Пулемет – со дна реки

Пулемет – со дна реки

Дата публикации 24 июля 2013 11:34 Фото Евгений Кармаев

В Сибирском культурном центре Николай Перистов проводит удивительные выставки.
В Сибирском культурном центре Николай Перистов проводит удивительные выставки.

Одна из них называлась «Со дна Оми, из центра города». Вот что удалось достать Перистову: клейменые кирпичи, печные дверцы, швейную машину, шашки, винтовки и даже пулемет «Максим». Что-то обнаружил, когда вода к концу лета отступила, за чем-то пришлось нырять.

А какой интересной была экспозиция «Вокруг самовара»! Мало того что многие впервые увидели эти предметы национальной гордости русских, это была выставка-поэма о забытом. Помню, как на ней рассказывали, что семья после бани могла «усидеть» два ведерных самовара и со специальным маленьким самоварчиком да с пирогами отправиться на пикник в лес, захватив с собой скатерть и чашки с блюдцами (не пластиковые стаканы). Самовар – только повод задуматься, как мы одичали, уничтожив вместе с вещами красивые обычаи и сократив до минимума роскошь человеческого общения. Все есть, а задушевность пропала.

На выставке «Звонкая песня металла» Николай Перистов показал 130 ступок – это самое большое собрание в России. Ступки певучие, на них можно, как на ксилофоне, играть мелодии – хоть из классики.

И это не исчерпывает коллекции. Николай Перистов думает представить на выставке пуговицы разных эпох. И по эволюции пуговиц можно изучать историю.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов