Пулемет – со дна реки

Пулемет – со дна реки

Дата публикации 24 июля 2013 11:34 Фото Евгений Кармаев

В Сибирском культурном центре Николай Перистов проводит удивительные выставки.
В Сибирском культурном центре Николай Перистов проводит удивительные выставки.

Одна из них называлась «Со дна Оми, из центра города». Вот что удалось достать Перистову: клейменые кирпичи, печные дверцы, швейную машину, шашки, винтовки и даже пулемет «Максим». Что-то обнаружил, когда вода к концу лета отступила, за чем-то пришлось нырять.

А какой интересной была экспозиция «Вокруг самовара»! Мало того что многие впервые увидели эти предметы национальной гордости русских, это была выставка-поэма о забытом. Помню, как на ней рассказывали, что семья после бани могла «усидеть» два ведерных самовара и со специальным маленьким самоварчиком да с пирогами отправиться на пикник в лес, захватив с собой скатерть и чашки с блюдцами (не пластиковые стаканы). Самовар – только повод задуматься, как мы одичали, уничтожив вместе с вещами красивые обычаи и сократив до минимума роскошь человеческого общения. Все есть, а задушевность пропала.

На выставке «Звонкая песня металла» Николай Перистов показал 130 ступок – это самое большое собрание в России. Ступки певучие, на них можно, как на ксилофоне, играть мелодии – хоть из классики.

И это не исчерпывает коллекции. Николай Перистов думает представить на выставке пуговицы разных эпох. И по эволюции пуговиц можно изучать историю.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов