С начала года жертвами дистанционных мошенников стали 1400 омичей

С начала года жертвами дистанционных мошенников стали 1400 омичей

Дата публикации 21 мая 2024 17:04 Автор Фото Сергей Мельников

Злоумышленники чаще всего наживаются на людях старшего возраста. Для разрешения ситуации в районы Омской области начали выезжать кибердружинники из числа студентов, которые помогают пенсионерам разобраться с цифровой гигиеной.

На сегодняшней пресс-конференции в областном Доме журналистов старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска по расследованию преступлений в сфере информационных технологий УМВД России по Омску Артем Тешкин сообщил, что за первые четыре месяца года в городе зарегистрировано более 1400 фактов дистанционного мошенничества. Основными способами завладения деньгами при совершении дистанционных преступлений стали: продажа товаров дистанционно, через интернет, под предлогом блокирования, либо списания денег с банковской карты.

Проректор по научной и инновационной деятельности, заведующий кафедрой «Комплексная защита информации» ОмГТУ Павел Ложников рассказал, что все зависит от сценария злоумышленника.

«Как правило, можно увидеть у себя чрезмерную активность, но чаще всего об этом сообщают знакомые и друзья. Необходимо зайти с любого устройства и прекратить все активные сеансы. В случае если злоумышленник уже зашел дальше, вам следует заменить пароли на ваших электронных почтовых ящиках, далее устанавливаем двухфакторную аунтефикацию во всех своих мессенджерах и социальных сетях. Это обычная цифровая гигиена, которую необходимо использовать всем жителям региона. К составлению паролей, также нужно подходить ответственно: не хранить пароли в открытом доступе и не ставить слишком легкий пароль. Чем ценнее информация, тем сложнее пароль», — отметил Павел Ложников.

Чаще всего жертвами мошенников становятся лица пожилого возраста, так как они более доверчивые. С конца прошлого года по инициативе министерства цифрового развития и связи региона для проведения информационной кампании среди более уязвимой категории населения — пенсионеров, действует проект «ИТ-тимуровцы Омской области». Студенты, аспиранты и преподаватели ОмГТУ проводят цикл образовательных лекций в комплексных центрах социального обслуживания населения.

«Сейчас мы уже посетили семь районов области, с каждым разом мы обрастаем все большим количеством спикеров. Могу сказать, что проект сфокусирован на профилактику совершения дистанционных кибермошенничеств среди людей старшего поколения, которые наиболее уязвимы к таким видам мошенничеств. Молодежь помогает людям старшего возраста решать их проблемы и обучать их правилам безопасного пользования интернет-пространством Проект представляет собой сочетание психологического, технического и правового характера», — сказал Павел Ложников.

Распечатать страницу