Омичи помнят своих героев

Омичи помнят  своих героев

Дата публикации 22 мая 2024 06:51 Автор

Накануне Дня Победы читатели «Омской правды» поделились своими историями.

В апреле «ОП» объявила патриотическую акцию, приуроченную к 9 Мая, предложив своим читателям вырезать купон, опубликованный в одном из номеров, и приехать с ним в редакцию. В подарок они получали раритетный номер «Омской правды» за 9 мая 1945 года, а также возможность рассказать историю о том, как их близкие воевали, совершали подвиги, трудились в годы войны, ждали Победу. И сегодня мы публикуем материалы, подготовленные на основе этих рассказов.  

Суп из травы

Суп из травы

Вера Петровна Волкова «Омскую правду» читает вот уже 30 лет. Это ее любимая газета. Несмотря на почтенный возраст, в этом году в октябре она отметит 90-летний юбилей, тоже решила поучаствовать в нашей акции, чтобы рассказать о своей семье.

Когда началась война, ее отца призвали на службу. Шестилетняя Вера провожала его до военкомата. Они прощались, Вера плакала. Но в итоге Петра Дубенюка на фронт не взяли. Военный комиссар, просмотрев документы призывника, предложил ему пойти работать на завод. Из центральных районов России в Омск уже эвакуировали предприятия, требовались рабочие руки. Так ее отец попал в девятый испытательный цех завода № 166, сегодня это ПО им. Баранова. Сюда доставляли уже готовые моторы, которые проходили проверку. Петр Федорович забирал со станка изделие, упаковывал в деревянный ящик и отправлял на соседний завод, где собирали военные самолеты.

– Работать ему приходилось и днем, и ночью, фронту были нужны военные самолеты, – рассказывает пенсионерка. – Я не знаю, как его там кормили, где он спал. Он вообще ничего не рассказывал, ведь производство было секретным. Домой приходил, приносил свои хлебные карточки, но почти сразу уходил и никогда не ночевал. По рабочей карточке отца мы получали 200 граммов хлеба. На детей полагалось по 100 граммов, на маму – 150.

Мама Веры работала в магазине, где этот хлеб делили и выдавали по карточкам. Она подстилала полотенце и на нем резала пайки серого хлеба. После смены собирала крошки и приносила их домой.

В военные годы хлебные карточки были на вес золота. Но родители доверяли Вере. И маленькая девочка ходила в магазин и получала хлебные пайки на всю семью. Она вспоминает, как однажды на нее напали девочки-подростки, избили и отобрали хлебные карточки.

– Это случилось, когда я пошла в заводской магазин, который был на улице Пушкина, за хлебом. Мне было всего шесть лет, и я не смогла дать отпор компании больших девочек. Но карточки я вернула. Дело в том, что на одной из карточек мама написала нашу фамилию. Об этом я рассказала продавцу, которая посоветовала мне сидеть в магазине и ждать, пока не придут эти девочки. Три дня я так просидела. И только на четвертый день пришла маленькая девочка и отдала продавцу карточки, на одной из которых была написана наша фамилия, – рассказывает Вера Петровна.

В те годы многие городские семьи голодали. Пенсионерка вспоминает, как весной и летом рвала траву, из которой потом варила суп. Вернувшаяся с работы мать добавляла в него хлебные крошки. Так семья выживала.

В один из весенних дней Вера вместе с подругами шла в школу, как вдруг из висевшего на столбе громкоговорителя они услышали долгожданную весть.

– Мы так радовались Победе, – вспоминает наша читательница. – Все прыгали и кричали, хлопали в ладоши, поздравляли друг друга. В этот день занятия в школе отменили, и мы еще долго гуляли по городу и поздравляли с Победой прохожих.

После войны Петр Дубенюк остался на заводе, работал на нем до самой пенсии. А позже привел сюда свою старшую дочь Веру, которая работала контролером в цехе № 8 также до пенсии.

 

Его именем названы улицы

О героическом летчике и руководителе подпольщиков Филиппе Комкове, замученном гестаповцами, в рамках акции «ОП» рассказала Лилиана Новосельцева.

– Филипп Антонович прожил недолгую, но яркую жизнь. Он родился в 1916 году в бедной многодетной семье. Окончив семь классов, приехал в Омск к старшей сестре, матери моего мужа. Здесь выучился на телеграфиста, работал на Омском телеграфе, потом был призван в Красную армию. Всегда мечтал стать военным летчиком. Но медицинская комиссия забраковала его: в детстве он сломал ногу, поэтому служил связистом на Дальнем Востоке. Но в итоге его мечта сбылась: его отправили на учебу в Московское авиационное училище, которое он окончил в 1939 году. Войну Филипп Антонович встретил лейтенантом в Одесском военном округе. Моя свекровь много сделала, чтобы о Филиппе и его подвигах узнали. До самой смерти в 1991 году она вела большую работу, ездила на Украину, встречалась с подпольщиками, – рассказывает Лилиана Петровна.

В августе 1941 года самолет Филиппа Комкова, подбитый в воздушном бою под городом Николаевым, упал на оккупированную территорию. Обожженного, со сломанной ногой летчика подобрал местный житель, который переодел его в гражданскую одежду и отвез в Николаевскую больницу. Вылечившись, Комков создает подпольную группу и позже становится руководителем Николаевского подпольного центра. Организовывает подпольный центр в Херсоне. Делает себе новые документы, берет новое имя – Михаил. Подпольная кличка Филиппа Антоновича из-за хромой ноги – Миша Меченый.

– Его группа в тылу врага организовывала побеги из лагерей советских военнопленных, обес­печивала людей документами, переправляла их через линию фронта, печатала листовки, организовывала саботаж на предприятиях, в колхозах, взрывала мосты и железные дороги, уничтожала вражескую технику, взрывала склады и линии связи, – рассказывает наша читательница. – Фашисты обещали большое вознаграждение за поимку Миши Меченого. Начались аресты подпольщиков. Филипп Антонович решил уйти с группой в леса к партизанам. Но его сдал предатель. Он был схвачен и доставлен в Николаевское гестапо. Здесь его долго пытали. А в июле 1943 года расстреляли.

Но его подвиг не забыли. В Николаеве и Херсоне именем Филиппа Комкова названы улицы, установлены мемориальные доски с барельефом героя. В Николаевском архиве бережно хранят все материалы, относящиеся к героическим дням подполья. В местном музее выставлен бюст Комкова, его документы, фотографии и даже палка, опираясь на которую Миша Меченый ходил по улицам Николаева.

Не забыт Филипп Антонович и в Омске, где до войны жил и работал. На здании главпочтамта установлена мемориальная доска с надписью: «Комков Филипп Антонович (1916–1943 гг.). В годы Великой Отечественной войны 1941–1943 гг. руководил подпольной организацией «Центр» в городах Херсоне и Николаеве. Зверски замучен в застенках гестапо в 1943 г. До войны работал в органах связи города Омска».

Одна из улиц Левобережья носит имя Комкова, в музее связи есть стенд, посвященный его подвигу. Во дворе школы № 95 в Советском округе установлен памятник Комкову.

 

 

Пример мужества и жизнелюбия

 О своих родителях-фронтовиках вспоминает омичка Валентина Токарева.

И мама, и отец Валентины были на фронте. В годы войны им немало пришлось пережить, много раз они были на волоске от смерти, но свой путь прошли достойно. А познакомились уже после войны, когда в 1946-м мама Валентины вернулась в родное село Бабеж Шербакульского района.

Илью Игнатьевича Путий призвали в армию в июле 1941 года из Полтавского района. Молодого солдата направили в воинскую часть, дислоцировавшуюся на востоке страны. Тогда 870-й стрелковый полк стоял у станции Даурия. Там Илья Путий прошел военную подготовку и стал связистом. После чего в октябре 1941 года его направили на Ленинградский фронт. Стрелковый полк расположился у города Тихвина – рядом с Ладожским озером, где проходила Дорога жизни. В это время там шли ожесточенные бои. Фашисты все еще рассчитывали взять город, ставший символом революции. Днем и ночью вражеские самолеты бомбили городские улицы. Очень часто прерывалась связь передовой с тылом. Под свист пуль и снарядов связисты выполняли свою работу.

– В декабре 1941 года, когда отец находился на передовой и восстанавливал связь, рядом разорвалась бомба. Его присыпало землей, повредило правую ногу. Очнулся он в полевом госпитале с тяжелой контузией, из-за которой не смог вернуться в роту связи. Поэтому, находясь в госпитале на лечении, прошел военные медицинские курсы и стал фельдшером, – рассказывает Валентина Токарева. – Он вернулся в свой полк уже в звании младшего лейтенанта медицинской службы в апреле 1942 года. А через год получил тяжелое ранение в голову и был снова контужен. Лечили его долго, но он так и не восстановился. Отец не любил разговоры о войне, много лет даже не смотрел военные фильмы.

Домой Илья Игнатьевич вернулся инвалидом второй группы. Долгое время не мог работать, его мучили головные боли, были проблемы со слухом. По словам дочери, пока он был на фронте, его родители переехали в Шербакульский район. Новое местожительство, проблемы со здоровьем наложили свой отпечаток. Первое время он не выходил из дома, не заглядывался на девушек. Думал, кому он теперь такой больной нужен, пока не встретил свою будущую жену – фронтовичку Анюту.

Анна Сергеевна попала на Западный фронт после окончания медицинских курсов в Ленинградском военно-медицинском училище им. Щорса, эвакуированном в Омск. Будущих медработников обучали здесь не только медицине, но и стрельбе, ходьбе на лыжах. Она прошла военными дорогами до Берлина. Победу встретила в Польше. Но домой вернулась только в 1946 году. После войны работала в эвакогоспитале в городе Вильно.

– Мама моя была очень энергичной, веселой женщиной, любила петь. Она вспоминала, как переписывалась с подругами. Они рассказывали ей местные новости, о вернувшихся с войны парнях, свадьбах, которые играли в селе. Рассказали и об Илье Игнатьевиче, который прихрамывал, был нелюдим. И она в шутку просила подружек оставить ей хоть такого, – рассказывает Валентина. – А когда приехала в село, познакомилась с отцом, вышла за него замуж.

Наша читательница говорит, что всегда гордилась своими родителями. Фронтовики, уважаемые люди. Для нее они герои и пример мужества, жизнелюбия. В память о родителях она посетила места, где они воевали.

 

Летопись войны

В семье Натальи Михайловны Фаткулиной почти полвека хранится реликвия – дневник ее деда Петра Ефимовича Яковлева, который он вел во время войны. По словам внучки, он хотел написать автобиографическую повесть.

– Сначала были силы, но не было времени. Потом время появилось, но уже подводили память, здоровье, – говорит Наталья Михайловна.

Петр Яковлев был участником двух войн. Воевал в Гражданскую, был пулеметчиком. Когда началась Великая Оте­чественная война, ему было около 50 лет. Из-за возраста его не взяли на фронт, а отправили на восток, где формировались эвакогоспитали. Такое положение дел Петра Яковлева недолго устраивало. Он рвался на фронт, написал рапорт. Начальство не понимало, зачем в таком возрасте лезть под пули. Но таков был его характер.

Окончив курсы танкистов, воевал в танковых войсках. А в 1944 году был назначен комендантом небольшого городка в Германии. Об этом времени в дневнике ветерана подробно рассказано.

После Победы Петр Ефимович вернулся в звании майора, работал на железной дороге. Затем восстанавливал в Омске кирпичное дело. На пенсию ушел с должности директора 1-го кирпичного завода. Из кирпича, выпускаемого на заводе, которым он руководил, строили городок Нефтяников.

– Когда деда не стало, мне было 13 лет, но я его хорошо помню. Он был сдержанным человеком, никогда не кричал. Не был особо гостеприимным. Признавал только два праздника – 1 Мая и 7 Ноября. В эти даты приглашал к себе гостей, бабушка накрывала праздничный стол. 9 Мая так широко еще не праздновали. Про фильмы о войне, когда его спрашивали, говорил, что это неправда, ерунда. Правда, по его мнению, была показана в киноэпопее «Освобождение», – рассказывает Наталья Фаткулина. – А еще дед очень любил работать руками. У него была своя мастерская. Мне, например, он сделал детский столик. Освоил переплетное мастерство. Выйдя на пенсию, начал осваивать игру на музыкальных инструментах, чем очень раздражал мою бабушку. Купил баян, аккордеон, шестиструнную и электрическую гитары, ноты. Меня дед любил, но складывалось впечатление, что все его близкие по духу люди остались где-то далеко. Его портрет хранится в Омском историко-краеведческом музее. С его фотографией я ходила с Бессмертным полком.

Материалы подготовила Лариса БУХАРЕВА

Фото Евгения Кармаева и из архивов наших читателей



Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Эти кадры войдут в историю

Эти кадры войдут в историю

25 октября в музейном комплексе «Россия – моя ...

Актуально

В Омске открыли штаб «Движения первых»

В Омске открыли штаб ...

Региональное отделение ...

Акция

Надежный добровольческий резерв

Надежный добровольческий ...

Омское региональное отделение Всероссийского ...

Власть

«Формирование бюджета – командная работа»

«Формирование бюджета – ...

Проект главного финансового документа на 2025 год и ...

Закон и порядок

«Ведется постоянная работа по пресечению нарушений закона»

«Ведется постоянная ...

25 октября российские таможенники отметили свой ...

Инициатива

Депутаты поддержали

Депутаты поддержали

Руководитель Омской области внес на рассмотрение ...

Крупным планом

Большая стройка

Большая стройка

Крупнейший в регионе застройщик спроектирует и ...

Культура

Национальное достояние России

Национальное достояние ...

Костюм императора, слепок ладони и посмертная ...

Образование

На крыльях знаний

На крыльях знаний

«Газпромнефть-Аэро», авиа­топливный оператор ...

Общество

Мягкая сила и железная воля

Мягкая сила и железная ...

В большом павильоне 12 канала состоялась дискуссия ...

Панорама недели

Героическая страница российской истории

Героическая страница ...

3 ноября, накануне Дня народного единства, на ...

Приоритеты

По новым технологиям

По новым технологиям

В поселке Восточном завершается строительство ...

СВО

Походный рюкзак всегда наготове

Походный рюкзак всегда ...

За плечами 56-летнего омича Александра Федоровича ...

Событие

Награды за профессиональные заслуги

Награды за ...

Губернатор Виталий Хоценко вручил группе омичей ...

Строительство

В Омске построят новый спортивный объект

В Омске построят новый ...

На территории спортивного комплекса «Сибирский ...

Экология

Миллион для победителя

Миллион для победителя

В Омской области подвели итоги конкурса ...