Все привыкли, что нормальное артериальное давление для человека составляет 120/80. Однако артериальное давление может меняться в течение 2 минут и даже чаще.
Это особенно важно для пациентов с артериальной гипертензией, у которых систолическое (верхнее) давление составляет 140 мм рт. ст. и выше, а диастолическое (нижнее) давление равно или составляет 90 мм рт. ст. (при трех и более измерениях, проведенных в разное время суток.
Если ваше артериальное давление отклоняется от нормы 120/80, вам следует обратиться к врачу. Даже частные изменения артериального давления являются серьезным поводом для обращения к терапевту.
Вот несколько ситуаций, когда это может быть:
• Если ваше артериальное давление значительно выше 120/80 и не возвращается к норме;
• Если ваше артериальное давление значительно падает ниже 120/80 и не возвращается к норме;
• Если у вас есть тяжелые симптомы, связанные с высоким или низким артериальным давлением, такие как головокружение, головная боль, затуманенное зрение или одышка.
Низкое артериальное давление (ниже 90/60) (гипотония) оказывает негативное воздействие на организм, включая сердце и внутренние органы.
Повышенное или высокое артериальное давление (выше 120/80) (гипертония) может привести к инфаркту, инсульту и ишемической болезни сердца.
Как определить пониженное и повышенное артериальное давление?
— При гипотонии и гипертонии есть общие признаки, такие как головная боль, шум в ушах, тошнота, сердцебиение, снижение остроты зрения, раздражительность и потливость.
Однако при гипотонии есть дополнительные признаки, такие как частая слабость, нарушение координации движений, бледность кожных покровов и изменение пульса.
Не надо полагаться только на симптомы, поэтому важно измерять давление с помощью тономера. Нужно помнить, что только врач может точно оценить артериальное давление и дать рекомендации с учетом индивидуальных особенностей организма, отметила заместитель главного врача городской поликлиники №8 по амбулаторно-поликлинической работе Елена Булахова.