предложения еще принимаются общественной рабочей группой при региональном министерстве культуры.

Для того чтобы Омская крепость после реставрации стала местом просвещения, интересного досуга и территорией, притягательной для семейного и молодежного отдыха, а также отправной точкой туристических маршрутов, предстоит еще немало потрудиться. Но возвращение к 300-летнему юбилею Омска этой главной из оставшихся незастроенными исторической площадки того стоит.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов