Берут в чемоданы всего понемногу…

Берут в чемоданы всего понемногу…

Дата публикации 24 июля 2013 12:59 Автор Андрей Коломиец Фото Евгений Кармаев

Собираясь на отдых за границу, следует знать, какой валютой запасаться.
Собираясь на отдых за границу, следует знать, какой валютой запасаться.

Немало омичей предпочитают провести отпуск не только на садовом участке, но и за границей. И один из главных вопросов, особенно для тех, кто впервые отправляется за пределы нашего государства: какую валюту приобретать? Корреспондент «ОП» разбирался в этом сложном вопросе.

Больше номинал - выгоднее обмен

В Прииртышье действуют более ста местных банков и филиалов иногородних, практически все они продают и покупают валюту. По данным Главного управления Банка России по Омской области,  в регионе проводятся операции по продаже доллара США, евро, тенге, швейцарского франка, фунта стерлингов, юаня, иены и австралийского доллара. 

Если для отдыха вы выбрали европейскую страну, туда выгоднее брать евро, а вот при поездке в Таиланд, Тунис, Сейшелы, Гоа, Маврикий и большинство ближневосточных, центральноазиатских и латиноамериканских стран лучше взять доллары. Кроме того, в Таиланде имеются свои «обменные» особенности. 

При обмене долларов на местную валюту – баты – нужно знать, что курсов обмена действует сразу несколько. Чем выше номинал иностранной валюты, тем больше батов вы получите за нее. Самый низкий курс предлагают за купюры номиналом 1-10 долларов, выше ценятся банкноты по 20 и 50 долларов, максимально выгодно можно обменять стодолларовую купюру.

С «пластиком» надо быть осторожнее

При выезде за границу надо помнить, что закон позволяет беспрепятственно вывозить из России не более 10 тысяч в долларовом эквиваленте. Причем сумму больше трех тысяч долларов необходимо декларировать. Тем, кто хочет вывезти и потратить более 10 разрешенных тысяч, нужно обзавестись пластиковыми карточками VISA или MasterCard. Сколько и в какой валюте находится на карточках, положено знать только вам, хоть миллион провозите.

С «пластиком» действительно удобно, особенно в Европе, где по безналичному расчету можно оплатить почти любые товары и услуги.

Следует помнить, что расплачиваться кредитками в государствах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Южной и Центральной Америки нужно аккуратно: там распространено мошенничество с картами, поэтому совершать покупки лучше всего за наличный расчет. 

Где рады рублю?

Во многих странах СНГ принимают рубли, впрочем, неофициально. Например, рубли охотно берут во многих крымских санаториях и гостиницах. Оказывать услуги за российскую валюту соглашаются владельцы ресторанов и местные таксисты. Наравне с тенге рублями пользуются на рынках в северных областях Казахстана. Похожую услугу предлагают владельцы приграничных магазинов в других соседствующих странах, например в Эстонии. Однако лучше при приезде в другую страну обменять рубли на местную валюту. 

Расплатиться рублями можно в Китае, также российскую валюту принимают в некоторых магазинах Финляндии и Турции. Кроме того, по отзывам российских туристов, за рубли можно купить некоторые товары и у египетских торговцев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов